当前位置:首页 > 专题报道 > 2016年春节黄金周旅游资讯

活力海沧春来早 红红火火过大年

来源:政务网编辑部  发布时间:2016-02-17 字体:   
  新春佳节,海沧好戏连台,一系列精彩纷呈的文化大餐,让市民游客在海沧感受到了浓浓的年味,红火的“文化年”更让广大群众过足了“艺术瘾”。
 
  除了文艺活动,海沧还组织了形式多样的旅游节庆活动,如海沧花灯会、2016海投中国年、石室禅院撞钟祈福、青礁慈济祖宫乞龟庙会、天竺山首届春季森林文化旅游节等。
 
  据了解,春节黄金周期间,海沧区接待游客总量约54万人次,同比增长19.71%;旅游收入总额2.63亿元,同比增长10.5%;单日接待最多13.89万人次(正月初三);儿童公园接待游客13.39万人次,同比增长115.9%。
 
   缤纷歌舞
  
  怀旧的美国百老汇歌舞,热烈的弗拉明戈舞,洒脱的踢踏舞,狂野的桑巴舞……昨晚,海沧体育中心综合馆迎来的这场歌舞盛宴,今晚还将继续亮相。
  
  据了解,“海旅之夜”The moments精彩时刻——世界经典舞集巡演厦门站,带来了原汁原味的舞蹈表演。“一个月前就买好票,一直期待着。”市民陈先生特地从岛内驱车到海沧观赏,他说,这些经典的舞蹈令人震撼。
   
  精彩戏曲
  
  在街道和社区,各种民俗活动来到百姓身边。花灯配套文艺演出、芳草越剧团越剧古装传统戏剧、盛世和鸣京剧社京剧、闽南神韵“活力海沧”迎新春文艺演出等,丰富了海沧群众的假日生活。
  
  元宵节期间,厦门市歌仔戏团“活力海沧”迎新春文艺下乡歌仔戏专场,还将走进嵩屿街道及东孚街道。22日,厦门市歌舞剧院元宵交响音乐会将在海沧区文化中心影剧院上演。
  
   特色花灯
  
  在海沧文化中心广场展出的新春花灯会,春节期间吸引了无数市民游客。今年的新春花灯融入了不少海沧元素:海娃、天竺山、送王船等,其中巨型灯王获得的好评最多。
 
  在十几米高的灯王上,富有传统文化内涵的华表矗立顶端,花朵簇拥着五星红旗和“中国梦”三个大字,散发出浓浓的中国味。主办方还将24字社会主义核心价值观和五大发展理念融入,赋予了花灯寓教于乐的新功能。
  
  除了巨型灯王“中国梦”和“猴年大吉”花灯组,13组富有海沧地方特色的标志花灯也备受市民青睐。
  
  活力商圈
 
  “现在的海沧吃喝玩乐一应俱全,城市发展起来了,人气自然也就跟着带动起来了。”海沧市民林小姐说起自己家门口这几年的变化,忍不住频频称赞。节日期间,阿罗海城市广场大红灯笼高高挂,中庭广场更是热闹非凡:功夫熊猫化身狂舞派,正月初七情人节掀起“爱的抱抱”热潮……整个商圈呈现出一派温馨热闹的节日气氛。
  
  不久前刚开门迎客的厦门儿童公园,小朋友玩得痛快,大人们纷纷用手机、相机记录下美好时刻,幸福的喜悦溢于言表。
  
   传统民俗
  
  正月初一,青礁慈济宫举行了“乞龟”活动,寓意着平安、富贵,这是闽台地区的传统习俗,吸引了各地信众前来点香祈福。制作米龟的大米是由社会团体和爱心人士捐赠,元宵过后这些大米将被赠送给福利院、贫困家庭和红十字爱心超市。
  
  在天竺山,首届春季森林文化旅游节拉开帷幕,景区组织留厦务工人员拜访千年古刹,祈新年福愿;认种认养幸福树,共建“厦门后花园”。(来源:厦门晚报  责编:张雅婧)