当前位置:首页 > 质监动态

第十三届海峡旅游博览会完美收官 观展客流逾16万人次

来源:第十三届海峡旅游博览会组委会  发布时间:2017-05-14 字体:   浏览量:

  514日,第十三届海峡旅游博览会及2017中国(厦门)国际休闲旅游博览会完美收官。国家旅游局李世宏副局长评价说:本届展会突出海峡交流、提升交易水平、深化产业合作、丰富配套活动,形成了不少亮点,特别是首次将部分活动延伸至金门举办,顺应了厦门区域旅游合作的内在要求,成为本届展会的一个特色。 

  据统计,本届旅博会成果喜:面积达到50000平方米,来自海峡两岸以及港澳、东南亚、日韩、美欧等地区的万余名客商与会,国内28个省市(自治区)参展,37个国家和地区参展参会,观展客流超16万人次,展会现场交易及消费总额1.205亿元(不含协议及合同交易额),创历届之最。 

  本届旅博会主要凸显个关键词: 

  一是“规格高”。本届旅博会,国家旅游局李世宏副局长、福建省政府李德金副省长、国台办交流局董碧幽副局长、福建省政府詹志洁副秘书长、福建省旅游局吴贤德局长及台湾观光协会赖瑟珍名誉会长、台湾旅行业品质保障协会许晋睿理事长、台湾旅行商业同业公会总会许禓哲理事长等相关人士专程前来参加了开馆仪式,国家旅游局李世宏副局长及台湾观光协会赖瑟珍名誉会长在开馆仪式上致辞。 

  此外,冰岛驻华大使馆司迪方 Stefan Skjaldarson)大使、新加坡领事馆池兆森总领事、泰国领事馆邱塔泰总领事、菲律宾领事馆付昕伟总领事、马来西亚驻广州领事馆木山利总领事、法国驻广州总领事馆傅伟杰总领事等境外嘉宾代表,28个省市旅发委(旅游局)主要领导,台湾各公(协)会的理事长及境内外重要买家等近千名重要嘉宾莅临展会,他们的到来让旅博会熠熠生辉。 

  二是“活动多”。本届旅博会,主要活动可概括为234+N”,即2”个旅游精品会展(第十三届海峡旅游博览会+2017中国(厦门)国际休闲旅游博览会);“中国(厦门)国际休闲旅游论坛”“两岸乡村旅游论坛”“海峡两岸及港澳地区名导论剑”等3个论坛“清新福建”之夜推介会、全球知名旅行商(福建)旅游产品采购大会、“一对一”买卖家对接会和专业买家福建精品线路考察推介等4个推介活动;还有“厦金两门旅游节”“闽南(国际)游客节”“第三届老年游客节”“穿越城市挑战赛”等“N”个展会配套活动,和金门主宾县活动、第二届华夏工匠论坛、美国旅游推介会等N”项展商活动,是创办旅博会以来活动最为丰富、涉及领域最广泛的一届。 

  三是“专业化”本届旅博会,来自37国家和地区的展商团组,他们共参加4个论坛、20余场各省及境外旅游推介会,并与组委会邀请来的近1000名境内外专业买家(其中百强社为主的品质买家逾300)通过参加“一对一”买卖家对接会、全球知名旅行商(福建)旅游产品采购大会及展台面洽、展商代表与专业买家线路考察等形式进行了专业对接,实现展会现场交易及消费总额1.205亿元(不含协议及合同交易额)。厦门市旅发委等还利用旅博会平台进行了产业合作项目签约,云南、内蒙古、甘肃等多省市通过旅博会平台发布了招商引资项目。 

  组委会还邀请到中国旅游研究院院长戴斌、世界旅游城市联合会副秘书长严晗、北京绿维文旅控股集团董事长林峰、鼎晖创业投资基金合伙人王功权及台湾民宿联合总会总会长刘玲玲、台北市旅馆商业同业公会理事长邱乐芬、台湾传统艺术中心执行长李昱駪、新加坡旅游局华南区香港及澳门地区处长黄庆祥等两岸及国际旅业“智囊团”,作为展会主要论坛的演讲嘉宾和对话嘉宾,他们的分享干货满满,听者受益良多。 

  此外,本届旅博会通过引进线上智慧导览服务、主场服务、金钥匙服务等,有效提升了展会服务质量。 

  四是“惠民性”。本届旅博会热卖气氛热烈,60余家旅行社及OTA11家境内外航空公司、逾30品牌酒店、近100家景区、近200家伴手礼商家,推出的海量惠民产品热卖最吸引眼球,现场销售额超2800万元,实现了展商+观众都得益的双丰收。 

  此外,旅博会配套活动闽南(国际)游客节、穿越厦门2017世界城市定向挑战赛及厦金两门旅游节等与民同乐,展会现场几百场由展商提供和组委会特邀的展演活动,给参展嘉宾和厦漳泉龙乃至动车沿线的居民,创造一个全民狂欢的旅游派对。