当前位置:首页 > 专题报道 > 2014全市旅游工作会议

全市旅游工作会议汇报材料(翔安区)

来源:政务网编辑部  发布时间:2014-02-28 字体:   
  2013年,在市旅游局的关心指导下,我区按照区委、区政府制定出台的《关于加快旅游产业发展的贯彻意见》要求,围绕“滨海生态城 魅力新翔安”发展目标,制定了“提升大嶝、启动香山、推进北部”发展战略,取得了初步成效。现将我区2013年旅游工作回顾及2014工作计划汇报如下:
 
   一、2013年旅游工作回顾
 
  (一)推动旅游接待稳步增长
 
  加大旅游宣传和市场营销力度,旅游人数、旅游总收入均保持稳步增长。全年全区共接待海内外游客437.5万人次,同比增长22.8%;旅游总收入12.3亿元,同比增长18.9%。2013年,“翔安游”成了广大市民和周边地区旅游的热门选项,家庭团、亲朋好友团、自驾车团等自由行旅游方式成了“翔安游”的主流;山海游、民俗游、购物游、美食游成了“翔安游”的亮点和热点,英雄三岛战地观光园、大嶝小镇·台湾免税公园、小嶝休闲渔村和最具原生态的香山传统民间庙会等景区倍受游客青睐。
 
   (二)完善旅游产业发展规划
 
  审议并通过了《翔安区旅游发展专项规划》,根据《规划》意见,我区将构建“一心二带三区”旅游空间布局。一心:即滨海生态新城文化商务中心区。两带:“蓝带”即蓝色滨海闽风走廊;“绿带”即绿色山水生态走廊。三区:一是南部海岛购物休闲度假片区,二是中部香山宗教文化旅游片区,三是北部山地康体休闲度假区。我区将以休闲旅游产业为重点,打造高端休闲度假旅游品牌,把旅游业发展成为我区重要的新兴产业,努力把翔安建设成为海峡西岸特色旅游购物、闽南传统文化体验和滨海休闲度假目的地。
 
   (三)加大旅游基础设施投入
 
  1、完成香山景观提升一期工程。香山景观提升工程位于香山省级风景名胜区最中心区域,是我区落实“美丽厦门”战略规划、为民办实事的重要民生工程。工程围绕“书香”、“香香”、“花香”这三香主题,采用木栈道的方式,把香山的各大自然、人文景观融为一体。一期主要建设内容为特色山门、亭子、廊子等景区配套工程;5公里长木栈道、山间道路、广场等景观工程,一期总投资6200余万元,工程已于2014春节香山庙会前基本建成并投入使用,现已成为广大市民和游客健身、休闲、旅游以及体验民俗文化活动的好去处。
 
  2、推动大嶝海鲜美食城运营。大嶝海鲜美食城位于大嶝岛南部沿海,是由数百个退役集装箱构成的海鲜美食饕餮胜地,该项目是区委、区政府进一步拓宽农村劳动力转移渠道,解决失地失海农(渔)民问题的民生工程,项目建成后可以解决约500名大嶝失地失海农渔民的就业问题。项目建筑面积约6720万平方米,总投资约3000万元人民币,一期已入驻15家餐饮企业,今年十一期间大嶝海鲜美食城举办了盛大的大嶝海鲜美食节,共吸引接待游客2万余人,总营业额突破100万元。
 
  3、启动金门县政府旧址修缮。金门县政府旧址位于大嶝岛田墘村,共有七处12栋建筑,总占地面积2000多平方米,总建筑面积3000多平方米。2013年我区共争取近400万元专项资金,启动金门县政府旧址修缮工程,一期工程已对金门县政府总部、国民党金门县党部、盐兵楼等4幢建筑进行修缮,目前一期工程已基本完成。
 
  4、启动吕塘古松林公园建设。2013年我区投入近100万元建设,启动吕塘古松林公园及配套设施建设,目前古松林公园北入口广场、客服中心、步道等设施已基本完工,今年还将继续投入300余万元对吕塘古松林公园进行升级和改造。
 
  5、英雄三岛战地观光园两岸生活馆、战地供应站、大嶝小镇美食一条街等旅游配套设施也于2013年陆续建成并投入使用。
 
   (四)推进旅游重点项目建设
 
  2013年以来,我区以重点旅游项目开发建设为支撑,着重抓好以下项目的跟踪服务:
 
  1、厦门中非世野旅游文化园。厦门中非世野旅游文化园是一个以野生动物为主题旅游度假区。项目总占地2800亩,总投资近20亿,共分两期建设,2013年10月,国桂荣副市长带领市直有关部门负责人到项目现场开展调研,国副市长充分肯定了项目的积极意义,并要求规划、土地、交通、旅游、市政园林等部门针对项目当前的存在的困难积极予以帮助扶持,共同推动项目尽快开工建设。2014年项目计划投入1亿元开工建设日间、夜间动物园、动物医院、野生动物救护中心、科普馆等。
 
  2、厦门华侨百姓文化博览园。厦门华侨百姓文化博览园项目建设位于翔安区香山宗教文化旅游片区,占地150亩,总投资额约5亿元,项目以“百姓产业”和“百姓文化”为主要板块,融合百姓文创、百姓养生、百姓艺术、百姓婚庆、百姓娱乐、百姓美食、百姓时尚、百姓祖庭等八个主题功能区,同时项目还将引入中央财经大学等北京7所人文社科类重点大学(院校)的文化创意研究院(所、系),开展文化创意产业教育培训、投资孵化、文化金融创新等。
 
