当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

韩景义副市长到我委调研对旅游工作提出六点要求

来源:办公室  发布时间:2018-05-04 字体:   
  

 

  

  53日上午,韩景义副市长到市旅发委调研,听取市旅发委杨琪主任汇报旅游市场秩序监管和旅游宣传工作,对旅游工作给予了充分肯定,并对旅游市场秩序进行现状梳理、原因剖析和措施研究探讨,最后提出了六点要求: 

  一是转变工作思路,提高角色站位。旅游业既是战略性支柱产业,也是最具发展潜力的幸福产业,旅发委和旅游产业发展领导小组要积极发挥好规划引领、综合协调、协同执法、分级负责等平台作用,全力整合和发挥优势资源,深挖行业发展潜力,主动沟通协调,善于借助外力做好各项研究策划,在更高层面筹划工作,努力使我市旅游业发展走在全国前列。 

  二是坚持问题导向,狠抓基础工作。要坚持底线意识和风险意识,多措并举,协同配合做好市场监管和行业整治工作。对于日常监管工作要持之以恒、常抓不懈,定期或不定期开展联合执法行动,坚持问题导向,对各种扰乱市场秩序的行为采取“零容忍”态度,严厉打击,从速从重,抓早抓小,发动群众和社会力量,有力净化厦门旅游环境,全力维护良好旅游形象。特别是近期要抓紧采取行动全面整治“低价游”乱象。 

  三是做好发展规划,推动区域协作。立足厦门,放眼“厦漳泉龙金”区域,从拓展旅游线路、丰富旅游产品供给乃至区域市场协同监管等方面,加强资源和执法力量整合研究,做到区域共商、共治、共享、共赢,让周边游、金门游等成为厦门旅游产业的亮点。 

  四是细分目标市场,做好宣传推广。认真分析客源情况,推进境内外旅游宣传推介和项目招商工作。利用好驻外机构、外侨资源以及外宣力量,加强目标市场细分,针对性做好境外推介。同时借助好各种大型展会活动,统筹指导各区做好宣传推广活动,发动企业积极参与,延长来厦游客停留时间,增加消费。 

  五是围绕年度任务,抓好工作落实。切实推进智慧旅游、全域旅游建设以及厕所革命等工作,加快各项旅游基础设施提升和完善,抓好从业人员业务能力培训和综合素质教育,进一步提高行业服务水平。 

  六是加强党建工作,提升品牌质量。切实承担主体责任和“一岗双责”,将党建工作融入日常业务工作中,强化学用结合转化,防止出现“两张皮”现象,提升干部职工作风建设和能力建设,进一步提高厦门旅游服务质量,努力把厦门建设成世界级的知名滨海旅游城市。(文/刘文林 图/马琨)