当前位置:首页 > 专题报道 > 厦门市旅游安全生产标准化建设提升工程三年行动

市旅游局召开2014年旅行社安全与保险工作会议

来源:行管处  发布时间:2014-12-08 字体:   
  12月4日下午,市旅游局召开厦门市旅行社安全与保险工作会议。会议认真总结了2014年全市旅行社安全与保险工作取得的经验,查找了存在的问题与不足,为积极准备、全面做好2015年度旅游安全管理工作和旅游保险工作提供了指导、进行了部署。市旅游局行业管理处郭道圣副处长主持会议并讲话,全市旅行社的负责人、安全专管员、保险经办人员参加了此次会议。
  
   郭道圣副处长指出,安全是旅游业的生命线,是保障全行业科学发展、安全发展的基础性工作。过去的一年里发生了几起旅游安全事故,给我市旅游企业敲响了警钟。旅游企业要吸取事故的教训,以严谨细致的工作作风,抓紧抓好安全工作。郭副处长强调:在安全方面,一要思想重视,牢固树立安全是旅游业生命线的观念,在思想上要高度重视,牢牢把安全放在首位;二要明确责任,建立健全工作规章制度和应急预案,进一步把安全工作落实到位;三要抓住重点,进一步将重点环节、重点时段、重点线路的旅游安全保障工作抓深抓细抓实;四要监督到位,在旅游的食、住、行、娱、购各个环节都要注重安全把控,特别要注意食品卫生、燃气安全、交通安全等方面,确保监督到位,不留死角;五要规避风险,积极参保旅行社责任险和导游员综合保险,提高投保金额,发挥旅游保险为旅行社经营活动保驾护航的重要作用。
   
  会上,江泰保险厦门分公司陈涛总经理通过大量数据和案例分析了旅游安全事故发生的几大原因,并介绍了事故发生后正确的报案步骤和保险理赔须知。陈总介绍,2015年度旅行社责任险统保示范项目在保障、费率基本维持不变的基础上又进行了再优化和再提升,增加了一些自选附加项目,保障责任更加明确,费率机制更加符合旅游行业特点,运行机制更加注重服务标准化和考核,从而确保统保示范项目更加贴近旅行社实际需求,旅行社可根据自身的情况有针对性地进行投保,充分发挥旅游保险保驾护航的作用。
   
  郭道圣副处长最后总结会议要求,一要坚持不懈地把安全生产抓紧抓实,确保人民群众平安幸福地分享旅游业发展的成果;二要加强对旅行社投保旅行社责任保险、导游员综合统保的监管,积极培育健全的旅游保险保障体系,为我市旅行社安全平稳运行保驾护航。(柯颖翔)