当前位置:首页 > 专题报道 > 2014中国厦门中秋旅游嘉年华

质监所“三个到位” 全力做好旅博会和嘉年华安保工作

来源:厦门市旅游质量监督管理所  发布时间:2014-09-09 字体:   
  根据省、市旅游局工作部署,厦门市旅游质监所主要承担第十届旅博会和2014中秋嘉年华安全保障工作。作为我市乃至全省的两项重要旅游节庆活动,旅博会和嘉年华同期举办,又恰逢“9.8”国际投洽会,活动时间跨度长、内容形式多、影响范围广等特点,对安全保障工作提出了高标准、严要求。按照“安全第一、滴水不漏、准确无误、万无一失”的总体要求,市旅游质监所高度重视,全面统筹,精心组织,坚持“三个到位”,通过建立组织机构、制定工作方案、主动提前介入、驻点全程监管、防控突发事件,全力做好活动安保工作。
 
  一是坚持思想认识到位,提高安全责任意识。召开专题工作会议,分解任务,梳理细节,落实责任。根据《安全生产法》、《厦门经济特区大型群众性活动安全管理条例》,认真履行安全指导、监督和协调职能,建立信息共享机制,及时反馈推进情况,严查隐患,靠前作为,做到抓早抓小,治微做细,牢牢掌握工作主动权。与各活动承办单位签署《安全责任书》,通过落实安全主体责任,梳理安全保障职责,强化安全责任意识,力求安保工作不留死角。
 
  二是坚持对接组织到位,夯实安全保障基础。发挥连续作战精神,主动放弃周末节假,对接公安、消防、医疗、市政园林、团市委等相关部门,送交活动方案,落实活动细节,加强信息反馈,研判安全风险,开展拉网检查,大胆监督干预,坚决堵塞漏洞,落实整改措施。编制活动安全保障组织方案,把安全工作任务层层分解,形成一级抓一级,层层有责任,事事有人管的工作格局,实现“两个确保”,即确保不发生安全事故和确保活动期间安定和谐。
 
  三是坚持保障效果到位,筑牢安保工作屏障。坚持“两项活动、一套人马”,认真做好旅游质监执法和节庆活动安保工作,自旅博会、嘉年华活动筹备以来,厦门市旅游质监所坚持全员投入,牢牢把握活动重点,认真梳理工作内容,合理安排岗位分工,克服人员少、任务重的困难,圆满完成了活动现场秩序维护,交通组织规划、人员引导疏散、安保力量配置、安全警示告知等一系列工作。同时立足本位,履职尽责,坚持不懈抓好旅游市场秩序监管和服务质量提升。旅博会和嘉年华活动期间,主动延长工作时间至晚间21点,全面畅通旅游投诉渠道,及时化解旅游矛盾纠纷,切实维护旅游合法权益。截至9月9日,共受理旅游咨询和投诉69件,其中正式受理旅游投诉4件, 案件办结率和满意率均为100%。(伊慧斌)