当前位置:首页 > 专题报道 > 第八届中美省州旅游局长合作发展对话会议

“美丽中国·厦门之夜”推介活动精彩呈现

来源:厦门亚太旅游发展中心  发布时间:2014-10-29 字体:   
 
  28日晚,作为第八届中美省州(31+50)旅游局长合作发展对话会议的重要内容之一,“美丽中国•厦门之夜”推介活动在厦门国际会议中心酒店举办。厦门市副市长张灿民,美国旅游推广局主席汤炳坤、美国旅游协会主席罗杰·道、美国商务部旅游旅行事务办公室主任伊莎贝尔,福建省旅游局局长朱华,来自中国各省、自治区、直辖市旅游主管部门的领导,美国各州旅游局以及中美旅游企业的代表等近200人出席了推介会。
  
  “东道主”厦门市副市长张灿民在致辞中说, 厦门是一座充满活力的开放城市,也是一座温馨包容的宜居城市。厦门风光秀美,空气清新,交通便利。相继获得全国文明城市、国际花园城市和联合国人居奖等荣誉,联合国人居署评价厦门“让居民在健康的环境中拥有体面的家”。美国前总统尼克松曾称赞厦门是“东方夏威夷”。作为中国优秀旅游城市,厦门每年接待的中外游客超过5000万人次,是厦门常住人口的14倍,其中境外游客近300万人次,位居全国前10名。当前,厦门正在加快实施美丽厦门战略规划,建设美丽中国典范城市,大力发展旅游会展业千亿产业链,着力打造国内一流、国际知名的旅游目的地。张副市长也表示希望通过此次在厦门举办的中美省州旅游局长会议和推介活动,能进一步推动厦门与美国及兄弟省市旅游机构的交流合作,共同发展。
 
  随后,美国旅游推广局总裁兼首席执行官汤炳坤发表了热情洋溢的讲话,他表示非常高兴与荣幸来到厦门参加第八届中美省州旅游局长合作发展对话会议。这是他第一次来到厦门,短短两天的时间内,他领略了厦门迷人的魅力,也体会到活动主办方的热情与高效。自中美省州旅游局长发展对话会议机制建立八年以来,中美两国间的旅游交流规模大幅增长,两国人民间的经济、文化交流更加深厚。汤炳坤表示他来自佛罗里达州,和地处中国东南的福建省非常类似,位于美国东南的佛罗里达州也是滨海城市,所以他对厦门这个美丽的海滨城市感到特别亲切。虽然在厦门的时间很短暂,但是他已经感受到福建丰富的自然、文化、历史旅游资源。最后他衷心希望中国与美国的旅游事业蒸蒸日上,迎来更美好的明天。
 
  紧接着,由厦门大学MBA中心的美籍教授--潘维廉先生,这个在厦生活了二十多年的老外“厦门通”,以他独特的视角和经历,与他的美国老乡分享了厦门的过去、现在和未来。一帧帧老照片、一封封信笺、一段段话语,潘教授用精美的PPT配合着幽默风趣的讲解,把“厦门故事”向与会嘉宾娓娓道来。讲到古时的厦门,他用相关的历史资料来阐述,包括“夸张”地表达“没有厦门,就没有美国”、鼓浪屿是世界最富庶、名家英才汇集的一平方英里、21世纪的中国和美国以及厦门早前的教育、语言、医学、贸易等方面。他也讲述了自己来厦门这二十几年的生活和经历。接着,他用一个预言、一段记忆、一把钥匙、一杯午茶、一个状元这五个生动有趣的故事,向参会的中美嘉宾讲述了厦门的市情风貌、历史沿革、文化底蕴,展示了美丽厦门多元的旅游资源及产品。对于美丽厦门的未来如何发展,潘教授对他的美国老乡说:厦门正在加快实施“美丽厦门”战略规划,厦门将成为美丽中国的典范城市,厦门会更加美丽!
 
  推介活动现场还设置了包春卷、包汤圆、影雕、剪纸、掌中木偶等互动体验区,俨然成为厦门文化旅游的大观园,让中外嘉宾能切身体验到厦门特色民俗的乐趣。而厦门老中青三代人一起现场弹奏《鼓浪屿之波》、《浪漫美国》等中美著名钢琴曲,则让嘉宾们感受到音乐之岛—鼓浪屿的独特魅力。“美丽中国·厦门之夜”推介会在阵阵欢笑中落下帷幕。(文/李玲玲 图/钟盈盈)