当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门导游霍金龙被授予“福建省劳动模范”荣誉称号

来源:厦门旅游集团  发布时间:2018-05-09 字体:   

   

     

 

  

  近日,厦门旅游集团所属子公司厦旅国际旅行社有限公司导游霍金龙荣获“福建省劳动模范”荣誉称号。 

  业精于勤荒于嬉 

  旅游专业科班出身的霍金龙,因为爱旅游,2002年坚定地选择了导游这条路。从考取导游证,承担学校导游接待工作,到担任厦旅国际旅行社有限公司导游部经理,在带团中霍金龙总以自己特有的“霍氏魅力”向海内外游客生动活泼、风趣幽默地展示清新福建的百姓富、生态美,讲述美丽厦门的海天一色、温文尔雅,“征服”了一批批游客。游客们给他的经典评价之一就是“旅游在鹭岛,首选是霍导”。 

  霍金龙在工作中注重突破,追求“至善至美”。在带团工作中设计制作《服务手卡》,小小纸片上,游客房号、导游信息、房间设施说明、明日注意事项等一应俱全,让团友们在陌生环境中对信息一目了然。耐心的讲解说明配以一张贴心的《服务手卡》,霍金龙用自己的创新服务,让团友们感受到了厦门如家般的温暖。十多年来,始终坚持“服务创造价值”理念,坚持自己的职业理想,也用自己的“正能量”影响和改变导游工作心态—“导游不是吃青春饭,而是一份终身事业”,正所谓,心态决定状态,思路决定出路。 

  尽心竭力授业解惑 

  2008年,霍金龙从厦门旅游集团250多位导游中脱颖而出,肩负起公司导游培训的工作。“给人一杯水,自己要有一桶水”,承担公司导游培训工作后进一步激发了霍金龙的学习力和求知欲。霍金龙始终强调,要成为一种对行业有用的导游。除了做培训,他坚持不断学习一线带团的知识,正如他自己说:“只有了解一线带团真实的情况,培训才能接地气,才有生命力。” 

  墙内开花墙外香,霍金龙的培训能力得到了厦门旅游培训中心的肯定和认可,并为霍金龙提供了一个更大的舞台——为厦门全市导游员进行培训,从景区特色人文介绍到服务工作感悟分享,不论参与人数多少,主题大小,他都用心地收集材料,认真制作课件,上好每一堂课,获得导游们一致好评。霍金龙虽然承担了大量的培训任务,但他仍然坚持在带团一线,践行他的从业理念。 

  除了在行业内进行培训外,借助国家旅游局推动的“名导进课堂工程”,霍金龙还为厦门相关旅游院校()的学子们传授导游带团经验,他先后到厦门大学、厦门城市职业学院、厦门华夏学院为学生们授课,还被厦门城市职业学院、厦门华夏学院聘为培训师。 

  从实践到理论再回到实践,霍金龙的培训注重“应用型实用性”,依据“学习金字塔”的理论分析,与市旅游培训中心探索了多层次、多互动的导游培训体系,取得了良好效果。 

  搭建微平台 传递正能量 

  在移动互联网时代,面对智慧旅游,霍金龙与时俱进,不画地为牢,不固步自封,主动融入,巧学活用。2014年,他创办了微信公众号“最导游”(原“厦门霍导金课堂”),在业内提出“分享知识,服务导游;引领正气,创新价值”的新导游服务理念与口号。“最导游”微信公众号目前已有粉丝万余人。 

  公众号里所有内容、图片、设计和制作都是霍金龙挤出业余时间亲历完成,虽然花费了他大部分的业余时间,但是谈及此,他总是兴奋又激动,他说:“我把导游作为一辈子的事业在做,我明白这个行业的辛苦,但是我深爱我的导游事业。因为爱,我就要做一个对这个行业有用的导游。” 

  霍金龙从一线导游到行业标杆,从行业分享到就业辅导,从课堂交流到微信答疑,以自己的实际行动践行导游人应有责任,在任职期间,立足于岗位,致力于“专心、专注、专业”,孜孜不倦、勇于进取,服务游客数万人。他将自己的工作和业余时间全部奉献给了他最热爱的导游事业,用自己踏踏实实的每一个细节,让游客感受宾至如归,让自己和导游感受尊重和爱戴。 

  一分耕耘  一分收获 

  15年来,霍金龙接待服务旅厦的海内外游客三万多人,从未出现旅游安全事故或重大旅游投诉案件。在从事导游工作期间,多次接受省市重要接待任务。在中秋、春节等假日始终坚守在导游一线,积极主动带领导游参加“莫兰蒂”台风灾后重建及厦门会晤志愿活动,并取得可喜业绩。在2007年厦门第三届导游形象大使比赛中获得了冠军;20092012年,霍金龙陆续获得“厦门市民喜爱的导游员”、“厦门文明导游员”、 “厦门优秀导游员”的称号;基于他的专业素养和品质服务,2012年,他成为美国高品质华人系列旅游团厦门唯一指定地接导游。2013年获得了“厦门金牌导游员”称号;2015年获得全国最美导游提名奖、入选国家旅游局万名英才计划、同年设立霍金龙导游大师工作室;2017年被授予福建省首届(2017.1-2018.12)“金牌导游”;2017年“厦门会晤”期间唯一受邀参与央视直播间直播导游;2018年荣膺福建省劳动模范,是我省导游队伍的唯一代表。(纪锡元)