当前位置:首页 > 专题报道 > 2014全市旅游工作会议

全市旅游工作会议汇报材料(集美区)

来源:政务网编辑部  发布时间:2014-02-28 字体:   
  一、2013年旅游工作回顾
 
  2013年全区旅游接待总人数: 580万人次,同比增长41.18%;旅游总收入28.5亿元,同比增长15.23%。2013年园博苑灯光文化旅游节接待总人数21.84万人次,同比增长79.25%。回顾2013年工作,取得了一定的工作成效,主要体现在“四个新”:
 
   1、项目引进与建设有了新进展。一是加大招商力度,山东华夏文化旅游集团拟投资22亿在厦门北站周边建设“神游华夏厦门园”,项目包括一场(室内演艺剧场)、一馆(海空文化馆)、一园(文化园)。二是扎实推进重点项目建设。促进灵玲国际马戏城主场馆、诚毅科技探索中心、双龙潭休闲运动景区、正新汽车文化中心等项目加快建设。三是积极推动一批高星级酒店加快建设。明珠海湾大酒店、蓝湾半岛酒店新投入运营;园博苑温泉岛建设进度加快,骏豪温泉度假酒店、新景地温泉别墅酒店完成主体工程;蓝海湾酒店、新城酒店、北海湾二期、月美池酒店正加快建设。
 
  2、宣传营销有了新举措。一是重视集美旅游品牌建设,加大网络微博、微信等新媒体宣传平台建设和宣传力度,制作集美首部旅游MV《集美·真SHUI》,推出集美旅游Logo和手势,在新浪网、优酷网等网络媒体上进行播放;拍摄城市微电影《这就是集美》,加大集美旅游形象宣传;改版人文集美官方网站,确保用户可以搜索到集美旅游最新、最全的资讯,方便出行。二是积极承办龙舟文化节、汽车场地越野赛、中国大学生篮球联赛等各类赛事活动,结合百年学村庆典系列活动,通过央视等媒体的强势传播,进一步提升集美的知名度。
 
  3、旅游环境有了新提升。一是伴随着各类高星级酒店的投入运营及加快建设,集美旅游综合接待能力有所提升。二是随着向莆铁路、厦深铁路相继开通及区内公共交通的优化提升,集美旅游通达性增强。三是“海纳百川”、“聚贤集美”人才计划得到贯彻落实,旅游人才引入机制有了新提升。
  
   4、旅游经济质量结构有了新变化。随着集美区整体旅游环境的优化提升,集美旅游住宿人数有了新突破,据2013年春节黄金周旅游调查统计数据显示,集美区星级酒店共计接待游客1.22万人次,同比增长98.87%,集美旅游“一日游”局面有所改善。自助游、自驾游游客增长较快。
 
    二、2014年旅游工作总体思路
 
   1、抓品牌。委托专业公司进行策划,抓好集美旅游品牌建设,突出人文集美宜居新城概念,深入集美旅游手势推广,进一步提升广大游客对集美旅游的认知度。
 
   2、抓包装。委托专业旅游策划公司合作,策划集美目的地旅游,包装厦门旅游第一站概念并推出相应旅游产品,线路。
 
   3、抓市场。一是将包装好的旅游产品交由本地有实力的市场主体进行市场化运作。二是强化与省、市自驾游协会的合作,打造自驾游基地,推广“万里行自驾游一卡通”。
 
  4、抓推介。一是认真策划年度文化旅游宣传执行方案,重点是加大对高铁厦深线、向浦线、温厦线泛城市群的宣传力度。二是继续办好“一季一节”以及其他大型文化旅游活动,吸引更多游客参与。三是运用新媒体、新手段,提升智慧旅游宣传。四是加强宣传营销的协作与联动,积极争取将我区相关旅游景点和线路纳入全市旅游宣传推介盘子,积极组团参加全市组织的外出旅游营销推介活动。
 
  5、抓提升。一是提升旅游接待能力。推动骏豪温泉、新景地温泉、蓝海湾等高星级酒店加快建设,促成其早日投入使用。二是改善旅游交通组织。开通软件园三期至双龙潭、厦门北站至园博苑、鼓浪屿轮渡码头至园博苑旅游码头的旅游观光公交(巴士),推进轮渡至集美海上交通线路开通,解决景区景点的公共交通问题。三是建设集美旅游导示系统。在我区各主要交通路口和主要干道标示辖区新老景区景点,方便外来游客自助旅游。四是建设游客集散中心。配合市局在厦门北站设立旅游集散中心,向来集游客提供宣传、问询、订票、导游、交通中转等服务。
 
   6、抓机制。一是进一步强化旅游行业管理机制建设,抓好旅游行业安全监管、旅游市场整治、旅游从业人员业务能力提升、旅游投诉处理、旅游标准化建设等日常旅游行业工作。二是整合提升集美区旅游协会,通过政策扶持、旅游从业人员培训、宣传资源分配等方式与企业进行互动,有效整合旅游资源,营造共识,积极推进集美旅游事业的发展。三是设立集美区旅游培训中心,强化旅游从业人员教育培训,提升旅游服务能力。