当前位置:首页 > 专题报道 > 2014年海峡论坛

海沧举行第六届海峡论坛·两岸特色庙会反恐处突应急演练

来源:海沧旅游投资集团  发布时间:2014-06-10 字体:   
  为有效预防、及时控制、妥善处理暴恐袭击案件,提高现场快速反应和处突能力,最大限度保护活动现场安全秩序,6月6日,第六届海峡论坛·两岸特色庙会活动现场海沧市民文化广场开展了一场声势浩大的反恐处突应急演练,来自特警、武警、海警、边防、公安、交警、消防等警种官兵以及海旅集团、海沧保安公司、海投物业、各镇(街)等单位约250人参加演练活动,海沧区委常委、政法委书记李培祥莅临现场指导。
 
  本次演练模拟了暴力恐怖袭击、美食摊点发生火灾事故、极端分子持刀劫持人质、交通堵塞疏导、群体性上访等应急处置。随着指挥部一声令下,各警种、各相关人员快速反应,配备专用车辆、警棍、钢叉、盾牌、枪支等防护器械、警械、武器,迅速出动,2分钟内到达现场,果断采取针对性措施,运用相应战术手段, 协同作战,在规定时间内有效制止和控制事态,顺利完成暴徒处置、抢险救灾、解救人质、人群疏散、秩序维护等演练任务,有效保护了市民游客的生命财产安全。
 
  通过此次综合演练,熟悉并掌握庙会活动过程中可能发生暴恐、突发事件的疏散程序,确保在暴恐事件发生的第一时间能迅速控制犯罪现场,指挥群众快速疏散。同时,检验了各警种招之即来、来之能战、战之能胜的作战能力和严密的组织纪律,充分展示了海沧区保障庙会活动秩序,维护市民游客人身财产安全的决心和能力。(黄庭勇)