当前位置:首页 > 专题报道 > 2014全市旅游工作会议

全市旅游工作会议汇报材料(同安区)

来源:政务网编辑部  发布时间:2014-02-28 字体:   
  同安区委、区政府高度重视旅游事业的发展,紧紧围绕促进旅游产业发展和美丽厦门战略规划,发挥同安温泉生态、历史文化等资源优势,着力发展历史文化、温泉度假、乡村生态、滨海休闲游等,全区旅游业呈现快速健康发展的良好态势。
  
   一、2013年工作回顾
 
  全年全区共接待国内外游客554.8万人次,比去年同期增长19%;实现旅游总收入13.85亿元,比去年同期增长18.8%。主要做法有:
 
   (一)积极创建旅游品牌。北辰山、金光湖分别获评4A、3A级旅游景区,顶上人家、丽田园分别获评省四星、三星级乡村游经营单位。目前我区拥有4家A级景区;2家星级酒店;3家省星级乡村游经营单位;2家国家级休闲农业与乡村旅游示范点;1家全省闽台乡村旅游试验基地。
 
   (二)扎实推进旅游项目建设。我区加大旅游产业投入,其中政府性资金投入5659万元,社会性资金投入320947万元。主要有:厦门华强文化科技产业基地一期“方特梦幻王国” 已完成投资31亿元,于4月28日开业,二期项目正在规划设计。环东海域蓝宝石酒店群,万豪、万丽、特房波特曼等四家酒店已开工建设。“顶上人家”1月9日正式开业,成为“闽台乡村旅游实验基地”。古龙酱文化园于2013年春节开业。推进军营、白交祠“美丽乡村”建设,开展军营、白交祠村乡村游专项规划。京闽盛之乡投入2000多万元进行酒店入口景观,SPA休闲会所等项目改造。整合资源,建设集宗教、文化、休闲为一体的闽南宗教文化旅游区。项目计划总投资约2.66亿元,目前,林相改造、道路改造、地下人行通道、佛文化广场、梅山公园、滨水区等项目基本建成。

  (三)逐步完善旅游基础设施。在北辰山、影视城、金光湖、方特、野山谷、罗汉山、丽田园等主要景区安装了《同安区旅游导览牌》。
 
   (四)创新旅游宣传促销模式。举办“区长带您游同安”、“同安人游同安”、“第四届海峡两岸民俗文化旅游节”、“夏季同安旅游嘉年华”、“第二届海峡两岸桂圆文化旅游节”、“第二届“京闽盛之乡”杯汀溪河道汽车越野赛暨温泉自驾旅游季”等主题宣传活动;实施“走出去、请进来”营销方式,组织邀请厦门、龙岩、泉州、温州、宁波、福建自驾游协会、华夏旅游联盟业界人士及媒体记者近千人到我区踩线;组织企业参加国内外旅交会、海峡两岸旅游博览会;加大在电视、报纸、网络、微信、微博等媒介的宣传力度;指导旅游企业在元旦、春节、五一、中秋国庆等节日举办各类节庆活动;完成“快乐汉语”在我区的拍摄;开展“同安好礼”评选活动;完成“同安旅游网”网站建设;编印5万份新《同安旅游地图》。
 
   (五)旅游服务质量显著提升。翠丰酒店、同安宾馆佳丽餐厅获评厦门市“文明餐桌示范店”。翠丰酒店承办首届中国温泉“金汤奖”颁奖仪式并获最佳温泉精品酒店奖,为厦门成为中国5个最佳温泉旅游目的地之一做出贡献,在全市2013年旅游饭店服务技能大赛中,荣获优秀组织奖、团体三等奖、西餐厅服务三等奖等多个奖项。古龙酱文化园、翠丰SPA温泉公园、丽田园农家乐获评“十佳岛内市民最喜欢的岛外旅游景点”。
 
   二、2014年工作重点
 
  今年我区将按照市委市政府“生态美、百姓富”的决策部署,紧紧围绕“美丽厦门、同安行动战略规划”,整合山、水、历史、乡村、温泉旅游资源,打造闽南地区旅游休闲目的地。具体工作如下:
 
  (一)加大力度推动旅游项目建设。继续推进华强二期、滨海酒店群等项目建设,跟踪推进丙洲岛海洋公园项目的招商落户;推进大轮山-梅山闽南宗教文化旅游区建设;推进京闽盛之乡酒店二期、翠丰酒店二期、金光湖二期建设;推进汀溪特色温泉小镇建设和莲花山温泉生态旅游项目招商建设。
 
   (二)完善公共服务体系。探索试点智慧旅游景区(点),强化旅游服务中心咨询服务功能。完善沿线道路旅游标示牌的设置,提升景区(点)的通行性和便捷性。鼓励和指导旅游企业按景区建设标准配套建设好景区(点)游客接待中心、停车场及餐饮、购物场所、星级公厕等。推进区二级旅游集散中心选址、规划、建设。
 
  (三)指导成立区旅游协会。通过成立区旅游协会,进一步整合资源,充分调动社会和旅游企业等多方面的积极性,促使行业自律、规范市场秩序、提高服务水平,推动旅游事业的持续、快速、协调发展。
 
   (四)继续抓好品牌创建。推进旅游品牌县(区)创建工作。指导景区创建A级旅游景区;古龙酱文化园创建省级工业旅游示范点。按照“百姓富、生态美”的工作要求,启动“顶上人家”乡村游提升工程。
 
   (五)加强旅游宣传,提升旅游知名度。继续加强对同安旅游策划宣传,举办温泉文化旅游节、第七届同安青岛啤酒节、莲花褒歌(山歌)比赛、丽田园民俗文化旅游节、苏颂文化节、孔子文化节等主题特色节庆活动。实施“走出去、请进来”的营销方式,加强与周边区域旅游业界的交流合作,组织动车沿线营销,巩固周边地区客源市场。组织旅游企业参加境内外知名旅游展会,展示宣传我区旅游形象和产品。加强平面媒体和网络营销,完善旅游网站、微博建设。
 
   (六)加强旅游行业管理工作。继续抓好旅游市场监管工作。加大旅游从业人员旅游业务培训活动,不断提高旅游从业人员素质。      
 
   (七)完善出台《同安区旅游奖励扶持办法》。加大对旅行社、新增A级景区、星级饭店等旅游企业的奖励力度,提升企业积极性。