当前位置:首页 > 专题报道 > 厦门市旅游安全生产标准化建设提升工程三年行动

关于贯彻执行《旅游法》,做好2014年“国庆黄金周”旅游服务接待和安全防范的通知

来源:-  发布时间:2014-09-29 字体:   
各位导游员:
 
    2014年“国庆黄金周”即将到来,公司谨向工作在旅游服务第一线的导游员朋友们致以亲切的节日问候!
 
    “国庆黄金周”期间导游员应全面认真贯彻执行《旅游法》的各项规定,防止发生损害游客权益的行为。应认真应对高强度的工作,要注意加强导游服务质量及旅游团队安全防范措施,切实为游客提供周到、满意的服务。请各位导游员按照如下工作要求开展导游服务:
     
  一、 在进行导游活动时,遵守国家法律法令,严格执行《旅游法》、《旅行社条例》、《导游员管理条例》等法律法规,自觉维护国家利益和民族尊严,不损害国家利益和民族尊严及社会公共利益。
    
  二、 对于动车团队(特别是向莆铁路)游客的接送站环节和线路安排,应做到提前现场踩线,熟悉操作程序,做到心中有数。针对大量团队,导游员应根据自身实际情况调整接待量,不得挑团或“套团”。
 
    三、黄金周期间带领旅游团队前往周边旅游景点,如土楼时,请导游员携带好相关带团文件,特别是散客一日游接待计划,并提醒司机不开疲劳车、不开快车。
 
    四、在进行“海上游”旅游项目时,导游员务必随团上船进行导游服务。应特别注意海上风浪大而带来的安全隐患,如船上部件对自身的伤害、游客晕船,同时提醒游客拒绝购买假烟伪劣商品和走私货品。
 
    五、厦门欣鹭导游服务公司注册导游员不得擅自接受非厦门区域旅行社委托导游业务。领到计划书时请仔细阅读计划书上标明的各事项,仔细检查派团单、委托书、景点门票签单是否盖有旅行社公章,是否备齐导游旗、接站牌、话筒、雨具等。如有发现问题,应及时向旅行社业务人员反映。
 
    六、导游员应加强旅游安全行车意识,确保游客生命财产安全。导游员在上团服务时要监督旅行社是否有与车队签订《包车预约书》,严格执行旅游包车预约书制度。开车前,导游员要按照要求认真做好行车安全提示,在车上播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片,传阅《游客乘车安全须知》。提醒车队和驾驶员做好旅游车的安全检测工作,同时应监督旅游司机是否疲劳驾驶、酒后驾驶,超速驾车等违法现象,时刻注意司机的工作状态。如一发现反常现象应立即提醒并将情况告知旅行社。
 
    七、请导游员密切关注天气变化情况,做好旅游提醒工作。在引导游客游览过程中,就可能产生危及游客人身和财物安全的情况,向游客作出真实说明和警示,请认真落实各项安全工作,要发挥监督职责,维护旅行社及游客的切身利益,监督用餐卫生及时刻提醒游客照顾好孩子及保管好随身物品、身份证件、贵重物品等。按照旅行社的要求和当时实况采取防止危害发生的措施。
 
    八、绝对服从旅行社的管理和业务安排,上团不选线路、不挑团,进行导游活动,必须经旅行社委派。不私自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务,进行导游活动。
 
    九、导游活动中给游客提供规范化、标准化的服务,严格按照旅行社确定的接待计划安排旅游者的旅行,不擅自增加、减少旅行项目或者中止导游活动,不得带游客到环岛路个别餐厅高价消费,借机宰客等。更不得离开团队作私人活动。
 
  十、执行导游服务工作时着装整洁、修饰得体、举止大方、言行诚信可靠,按规定佩带导游证、持团旗,带齐出团计划,带团期间配合好旅游行政管理部门的监督检查。
 
  十一、接到游客进行首次导游讲解服务时,应注意对游客进行“入市教育”,诚挚地邀请游客参与“美丽宣言”特别行动,动员游客自愿加入到文明旅游志愿者的行列中,共同倡导“垃圾不落地鹭岛更美丽”的理念。(经游客同意后)为其佩戴“文明旅游志愿者”胸贴,分发环保垃圾袋,在下车出发游览前,一起宣读“美丽宣言”。请游客在厦门旅游观光期间讲究卫生,爱护公物,保护环境,美化鹭岛,自觉遵守社会秩序,弘扬社会公德。特别是在参观南普陀等宗教场所时,要提醒游客遵守规定,文明燃香。
   
  十二、 自觉遵守爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务游客、奉献社会的职业道德,礼貌待人、尊重旅游者的宗教信仰,民族习俗和生活习惯。对于个别旅游者在旅游过程中提出一些低级趣味的讲解要求予以礼貌婉拒,不在讲解、介绍中掺杂庸俗下流和涉及政治的笑话等内容。
 
  十三、在进行导游活动中,不向游客兜售物品或者购买游客的物品,不以明示或者暗示的方式向游客索要小费。不诱导、欺骗、强迫或者变相强迫游客购物或者与经营者串通欺骗,胁迫游客消费。
 
  十四、带团期间,遇到的问题,应多与游客沟通交流,及时解决。务必提供优质服务,使游客轻松旅游,心情舒畅。团队结束后尽快结清账款,保留复印件,书写带团小结。
 
  十五、“黄金周”期间,公司安排值班,值班时间为上午9:00~12:00,下午14:30~17:30。值班电话:2028180。请遇到问题需要帮助的导游员及时与我们联系。
 
  特此通知。
 
 
厦门欣鹭导游服务公司
 
二O一四年九月二十九日