当前位置:首页 > 专题报道 > 2014第十届海峡旅游博览会

台湾观光推介会亮相旅博会

来源:对台处  发布时间:2014-09-10 字体:   
  9月6日上午,由台湾观光协会举办的台湾观光推介会在厦门枫悦酒店举行,这是台湾观光协会首次组织台湾旅游业者在厦门举办台湾观光推介会,也是台湾观光协会首次在旅博会期间组织的观光推介会。国家旅游局副局长杜江、台湾观光协会会长赖瑟珍、福建省旅游局局长朱华、厦门市旅游局副局长张国良、厦门市旅游局党组成员许丽玲出席推介会。福建省赴台游组团社、出境游组团社以及新闻媒体记者约150多人参加了推介会。
      
  杜江副局长在致辞中说,两岸旅游双向交流走到第七个年头,大陆居民赴台旅游从无到有,不断壮大,目前旅游已经成为两岸人员往来的主渠道和两岸交流的重要领域之一。今年1-7月,大陆居民赴台旅游人数累计达188万人次,同比增长超过45%。通过两岸旅游的双向交流,不仅推动了两岸旅游业的繁荣和发展,同时对增进两岸民众之间的交流发挥了非常积极的作用。相信通过推介会,可以让更多大陆业者和民众进一步了解台湾,推动两岸旅游交流再上台阶。
     
  朱华局长在致辞中表示,福建是比邻台湾最近的省份,两岸一家亲,福建已开放四个人游城市,两岸合作前景广阔。今年旅博会创造了三个之最:一是创造参展人数创历届之最。全国28个省(市、区)旅游局(委)参加旅博会,为历届最高,参会客商人数已近万人为历届最多;二是创造展会规模创历届之最。精品会馆面积由上届的11000平方米扩大到15000平方米,增长40%,展位多达750个,并设置十多个各种类型大型展区,为历届最多;三是台湾参展创历届之最。台湾观光协会首次组团参展参会,台旅会首次单独设置展台,台湾元素占所有参展商总数的30%。台湾展商参与面为历届最广,参与县市达80%以上,参加团组及社团组织50多家,参加“两岸乡村旅游圆桌会议”乡村旅游业主150多人。
   
  赖瑟珍会长表示,福建是大陆赴台个人游试点城市最多的省份,这几年赴台个人游数量快速增长,台湾非常看重这个商机。此次台湾观光协会除了首次举办推介会外,还首次统筹组织台湾业界来参展参会,希望通过推介,能加深两地旅游互动,推动两岸旅游产业深度合作,促进两岸旅游业界合作共赢。
      
  会上,台湾海峡两岸观光旅游协会上海办事处主任李嘉斌向与会者推介了台湾观光资源,彰化县、南投县、金门县等县市政府也分别对当地的旅游资源进行了宣传。(林雅红)