当前位置:首页 > 专题报道 > 厦门市旅游安全生产标准化建设提升工程三年行动

2015年厦门市旅游行业安全生产标准化培训圆满结束

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2015-09-18 字体:   

 

 

 
  9月17日,由市旅游局委托厦门旅游培训中心举办的《2015年厦门市旅游行业安全生产标准化培训班》圆满结束。此次培训面向全行业,是落实好我市旅游企业“安全生产标准化提升工程三年行动”的一项重要活动。共有201人参与培训,其中旅游饭店97人;旅行社77人;景区及其他27人。
 
  培训伊始,华侨大学旅游学院张慧副教授应邀为大家讲授《景区安全管理与突发事件应急处置》。张老师用一个景区安全事故发生机制模型,指出旅游安全事故的发生必须同时具备三个要素: 不安全的旅游环境、不安全的旅游行为、不安全的环境和行为在同一时空交叉相遇,任何事故的发生,三个要素缺一不可;通过模型分析景区安全事故的成因,给出景区安全管理的政策建议。
 
  另外,2015年初市旅游局委托第三方单位,在全市旅游行业组织部署安全生产标准化的检查评定,首批42家旅游企业参照《福建省旅游企业安全生产标准化评定》组织开展内部安全自查自纠,并对发现的问题积极做好整改。但检查仍发现了一些问题和薄弱环节。在此背景下,培训班邀请了厦门市安全生产委员会安全生产专家、安全生产监督管理局安全隐患排查专家苏自勇高级工程师,结合实际评定情况,针对旅游饭店和旅行社两个类别讲授了《旅游饭店行业风险管理》和《旅行社安全风险管理》。
 
  培训班除了上述专题讲座之外,还安排学员到厦门消防科技教育馆进行消防安全实地体验培训。在展馆工作人员的帮助下,学员们学习了消防法规知识、模拟运用119报警系统、查找家庭常见火灾隐患、灭火知识和火灾逃生方法等。特别是火灾现场逃生演练,广受好评。通过消防安全实地体验培训,加强了学员的消防安全意识,提高了学员在火灾事故发生时施救和自救能力。
 
  安全是企业的永恒课题,旅游安全生产事关企业的稳定和员工及旅游者的生命安全,工作任重而道远,希望通过此次培训,进一步加强我市旅游企业安全生产意识,建立、健全安全生产目标管理制度,提升旅游企业安全生产设施设备的运行与管理水平、隐患排查治理、应急管理等操作能力,更好地配合安全生产标准化考评工作,提高旅游安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大涉旅安全事故的发生。(文/陈敏华  图/陈慧楠 刘懿)