当前位置:首页 > 质监动态

思明区旅行社服务网点专项整治初见成效

来源:思明区旅游局  发布时间:2018-02-08 字体:   

   

  为进一步加强对旅行社服务网点的规范管理,维护旅游市场秩序,保障旅游消费者的合法权益,思明区于20181月起开展旅行社服务网点专项整治行动。行动1个月来,整治初见成效,现场责令整改11家、拆除违规店招9块、约谈企业负责人2起、发出整改通知1份、没收三无旅游宣传品200余份。 

  一是周密部署。认真梳理全区已备案228家旅行社服务网点,将梧村、滨海、鹭江列入重点防控范围,组织执法人员厦大、轮渡、火车站等街头巷尾进行走访摸排,重点掌握22家涉嫌“黑服务网点”基本情况,为精确打击提供依据对接区市场监督管理局,加强多证合一后13家服务网点的事后监管,积极走访区城市执法局和街道,协商初步建立服务网点网格化管理,发动思明区旅游志愿者协助市场巡查,并实施有奖举报制,接受市民游客监督。 

  二是集中整治。以假冒旅行社名称非法从事旅游业务、委托非旅行社代理经营旅游业务和超范围经营与违规操作为整治重点,对侵害游客合法权益、扰乱旅游市场秩序的违法行为出重拳、施重罚协调公安、市场监管、城市执法、文体等部门进行联合执法,对从事旅行社业务的主体资格进行审核,对一日游、海上游等旅游产品严格把关,检查服务网点35家、市区联合检查2次、下架帆船体验、专车自由行和海上看金门等资质不符产品17件。 

  三是强化宣传。运用思明智慧旅游平台,多渠道企业和游客宣贯《旅游法》、《旅行社条例》等法律法规,积极宣传诚信经营、服务优质,对严重扰乱市场秩序的坚决予以曝光和取缔,并列入诚信黑名单,主体旅行社将不适用于思明区会展奖励扶持政策筹划3月份举办一期旅行社分支机构专题培训,明确设立标准,建立统一的招徕、咨询服务规范,规范旅游包车和旅游合同等经营业务,并鼓励企业参与市区两级旅行社诚信服务网点评选活动。(戴伟)