当前位置:首页 > 质监动态

厦门发布暑期旅游温馨提示 锦囊妙计助游客避开旅游陷阱

发布时间:2017-07-18 字体:   

    7月,大、中、小学和幼儿园陆续放假,市民外出旅游进入旺季。厦门作为国内知名旅游目的地,也迎来暑期旅游高峰。为保障广大来厦游客和市民的旅游合法权益,厦门市旅发委发布暑期旅游出行温馨提示,帮助游客避开旅游消费“陷阱”。

鼓浪屿船票

陷阱

    鼓浪屿,来厦游客的必游之地。船票紧俏,但这些骗人的招数千万别信:部分旅行社散客招徕点与出租车、网约车、“黑车”司机勾结,编造“金砖会晤”限客、凭动车票可享受政府补贴优惠以及“市政府绿色通道”等谎言诱骗来厦游客去所谓的“游客集散中心”,报名参加“一日游”项目,购买所谓的“旅游券”或“一票通”。还有个别导游说,上岛前必须购买岛上景点套票,不然只能在下午才能过渡上岛的说法。

提醒

    为维护景区安全秩序,提升旅游品质,自今年630日起,鼓浪屿景区日最大承载人数下调至5万人。所有上鼓浪屿游客需在网上凭身份证购票,乘船时要经过人脸识别系统“刷脸”通过,人、票、证“三合一”才能上去。不要相信所谓的“内部票”,因为它并不存在。

旅游购物

陷阱

    “今天董事长生了双胞胎,全场玉器一折优惠”、“东南亚的乳胶床垫,强力改善睡眠,原价一万多,现在只要800元。”一进入购物店,工作人员就热情“上课”。游客万般小心,谨防被骗。

提醒

    出门旅游,买点当地特产带给家人同事,在所难免。但异地购物一定要慎重,尽量到对本地市民开放的购物场所,这样被宰的几率将大大降低。那些只对旅游团队开放的购物场所,游客需要小心。购物前多走多看,货比三家,付款前,确保交易时售货员作出的口头承诺都清楚列明在发票上。

    需要特别提醒的是,游客如果要在曾厝垵、环岛路等地购买芒果,请勿向流动摊贩购买,并尽量自己联系快递或物流办理托运。

花样美食

陷阱

    厦门,盛产各类海鲜,游客们在尽享海鲜盛宴时,许多餐厅、酒楼会在海鲜、家禽、高价蔬菜类上面标时价,消费者若不事前咨询,很容易掉进结账时被随意定价的陷阱。

提醒

    点菜时要确认好价格,对于海鲜不盲目尝鲜、贪吃、乱吃,少吃生食或光顾路边无牌照摊档,预防夏季食物中毒,身体出现不适时及时前往医院就诊。

顺风车

陷阱

    “厦门要开国际会议,车上游客都要办旅游证,这样车才能进岛。”这是“顺风车”最近玩起的新花样,他们利用厦门北站离市区较远、游客不知情,诱骗游客购买138元的一日游门票。

提醒

    厦门会晤9月初在厦门举行,“不扰民”是这次重要国际会议的一大亮点,没有限制游客进岛一说。游客到厦门旅游,可到出站口的旅游咨询台咨询。若乘车可乘坐BRT快速公交,即使打的或乘坐“顺风车”,也不要轻信与乘车无关的热情介绍。

低价游

陷阱

    “泰国五日游”只要1999元、“韩国六日游”只要1399元、“云南大理丽江七日游”只要899元……天上不会白白掉馅饼,如果掉了,那一定是“陷阱”。

提醒

    “羊毛出在羊身上”,所谓“物美价廉”低价游旅行团,真正的参观时间很短,游客多数时间像赶羊一样,从一个景点赶到另一个景点,根本没有时间好好参观景点。那些挤出来的时间,不是被导游安排自费项目,就是组织游客参与购物,“强迫”游客购买一些自己用不到的纪念品、土特产等。

    不要盲目追求低价,没有一定的价格,服务质量难以得到保证。旅游者应自觉抵制“零负团费”及“不合理低价游”,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”、“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。