  3、岩谷咖啡农场。岩谷咖啡农场位于新圩镇东寮社区岩后村,项目用地7.4公顷,投资总额3000万元。项目以“咖啡”文化为主题,以“公司+基地+农户”为经营模式,计划建设包括游客咨询中心、度假体验区、百花林区、咖啡园,咖啡工坊,DIY体验区等多个区域,目前已完成950亩土地租用、园区概念规划设计和详细方案设计、园区3米宽3公里长道路建设、种植咖啡苗500亩(卡蒂姆(7963)咖啡)等工作,预计项目建成后每日将接待超过5000人次游客,高峰期游人可容量达到1.5万人次左右,年收益(含咖啡豆和旅游收益)超过1000万元。
 
  4、草之典金线莲养生主题庄园。草之典金线莲养生主题庄园位于新圩镇后亭村,于2013年5月开工建设,计划于2014年4月试运营。庄园占地面积202.2亩,围绕金线莲健康养生游,建设金线莲药膳养生体验区、金线莲龙眼林下种植观光区、金线莲温室大棚种植体验区、金线莲炼苗观光区。草之典金线莲养生主题庄园环境优美、空气清新、主题新颖、设施完善,势必将成为广大市民和游客放松身心、感受金线莲养生魅力的好去处。同时,庄园还可带动当地失地农民近200人实施金线莲果林下种植。
 
  5、星级酒店建设。2013年我区共有4处星级酒店项目进入招商开发阶段。其中,翔安区投资大厦酒店用地面积1.5万平方米,总建筑面积2.8 万平方米,建筑高度79米,目前已全部建成拟整体出让;企业总部会馆启动区酒店初步达成投资意向;内垵温泉酒店、东山市民服务中心片区酒店群均已进入招商阶段。
 
  (五)加大旅游推介促销力度
 
  2013年我区先后举办了厦门大嶝免税台货旅游购物节、第二届大嶝小镇中秋旅游嘉年华、厦门海岛旅游海钓节、“美丽大嶝岛 欢乐海鲜节”首届大嶝岛海鲜美食节等一系列节庆活动,进一步扩大了我区的旅游知名度。我区还积极组织旅游企业走出去促销,先后组织旅游企业参加了2013年中国国际、国内旅游交易会、东北三省、向莆铁路、厦深高铁沿线城市旅游推介会等一系列促销活动。策划设计制作一批用于宣传翔安旅游的旅游购物袋、特色旅游笔和旅游便签,供游客免费索取。
 
   二、2014年翔安旅游工作思路
 
  2014年,翔安区旅游产业将坚定不移地落实市委、市政府“美丽厦门”战略规划,遵循“大旅游、大产业”发展思路,继续调整产业结构,优化空间布局,加大旅游基础设施建设投入、推进重点旅游项目建设,开发有特色的乡村旅游项目,力争在2014年全年接待游客突破600万人次,实现旅游综合收入20亿元,努力实现旅游业在保增长、扩内需、调结构等方面的积极作用。重点做好以下六个方面的工作:
 
  1、加快旅游基础设施建设。重点是启动香山景观提升二期工程。香山景观提升二期工程将主要建设中心文化广场、古戏台建筑、厦大山门和林相改造等,总投资约6000万元,计划今年3月份开工建设。同时我区还将启动大嶝海鲜美食城二期、大嶝自行车道、金门县政府旧址二期修缮工程、吕塘古松林公园二期工程等旅游基础设施建设;不断完善旅游交通指示牌、景区导览图、景物介绍牌等标识标牌;加快大嶝岛、香山、大帽山三角梅园、古宅大峡谷等景区的旅游道路、码头、停车场、生态旅游公厕和游客服务中心的建设。
 
  2、进一步完善旅游规划。对照《翔安区旅游发展专项规划》,进一步整合资源,开展《香山省级名胜区总体规划(2007年-2020年)》修编工作,启动《翔安区乡村旅游总体发展规划》,探索乡村旅游资源整合思路,优化乡村旅游产业要素结构与空间布局。
 
  3、加快旅游重点项目建设。加快推进厦门中非世野旅游文化园、厦门华侨百姓文化博览园、岩谷咖啡农场、草之典金线莲养生主题庄园、古宅大峡谷、洪山汽车公园、闽台五缘文化园、新圩闽南非遗主题公园、山湾度假酒店、投资大厦酒店、企业总部会馆酒店、内垵温泉酒店、东山市民服务中心片区酒店群等项目建设。大力培育发展农(渔)家乐,着重加快茂林农家乐、沙美青春岭森林人家、吕塘戏乡农家乐和琼头、欧厝海鲜一条街及新圩食品一条街等项目建设。
 
  4、实施旅游质量提升工程。开展旅游服务质量提升月活动,落实全市旅游市场秩序专项整治工作要求,强化对大小嶝岛旅游市场明码标价、电瓶车管理及码头管理等工作的管理,进一步提升游客满意度,促进全区旅游业健康快速发展。
 
  5、加大旅游宣传推介力度。培育“翔安游”品牌,积极宣传推介翔安旅游产品和线路,着力提高“翔安游”的知名度和美誉度。
  
  6、加强旅游安全生产管理。落实安全责任,强化安全管理,加强安全检查和对涉旅突发事件的防范应对,建立应急预案,确保各景区安全、稳定与和谐。