当前位置:首页 > 专题报道 > 2014第十届海峡旅游博览会

“厦门造”产品惊艳旅博会,助推旅游产业转型升级

来源:政务网编辑部  发布时间:2014-09-10 字体:   
  用手机定格游玩时的欢乐瞬间,再通过微信平台,选择多种模板,当场打印照片——在第十届海峡旅游博览会的厦门馆现场,即将落地于我市多个景区的微信打印机,引来不少市民和游客驻足体验。

   这其实是智慧旅游的一部分。今年是国家旅游局定义的“智慧旅游年”。在前不久国务院印发的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中,“智慧旅游”同样是高频词,《意见》明确指出,要“制定旅游信息化标准,加快智慧景区、智慧旅游企业建设,完善旅游信息服务体系”。“智慧旅游”由此被推向新高度。

   “今年的旅博会上,厦门馆首次设馆,而智慧旅游的展台处于中间位置,恰恰传递了一个信息,厦门将进一步加快推进智慧旅游建设。”市旅游局相关工作人员说,厦门是国家首批智慧旅游试点城市之一,智慧旅游有助于推进厦门旅游产业的转型升级。

   值得注意的是,本届旅博会上展出的产品全部由厦门的公司自主研发制造。研发、制造商任我游(厦门)科技发展有限公司相关负责人介绍说,微信打印机的背后,是独具特色的景区微信平台——集智能导览、在线购买、720度全景展示、旅游社交等功能于一身,同时与运营商的无线网络平台架接,将旅游元素与社交互动紧密结合,使游客体验互联网所引爆的旅游创新。

   “我们的产品可以说是覆盖了智慧旅游的方方面面。”这位负责人说,提供科学可行的规划方案及完整的软硬件设施,是公司的研发思路,“每个产品均以大数据为中心,结合B2B、B2C、O2O的特点,着力打造旅游业垂直运营的完整服务链,为行业内各企业提供第三方新型服务平台,以实现旅游市场的商务电子化。”

   在旅博会现场,“任我游”研发制造的全国首台多功能智能通关设备、自由行旅游产品分销平台及旅游电子合同等产品,吸引了安徽、宁夏、贵州、新疆等地的旅游部门和景区的关注,并当场达成合作意向。
 
  据了解,“任我游”已与泰国、广西、湖北、福建等地旅行社、多家景区签订了智慧旅游战略合作协议,这意味着将有大批游客享受到厦门造智慧旅游产品带来的便利。(厦门日报)