当前位置:首页 > 专题报道 > 2015中国厦门中秋旅游嘉年华

2015中秋旅游嘉年华安全保障工作圆满完成

来源:厦门市旅游质监所  发布时间:2015-10-10 字体:   

 
  2015中秋旅游嘉年华(以下简称“嘉年华”)于9月2日至10月4日在厦门顺利举行,市旅游质监所主要承担活动安全保障工作。按照“安全第一、滴水不漏、准确无误、万无一失”的总体要求,市旅游质监所全员投入,以高度的责任感和使命感,靠前谋划,主动作为,通过健全保障体系、制定工作方案、严格检查评估和驻点全程监管,切实做好安联工作,圆满完成安保任务,实现了活动安全零事故、无差错。重点做了以下三项安防工作。
 
  一是坚持思想认识到位,提高安全责任意识。召开安全工作专题会议,分解任务,梳理细节,落实责任。根据《安全生产法》、《厦门经济特区大型群众性活动安全管理条例》,认真履行安全指导、监督和协调职能,建立信息共享机制,及时反馈推进情况,严查隐患,靠前作为,做到抓早抓小,治微做细,牢牢掌握工作主动权。向各活动承办单位下发《安全责任书》,通过落实安全主体责任,梳理安全保障职责,强化安全责任意识,力求安保工作不留死角。
 
  二是坚持对接组织到位,夯实安全保障基础。发挥连续作战精神,主动放弃周末节假,由市旅游质监所主要领导带队,主动对接公安、消防、医疗等相关部门,送交活动方案,落实活动细节,加强信息反馈,研判安全风险。对中秋博饼推介晚会、“中秋美食节”、“孔子文化节”等活动现场开展拉网检查10余次,大胆监督干预,坚决堵塞漏洞,落实整改措施。编制活动安全保障组织方案,把安全工作任务层层分解,形成一级抓一级,层层有责任,事事有人管的工作格局,实现“两个确保”,即确保不发生安全事故和确保活动期间安定和谐。
 
  三是坚持保障效果到位,筑牢安保工作屏障。中秋博饼推介晚会期间,安联组全员投入、全程驻场,认真梳理工作内容,合理安排岗位分工,与公安、医疗、消防、厦旅国际、方特梦幻王国等部门、单位无缝对接,圆满完成了活动现场秩序维护,交通组织规划、人员引导疏散、安保力量配置、防恐防爆巡查等一系列工作,公安部门投入各种警力30余人次,安全保障部20余人全员驻守重要节点,区卫计委、消防大队、电力部门派驻保障车3架次,聘请专业保安30名,招募青年志愿者50名,全面确保了活动安全运行。(图/陈少明 文/伊慧斌)