当前位置:首页 > 专题报道 > 安全生产标准化

杨琪局长赴旅游企业督促指导安全生产工作

来源:政务网编辑部  发布时间:2016-06-05 字体:   

 

  6月3日下午,新上任的市旅游局局长杨琪带队,督促指导方特梦幻王国、老院子民俗风情园、诚毅科技探索中心等三个旅游景区的安全生产工作及经营管理情况。
 
   三家旅游景区受检,安全生产形势总体是好的
 
  “我们现场督促指导了三个旅游景区的安全生产工作。从现场情况来看,三家单位的安全生产形势总体上是好的。”杨琪说,2016年上半年全市未发生重特大旅游安全责任事故,旅游市场安全平稳有序。当前要继续强化“安全是旅游的生命线”的思想意识。注意高温天气设施设备运行中的安全维护,注意人员疏导,保障游客安全。
 
  市旅游局还召开了贯彻落实裴金佳市长关于安全生产重要讲话精神的专题会议。市旅游局、鼓浪屿管委会、市旅游质监所等40余人参会。杨琪特别强调,要严把旅游交通安全、食品卫生安全。用车安全是旅游交通安全的薄弱环节,要督促旅行社切实履行旅游包车预约书制度,选择有旅游运营资质的旅游车公司,坚决杜绝使用手续不全、证照不符、安全要求不达标的车辆,把好用车关。同时,要求旅行社加强团队用餐管理,选择旅游团队用餐接待推荐单位及卫生、清洁、管理规范的饭店餐馆就餐,督促导游、领队提醒游客避免到街边摊点用餐,暑假即将到来,要提醒游客注意海鲜类的食品卫生安全。
 
   全市旅行社、星级饭店安全生产标准争取年内全达标
 
  据介绍,2014年、2015年,市旅游局已分两批次对五星级、四星级饭店和A级旅行社进行安全生产标准化考评。今年,将继续对二三星级饭店和一般旅行社开展评审工作,争取今年内,实现全市旅行社、星级饭店安全生产标准化评审100%达标。
 
  第八届海峡论坛、G20财长和央行行长副手会及G20协调人会议将于近期在我市举行,届时将迎来大量游客。暑期旅游旺季也即将到来,台风、强降雨、大风、高温等极端天气多发,易出现游客滞留、道路交通拥挤、旅游用车短缺等情况。杨琪表示,旅游部门将强化对安全生产形势的分析研判,严格对旅游安全特别是夏季消防安全隐患的排查,增加游客的 安全保障及风险防范意识,确保全市夏季旅游市场的安全平稳有序运行。
 
   【会议要点】
 
  一、高度重视,认真部署下阶段旅游安全生产工作重点;
 
  二、强化责任,层层落实旅游安全生产管理工作;
  
  三、加强监管,切实提高旅游安全生产保障能力;
 
  四、加强督查,深入推进旅游企业安全生产标准化建设提升工程三年行动;
 
  五、夯实基础,进一步提升应对旅游突发公共事件能力;
   六、增强意识,进一步加强安全教育培训工作。
   
  【相关新闻】
  
   市旅游局落实省里要求  开展夏季消防检查工作
  
夏季是火灾易发时期。近日,福建省旅游局转发省人民政府办公厅通知,即日起至9月20日,全省将开展夏季消防检查工作。
  
  工作要求以人员密集场所、易燃易爆危险品场所、高层地下建筑、城市大型综合体、地下轨道交通等场所作为排查整治重点,各地要完善消防站建设,确保发生火灾3分钟内到场处置。在老年人、少年儿童、残疾人活动场所等,推广安装简易喷漆、独立式感烟火灾探测报警器等实用技术。
  
  市旅游局将尽快下发贯彻落实通知,指导星级饭店开展火灾隐患自查自纠工作,重点检查燃气使用、电器设备、锅炉、电梯、高压容器、消防通道、应急照明灯及消防报警系统等重点部位,对存在火灾隐患的要及时整改。加强与消防部门的协作配合,联合开展对星级饭店的火灾隐患检查工作,确保全市旅游安全、稳定、有序。(来源:厦门晚报 责编:张雅婧)