当前位置:首页 > 专题报道 > 第八届中美省州旅游局长合作发展对话会议

第八届中美省州旅游局长合作发展对话会议在厦举行

来源:政务网编辑部  发布时间:2014-10-29 字体:   
  厦门再次迎来高端国际盛会。第八届中美省州旅游局长合作发展对话会议昨日在厦开幕,围绕“合作推广,互利互惠”的主题,中美双方省州旅游局及旅游企业展开深入交流,并共同发布《第八届中美省州(31+50)旅游局长合作发展对话会议联合宣言》。

    该会议是中美两国旅游业合作的重要平台,每年轮流在两国重要旅游城市举办。

    国家旅游局局长邵琪伟、副省长陈冬、市长刘可清,美国旅游推广局主席克瑞斯·汤姆森,美国旅游协会主席罗杰·道等分别在会上致辞。

    “希望通过中美省州旅游局长合作发展对话会议,加强中美旅游业产业合作,比如共同研发缓解因时差造成的不适感的药品等,为双方游客提供更多产品信息。”邵琪伟说,中美省州旅游局长合作发展对话会议机制的建立,为双方旅游业交流提供了重要平台,取得了务实的成效。希望今后能够继续扩大双向旅游交流,营造更好的市场环境、政策环境。

    陈冬代表全省人民向此次“对话会议”在厦门召开表示祝贺,他说,福建正在着力于打造自然旅游中心,“清新福建”的旅游吸引力正在不断扩大。

    刘可清从克瑞斯·汤姆森手中接过第八届会杯。“厦门是中美合作的积极参与者和贡献者。”刘可清说,厦门在密歇根州设立了“厦门旅游美国咨询中心”,与美方在邮轮旅游、市场营销方面开展了富有成效的合作。厦门航空公司拥有110架飞机,都是美国波音公司制造的,我们期待厦门与美国实现直接通航。同时,我们有信心、有能力为本次会议提供优质服务和全面保障,为推动双方合作更加深入、更富成效作出贡献。

    副市长张灿民也出席会议。

  据了解,这次“对话会议”由国家旅游局、美国旅游推广局、美国旅游协会主办,福建省旅游局、厦门市人民政府承办。
 
   相关人物:

 
 美国旅游推广局主席克瑞斯·汤姆森:
 
   厦门与美国佛罗里达州很相似
 
  人物名片
 
  克瑞斯·汤姆森:美国旅游推广局主席,曾获评销售与市场营销领域最杰出的25位人士之一。

   尽管是第一次来到厦门,但汤姆森对这里并不感到陌生,“厦门迷人的海岸风光、开放包容的气质和我的家乡佛罗里达州有着许多相似之处。”这种感觉随着他坐上渡轮,登上厦门鼓浪屿而愈发强烈。

   “在厦门的时间虽然短暂,但东道主的热情洋溢,使我对厦门丰富的旅游资源有了初步的了解。”在汤姆森看来,走过7个年头的中美省州旅游局长对话会议,不仅搭建了两国在旅游方面交流合作的平台,更使他有机会认识中国的城市,感受独特的魅力。

   汤姆森强调,这次会议为推动美中两国之间的旅游发展,提供了前所未有的机遇。他坚信,中美两国将在世界范围内的航空和旅游政策等领域,处于更具影响力的领先地位。

   “深入”是汤姆森提起中美旅游希冀时的关键词,“美国旅游推广局的使命,即为推广赴美旅游,我们希望中国游客来到美国后,并不仅限于到直飞的城市旅游,而是能深入二三线城市旅游,了解到美国丰富的、多元的旅游文化和旅游体验。”

  
厦门荣誉市民潘威廉:
 
  向美国老乡幽默推介美丽厦门
 
  人物名片

   潘威廉 :厦门市荣誉市民、福建省第一位持绿卡的外国人,第一位外籍永久居民,管理学博士,曾任美国第一证券公司副总裁。

   “如果没有从厦门港出发的船,就没有波士顿倾茶事件,也就没有美国。” 昨日,厦门荣誉市民潘威廉幽默的“开场白”逗乐了台下的美国老乡。昨晚,厦门国际会议中心酒店户外木栈道上,第八届中美省州(31+50)旅游局长合作发展对话会议的配套活动——“美丽中国·厦门之夜”推介活动隆重举行,潘威廉作为厦门代表向参会嘉宾介绍自己的第二故乡。

   拿出老照片,讲述厦门故事

   “厦门故事”是潘威廉讲演的题目,伴随着一帧帧老照片、一封封信笺,潘威廉将个人的厦门故事和厦门的市情市貌串联到一起。展示了美丽厦门的滨海旅游、休闲度假、商务会展、海峡旅游、文化旅游等五大旅游产品。这故事中还有美国元素:从1908年美国舰队到访厦门,到尼克松总统来厦时对厦门的赞誉,有关厦门与美国的缘分,潘威廉娓娓道来。

   厦门会更美丽,也更有智慧

   对于美丽厦门的未来如何发展,潘威廉向老乡们分享到:“厦门正在实施‘美丽厦门’战略,厦门将成为中国的样板城市和典范城市,厦门会更加美丽;厦门正在实施跨岛发展,未来厦门发展将会向岛外寻求更大的空间,厦门会不断成长;厦门正在建设面向游客的人性化、个性化智慧旅游服务和公共设施,厦门会更有智慧。”(厦门日报)