当前位置:首页 > 质监动态

厦门旅游质监执法与游客满意度系统亮相数字中国建设峰会

发布时间:2018-04-25 字体:   

 

 

 

 

 

4月22日,“以信息化驱动现代化、加快建设数字中国”为主题的首届数字中国建设峰会在福建福州开幕。厦门市旅游质监执法与游客满意度系统建设成果在此次峰会上精彩亮相,得到了福建省旅发委领导的高度肯定,受到了多家媒体和众多参展人员的关注。

近年来,厦门市旅游质监所积极响应“数字中国”建设战略,在旅游智能监管建设上勇于探索创新,推进建设了“四系统四平台”(投诉管理、执法管理、游客意度管理、信用管理四个系统和数据管理、团队服务监管、电子地图、电子政务四个平台)的旅游智能执法体系,有效提升了旅游质监工作智能化水平。其中,厦门市旅游质监执法与满意度管理系统,是3G无线网络为依托,以平板电脑和手持式蓝牙打印机为主要设备,与福建省旅游团队服务监管平台相互关联,通过扫描旅游团队行程单上的二维码,实现对旅游团队移动执法检查、满意度调查即时完成、执法文书现场打印、统计数据实时汇总的全过程数字化管理,解决了以往违规行为现场确认难、执法证据采集难、满意度调查游客配合度低、数据统计不准等问题。该系统于2014年开始上线运行,为全国首家率先进入实际应用的旅游移动执法系统,项目上线运行四年来,累计检查旅游团队4.5万个,导游人员5万余人次,满意度调查1万多份,在促进旅行社团队操作、导游人员执业规范和提升旅游团队服务质量方面发挥了重要作用。

下一步,厦门市旅游质监所将以此次参展为契机,积极研究应用先进信息技术手段,推进执法手段更新升级,打通各系统与平台数据融合通道,不断提升旅游质监工作的智能化水平。 (林建伟)