当前位置:首页 > 专题报道 > 2017年春节黄金周特辑

集美春节两项旅游数据增幅全市第一

来源:政务网编辑部  发布时间:2017-02-04 字体:   
  刚刚过去的春节长假,集美旅游市场呈现诸多亮点,为厦门跻身国内第二的旅游目的地贡献了一份力量,并实现了辖区旅游接待人数、旅游收入和过夜人数的“三增长”,其中接待人数、旅游收入两项增幅均为全市第一,同比增幅分别达到76.6%和71.4%。
 
  2017年春节长假七天,集美各主要景区共接待游客46.5万人次,同比增长76.6%;宾馆饭店共接待住客6.62万人次,过夜率同比增长21.3%;实现旅游收入2.33亿元,同比增长71.4%。
 
  相关人士分析,新景点不断崛起、整合营销力度加大、旅游环境设施提升、着力培育旅游新业态等关键要素刺激了集美旅游“魅力指数”和“吸金能力”的大幅增长。
 
   新老景区创新求变 亲子游自驾游升温
 
  大年初二,厦门老院子景区大型实景演艺秀《闽南传奇》在央视《新闻联播》“露脸”,让不少厦门人津津乐道。从大年初一到初六,老院子景区持续“高人气”,总计接待游客近7万人次,同比增长126%。这个刚刚开业一年多的项目,在去年获评“4A”景区,并以精美华丽的实景秀演出及可360度旋转的“移动观众席”著称,引得众多厦门市民乃至周边城市的游客慕名而来。
 
  同样“火爆”的还有同为近年来新晋景点的厦门灵玲国际马戏城和诚毅科技探索中心。“每天的游客量都近万,初五、初六的客流量甚至逼近日均两万。”马戏城负责人介绍,为了迎接春节客流,春节期间的马戏演出每天加演至三场,让游客早、中、晚都有表演可看。此外,马戏城还策划了动物拜年、“闻鸡起舞”等佳节应景项目,大受游客欢迎,春节期间吸引游客超12万人次。
 
  不同于传统景点游主要靠旅游团拉动的模式,今年春节,亲子游、自驾游成为集美各大景区的主流旅游模式。大年初三下午,记者来到马戏城景区,园区内的停车位已是“一位难求”,并且能看到不少外地车牌,有趣的马戏表演、各式各样的珍奇动物是吸引小朋友的“杀手锏”。
 
  在由住宅集团万舜文投运营管理的诚毅科技探索中心,以“神舟十号”返回舱为代表的航天实物展以及“抢金砖”等多个鸡年主题新春策划也颇受欢迎,春节长假累计接待游客0.78万人次,同比增长105%。
 
  园博苑、南顺鳄鱼园等老牌景区,在春节期间创新推出恐龙展等“新花样”,刺激了客流的增长。七天里,园博苑吸引游客近10万人次,同比增长41.12%;南顺鳄鱼园游客人数突破3.3万人次。
 
   客流高峰期变长 高星级酒店几乎住满
 
  今年春节,厦门的酒店宾馆普遍“一房难求”,集美也不例外,尤其是高星级酒店,入住率创下了历史新高。据统计,集美区宾馆酒店共103家,客房数7717间,床位数11849张,从大年初二开始,北海湾、明珠海湾、日东花园、罗约海滨温泉、全总休疗养中心等三星以上的高星级酒店的平均入住率都将近9成。
 
  酒店成为拉动辖区旅游消费的重要“强心剂”
 
  “我们初三、初四、初五的客房都住满,初六、初七的入住率也比往年高,有70%-80%,预计客流高峰期将持续至初九,相较往年更长。”北海湾惠龙万达嘉华酒店销售副总监张智群介绍。据了解,春节期间,集美高星级酒店比普通酒店更难订,显示出市场对高品质旅游的需求不断增长。
 
  记者从集美区文体广电出版旅游局获悉,集美区共有高星级酒店7家,数量居岛外第一,接待能力和服务品质不断提升。(来源:厦门日报  责编:张雅婧)