当前位置:首页 > 旅游营销 > 宣传推广

2015年厦门亚太旅游发展中心工作十大亮点

来源:厦门亚太旅游发展中心  发布时间:2016-02-04 字体:   浏览量:
   一、创模式,智慧旅游营销成绩斐然
 
  微博名列全国第二、微信名列全省第一、今日头条全国最具影响力。新媒体平台的全面发力,得益于运营模式的创新。一是平台亲和力得到进一步提升。摆脱了政务平台过于严肃的风格,在内容上以亲和为主。二是平台活动更加多元化。除了进一步宣传我市旅游节庆活动,更是开展结合时下热点、加大对粉丝回馈力度的活动。
 
   二、强联动,市区、区域协作更加紧密
 
  进一步对接思明、湖里、集美、同安各区旅游局及龙岩市旅游局、泰宁县政府。继续承建思明区游客采样分析系统二期项目及承办思明区文创产品征集评选活动。承接湖里区、集美区、同安区旅游标志牌的设计建设工作。承接集美区短信推广项目。策划执行全球征集同安旅游标识和旅游口号系列活动。完成《厦门龙岩手绘图》的设计制作及印刷派发工作。
 
  三、拓市场,自营业务比例大幅提升
 
  在经济新常态下,整个社会经济增速放缓,但中心全力探索开拓业务,市场化成绩取得了更大的突破。市场化收入占全年营业收入的36.07%,比增18个点。承接的主要业务有新媒体平台开发运营及各区旅游局委托的项目等。
 
   四、重党建,成立党支部
 
  随着中心的不断发展壮大,党员人数已符合申请成立支部条件,并得到了市局机关党委的批准。通过成立支部,进一步加强了党对企业的领导,加强了党员的管理教育,更好地发挥了党员在贯彻党的路线方针中的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。
 
   五、争先进,省级青年文明号已通过初选
 
  省创建考评小组一行3人莅临中心,通过实地查看、听取汇报、查阅资料、疑问解答等方式,对中心申报创建省级青年文明号工作进行全面评估验收,高度肯定了中心的创建成效。据团省委闽青号组〔2016〕1号文件,中心已通过初选,基本意味着获得这项荣誉。
 
   六、抓创新,节庆活动针对性及参与度大大提高
 
  如思明区旅游文创产品征集活动。网上投票阶段通过微信渠道,不但符合了目前大众普遍的使用习惯,更是便于投票参与者将活动信息向身边人群进行扩散。如“同安十二星座景区”,根据兴趣特性开展针对性的活动。将体验对象锁定在高校人群,星座与年轻群体有效契合,提升了活动本身针对性及参与度。
 
   七、据规划,智慧旅游管理体系建设稳步推进
 
  中心依据我市智慧旅游体系建设的顶层规划,结合我市智慧旅游建设的发展现状和实际需求,参与起草编制智慧旅游应急指挥中心及大数据分析平台方案,并着手项目一期的具体建设工作。其中,互联网大数据舆情监测服务项目已提交鼓浪屿网络舆情分析季度报告。报告针对市局关心的资讯进行立体监测,尤其是针对市民游客关于鼓浪屿的一些负面资讯进行采集分析和数据展示,为市局管理决策提供强有力的信息支撑。
 
   八、整资源,智慧旅游服务得到进一步强化
 
  与我市重点培育的几家实力较强的旅游电子商务企业展开深度合作,共同推动网络营销、网上预订、网上支付等业务,为游客提供全方位、高质量的便利旅游服务。厦门旅游网、海西旅游网改版加强了与大型在线旅游网站的战略合作,进一步强化了网站的电子商务属性和互动交流属性,为来厦游客的出行提供更新更全更便捷的在线旅游服务体验。
 
   九、健窗口,旅游国际化营销工作全面开展
 
  进一步健全中心负责的各个旅游国际化营销窗口,助推我市旅游国际化营销软硬件渠道更加完善。一是升级厦门旅游网英文站,增加、更新网站内容。二是有针对性建设厦门旅游网日韩文站。三是全力做好第十一届旅博会的各项筹备工作。四是对境内外旅行商采购大会全方位、立体式宣传。五是加强对服务中心人员关于国外人员过境我市72小时免签政策内容的培训。
 
   十、注融合,印制《会展旅游手绘图》
 
  为市会展局印制《会展旅游手绘图》。该地图以服务会展旅游客人为主要目的,为来厦参加会展、会议活动的客人提供我市会展及旅游资讯等信息。地图内有我市线路主干道、标志性建筑物、主要旅游饭店、大型购物商场等资讯,并提供投洽会、会展活动一览表、主要旅游饭店目录、问询与投诉电话、旅游交通指南等信息。(李少文)