当前位置:首页 > 专题报道 > 安全生产标准化

我局获评2016年度安全生产目标责任考评先进单位

来源:行管处  发布时间:2017-03-09 字体:   

 

  杨琪局长检查曾厝垵旅游安全情况

 

  我局启动“2017旅游质量安全年”活动

  近日,我局被评为2016年度安全生产目标责任考评先进单位,受到了市政府通报表彰。

  2016年,市、区旅游部门和全市旅游企事业单位认真贯彻国家旅游局、省旅游局和市安委会关于安全生产工作有关部署要求,牢固树立安全发展观,强化红线意识,坚持游客利益至上,以防范遏制旅游安全事故为重点,强化旅游安全生产责任制落实,深入开展旅游安全生产大检查和安全隐患大排查大整治,积极推进安全发展示范城市创建和旅游企业安全生产标准化建设,不断提升旅游行业安全管理能力水平,全年未发生重特大旅游安全责任事故,全市旅游市场安全平稳有序。

  一是强化组织领导,落实安全生产责任。制定《厦门市旅游安全管理“党政同责,一岗双责”实施细则》,适时调整完善市旅游安全工作领导小组,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专业处室全力抓,推动建立市区联动、政企联动的组织领导体系,形成工作合力。下发《2016-2017年度厦门市旅游安全目标责任书》,细化落实旅行社、星级饭店、A级景区等安全生产责任,推动旅游企业安全生产主体责任落实。

  二是强化检查督促,深化隐患排查治理。落实“双随机”和“四不两直”抽查机制,加强对旅游企业安全生产检查力度。发挥市旅游会展产业发展领导小组办公室综合协调作用,协调开展旅游安全大检查,确保重大节(假)日、重大旅游活动和重点时段的安全稳定。指导和督促旅游企业依法依规建立健全并落实隐患排查治理制度,着力抓好安全隐患排查治理和整改。累计排查各类安全隐患和薄弱环节1000余项,整改安全隐患能力进一步提升。

  三是强化基础建设,提升安全管理水平。按照“分类指导,分层达标”的思路,深入推进旅游企业安全生产标准化建设提升,星级饭店、旅行社安全生产标准化三年提升行动百分之百达标。制定《旅游企业落实全员岗位安全生产责任制的指导意见》,建立健全覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,明确旅游企业所有人员在安全生产方面所应承担的职责,推动旅行社、星级饭店全员岗位安全责任制落实。

  四是强化培训演练,提升安全防范能力。深入开展“安全生产月”、“中国旅游日”等活动,向社会发放旅游安全公益宣传片、旅游应急常识手册,让广大社会大众提高安全出游意识,形成安全出游的良好范围。开展三期出境领队人员安全培训,1170名出境领队参加培训,提高了出境旅游突发安全事件的处置能力。举办2016年旅游安全专管员培训班暨安全知识培训班,对市、区旅游行政管理部门、全市旅游饭店、旅行社、景区(点)等企事业单位的安全生产工作负责人和安全生产专管员共400多人进行培训,持续提升全市旅游行业应对突发公共事件应急处置能力。联合市公安消防支队,在厦门罗约海滨温泉酒店举办2016年厦门市旅游饭店消防演习现场观摩大会,市、区旅游局以及饭店分会、全市100多家旅游饭店的200多位负责人出席观摩大会,进一步提高全市旅游饭店业的应急处置能力。(卢红波)