当前位置:首页 > 专题报道 > 2015国庆黄金周假日旅游资讯

黄金周鼓浪屿旅游舒适度提高

来源:政务网编辑部  发布时间:2015-10-09 字体:   
  本次黄金周,鼓浪屿迎来了38.58万人次的客流总量。作为厦鼓轮渡航线调整之后的首个国庆黄金周,鼓浪屿比往年多了几分天风海韵的舒适,少了几分摩肩接踵的烦躁,旅游舒适度提升。不再“爆棚”、不再“沦陷”,鼓浪屿以更本真、更美丽的姿态,把美景呈现在慕名而来的游客面前。
 
  这份成绩的背后,得益于市委市政府全局视野的谋划,也离不开各部门、居民、商家齐心协力的汗水。“人心齐,泰山移”,在“美丽厦门共同缔造”的引领下,思明区认真落实《鼓浪屿整治提升总体方案》,组织协调岛上各部门、居民、商家,上下携起手来,努力把鼓浪屿打造成“美丽厦门的精华版”,这次顺利通过黄金周“大考”,正是各方努力成果的一个缩影。
 
  客流秩序:实现双重分流,不再“爆棚”
 
  “比想象中宽松很多,走着走着停下来吹吹海风,很舒服。”江西游客任其文发布在朋友圈上的鼓浪屿旅游体验,很具代表性。
 
  这个黄金周,鼓浪屿依旧热度非常——10月2日至5日连续4天,厦鼓航线当日游客上岛船票均告售罄,最快的一天,甚至不到9点就卖光了;除去黄金周首末两日,中间5天,上岛日均客流达到6.1万人次,接近“6.5万”这个国家旅游局今年7月发布的鼓浪屿单日最大容量。由此算来,整个黄金周,鼓浪屿客流已距离饱和不远。
 
  不过,市委市政府立足长远,于去年10月20日启动了厦鼓轮渡航线调整,对以往“不管岛上有多挤,只要人来我就载”的游客上岛模式进行了深层变革,从时间和空间上双重分流鼓浪屿的庞大客流,使得控制每日总客流量在6.5万人次之下的目标得以真正实现。有赖于此,这个黄金周,鼓浪屿在保持人气的同时,也退去了“高烧”,不至于喘不过气。旅游舒适度比起往年动辄“爆棚”、“沦陷”的黄金周,有了提升。
 
  市容环境:“垃圾不落地”,游客很自觉
 
  市容环境的提升同样不容忽视。鼓浪屿环卫科负责人杨凤林介绍,国庆期间鼓浪屿每天约产生70吨的垃圾,对比去年的数据,垃圾总量相差不大。但记者连日来行走鼓浪屿的实际感受却是:比去年干净多了。
 
  这样的成果,离不开环卫部门的辛勤劳作——240名环卫工人全部上阵,延长作业时长,加强中、晚班的人员配置,机动转送车辆全部投入使用,并成立10人的机动板车队,及时转送处理垃圾量大的6个节点。
 
  另一方面,“垃圾不落地”在全岛落地生根,更进一步助推鼓浪屿环境卫生提升。鼓浪屿街道发挥综治城管巡查员队伍和鼓浪屿商家联盟保洁队的作用,加强门前三包巡查,做好文明劝导,倡导文明服务和文明旅游;社区网格员加班加点,开展志愿服务和垃圾分类宣传活动,向游客发放垃圾袋,向居民、商家发放垃圾分类桶及积分卡、条形码等;与此同时,思明城市义工也为美丽琴岛贡献自己一份力,他们身穿红色小马甲,手拿垃圾钳,在岛上四处“巡逻”。
 
  “垃圾不落地”的氛围,深深地感染了游客。越来越多游客自觉将垃圾扔入垃圾桶,或用清洁袋装好垃圾。居民陈幼丽就捕捉到了这个变化,她说,“大家的素质高了很多!大多数人都会把垃圾拿在手上或者装在塑料袋子里,随地乱扔的现象少了很多。”
 
  在市容市貌整治效果日显的“定点执勤+机动巡查”机制,也被鼓浪屿城管执法大队继续用于本次黄金周。在此机制的基础上,执法大队还采取了送餐送水、白加黑工作模式和片区同步执法、前后围堵、午间突袭等各种机动方案,坚决抵制占道、跨店摊贩,岛上市容整体状况良好,福州路菜市场及菽庄花园周边乱象得到有效控制。
 
  旅游秩序:刑事报警数比降90.3%
 
  这个黄金周,鼓浪屿继续保持了旅游投诉案件数和重大刑事案件数双双为零的好成绩。
 
  思明区旅游质监所所长张立辉透露,今年国庆岛上“野导”进一步减少。思明区旅游质监所联合公安、城管、武警等部门组成三个机动巡查小组,共出动联合执法力量40批282人次,7天下来,抓获了14个“野导”并纳入“黑名单”。
 
  客流巨大,也带来了巨大的治安压力。但是,据鼓浪屿派出所综合科工作人员林燕透露,虽有25个老人和小孩走失、30多件物品遗失,但在民警的帮助下,走失人员最终都回到了亲人身边,丢失的物品也都物归原主。最亮眼地方在于,扒窃、拎包、诈骗等刑事案件几乎没有发生,黄金周期间刑事报警数仅1起,比去年同期的11起下降90.3%;重大刑事案件发案数则为零。
 
  此外,为有效斩断“黄牛”利益链条,鼓浪屿街道严格过渡申批程序,维护旅游市场秩序。先后以“过渡黑名单”制度及申批改进措施等举措,让管理更加到位;鼓浪屿市场监督管理所引导商家共同制定《鼓浪屿海鲜餐饮经营者自律公约》加强行业自律,同时重点开展餐饮业、批发零售业、旅馆住宿业等行业检查,及时纠正、查处侵犯消费者合法权益的违法行为,7天下来只接到消费投诉5起,投诉率仅十万分之一;鼓浪屿烟草稽查大队则与移动公司合作向上岛的外地移动号码手机发送短信提醒,并通过市局抽调人员和城管人员配合,加大每日巡查、错时检查、联合执法、定点执法的力度,做到节日期间零投诉。(来源:厦门日报  责编:张雅婧)