当前位置:首页 > 质监动态

厦门旅游市场综合整治“秋冬会战”初战告捷

发布时间:2017-11-29 字体:   

为深入贯彻落实《国家旅游局办公室关于开展全国旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”的通知》,进一步解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游合法权益等突出问题,服务策应好“全域旅游”建设,自10月份以来,厦门市旅游质监部门全面部署开展旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”,在巩固提升“春季行动”、“暑期整顿”成效的基础上,推动旅游市场秩序持续向好,取得了阶段性成效。

一是精心组织,夯实责任,确保部署能落地。根据厦门旅游市场秩序优化提升工作部署,研究制定《旅游市场综合整治“秋冬会战”实施方案》,要求全体执法人员牢记使命,勇于担当,充分发挥旅游质监部门为政府分忧、为民排难的“窗口”、“纽带”、“卫士”作用,继续紧盯“不合理低价游”、欺骗强迫购物等行业顽疾不放松,对旅游投诉多的旅游企业、违法违规多的重点环节始终保持稽查执法高压态势,力争从全域整体上持续优化旅游环境和提升服务质量

二是强化协作,依法治旅,确保治理见成效。牢固树立“综合产业综合抓”意识,坚持抓住重点、破解难题、标本兼治,采取上下联动与左右协调相结合,分类巡查与集中整治相结合,共组织质监执法行动188次,出动检查人员1128人次,检查旅游团队3222团组、导游人员3248人次、旅行社86家次,涉旅商家20户次,收缴虚假宣传单300余份,责令8家旅行社下架10余条涉嫌不合理低价游线路产品,发出询问调查通知书和要求整改通知书16份,约谈旅游企业负责人32人次。对违法违规行为,坚决发现一起、查处一起,共立案调查案件11起,作出行政处罚决定4件。近期,还将对4家涉嫌组织不合理低价游的旅行社以及多名相关责任人员予以行政处罚。

三是游客为本,服务至诚,确保维权精准快。积极践行“放心游福建、满意在厦门”旅游服务承诺,坚持全天候受理旅游投诉制度,主动对接“12301”全国旅游投诉举报平台、“12315”全省旅游投诉快处先赔平台,认真落实一口受理、限时办结、先行赔付政策。自9月份以来,累计受理游客投诉、咨询及反映情况共2056件,其中正式受理旅游投诉96件,为游客挽回经济损失38.68万元,转办相关部门投诉190件。所有已办结投诉案件游客满意率均达100%,未发生重大旅游服务质量投诉及划拨质量保证金案件。(伊慧斌)