当前位置:首页 > 专题报道 > 2014第十届海峡旅游博览会

旅博会首次设立厦门馆 六大亮点让厦门馆精彩不停、人潮不断

来源:政务网编辑部  发布时间:2014-09-12 字体:   
  独具厦门特色的中秋博饼、温馨迷人的海上花园风采、充满浓郁闽南风情的艺术表演……在昨天刚落幕的第十届海峡旅游博览会上,厦门借助旅博会厦门馆这个平台,在海内外客商面前展示了休闲度假胜地的城市旅游形象。

  据悉,这是厦门第一次以独立设馆的方式参加旅博会,成效非常显著,厦门馆每天人潮不断,4天来,数十万人拜访厦门馆,了解厦门旅游信息,洽谈合作事宜,购买厦门旅游产品。

  据厦门市旅游局相关负责人介绍,旅博会厦门馆在旅游宣传营销方面,呈现出六大亮点。

  
亮点1 展馆设计体现海洋城市特色
 
  前几届旅博会,厦门都是在福建馆里参展。本届旅博会,首次独立出来的厦门馆让人眼前一亮。

  据厦门市旅游局相关负责人介绍,本届旅博会厦门馆占地约360平方米,在展馆设计上,以蓝色为主基调,让人一看就想到蔚蓝的大海、蓝天白云,突出了厦门海洋城市、海上花园的特色。

  同时,旅博会厦门馆还体现了闽南和中秋博饼的元素,厦门馆门口是一个巨大的红色博饼碗,洋溢着浓浓的闽南特有的中秋欢乐气氛。

  此外,厦门馆不像其他馆那样设有大门,只能从大门进出,而是开门迎宾。通过厦门馆四个方向展板间的多条通道,客商、市民都可以方便地出入厦门馆,体现了厦门海纳百川的胸襟。
 
  亮点2 形象宣传与产品展销相结合
 
  “再像传统展会那样老套地送资料,就没人理了。”这是厦门一位旅游业内人士发在微信朋友圈的一句话,说的就是这次旅博会的各个参展单位“八仙过海,各显神通”,通过多种方式集聚人气。

  而旅博会厦门馆的高人气,显然也不是光靠展板、资料的形象展示赢来的。值得一提的是,厦门旅游推广大使代表中秋节亮相厦门馆,便引发了当天厦门馆的小高潮。他们不仅通过独具个人特色的推介方式宣传厦门旅游,还为现场的客商、市民带来了精彩纷呈的才艺表演,让不少客商和市民都赞不绝口。

  厦门市旅游局相关负责人介绍说,他们将形象宣传与产品相结合,一方面通过厦门馆的整体形象、展板、资料来宣传厦门及旅游资源,另一方面也展示、售卖各种旅游产品。

  在厦门馆,客商、市民不仅仅停留在“看”上,还可以买到旅游纪念品、演出门票,甚至天上飞的直升机、筼筜湖里的游船,还有各条旅游线路,也都可以在现场报名。
 
  亮点3 市区联动 厦门馆精彩不停
 
  旅博会厦门馆共有16家参展单位,包括厦门市旅游局及6个区的旅游部门共7家行政单位,以及9家不同类型的旅游相关企业。

  7家行政单位中,除了厦门市旅游局外,思明、湖里、海沧、集美、同安、翔安6个区也都在旅博会厦门馆设了展位,对旅游景点进行了归纳梳理,在展位背景板上向大家推介厦门。

  如集美区重点推介“早上游学村、逛园博,中午吃味友,下午泡温泉、逛万达,晚上看马戏、住集美”的一日游线路。厦门市旅游局每天都安排两个时段作为博饼时间,给博中的参观者赠送小奖品。

  展会期间,每半天就会有一个区在厦门馆舞台上进行两个小时的专场推介。市、区旅游部门在厦门馆有效联动,给客商、市民带来了许多精彩,营造了热烈的现场气氛。

  筼筜雅游代表思明区进行专场推介,两位女主持人走上舞台,通过有奖问答等方式和参观者互动。平时在筼筜雅游上表演木偶戏的两位演员也到了现场,不仅表演木偶戏,还手把手教观众演木偶戏,来自各地的客商和市民都争相上去体验。
 
  亮点4 政企互动 相关企业亮点多
 
  来自厦门各区的9家旅游相关企业也是此次旅博会厦门馆的重要组成部分。这9家企业十分具有代表性,比如有闽南神韵、灵玲马戏城这类可看的,有提供旅游产品的厦门旅游集团国旅、骅鹭国旅等旅行社,有售卖旅游商品的大嶝小镇、胡子王菜刀等商家代表,还有代表旅游产业先进技术的科技企业。

  旅游主管部门在多个方面积极与企业互动,甚至在展馆设计上,都向企业征求了意见,最终呈现的“海洋风”获得了广泛赞誉。

  参展企业有的推出旅游线路优惠,有的推出商品优惠券,有的展示推介自己的产品。企业通过旅博会平台提升了知名度、影响力,而企业也给厦门馆带来了许多亮点。
 
   亮点5 传统媒体与新媒体复合营销
 
  今年旅博会期间,厦门市旅游局联合《海西晨报》推出了投洽会、旅博会特刊,以新老厦门人、游客、旅游体验师、媒体人、专家、客商、导游等不同身份向来厦客商和游客推介海上花园———美丽厦门的度假之旅、海峡之旅、商会之旅、文化之旅、滨海之旅以及中秋旅游嘉年华等厦门特色旅游产品,广受欢迎。

  与此同时,厦门旅游网、海西旅游网、厦门市旅游局官方微博、微信、厦门旅游手机APP等旅游新媒体也一起发力,设置旅博会专题,吸引网民进行交流互动,形成了宣传营销的叠加效应。
 
  亮点6 智慧旅游 各类项目吸眼球

  厦门亚太旅游发展中心亮相厦门馆,向客商、市民展示了厦门智慧旅游取得的成果。厦门智慧旅游公共信息服务平台通过网站、手机等实现线上智慧营销;通过旅游电子信息屏、呼叫中心等实现线下智慧服务,为游客和旅游企业之间搭起一座桥梁。

  不少参观者都对厦门馆门口的旅游电子信息屏产生了浓厚的兴趣,并当场体验“智慧旅游”带来的便利。部分客商还表示出进一步合作的意愿。

  此外,厦门馆其他科技创新展台也展示了最新的智慧旅游设备,吸引了许多客商、市民的眼球,为厦门馆聚集了不少人气。厦门市旅游局相关负责人介绍,厦门是国家首批智慧旅游试点城市之一,重视智慧旅游的研发和扶持工作,有助于推进厦门旅游产业的转型升级。

  链接

  厦门馆获客商市民好评

  “厦门馆很有意思,给好
评,必须的!”一位香港客商在闽南神韵的展位前,细细询问是否有合作的可能。他对厦门馆竖起了大拇指:不只是城市旅游形象宣传,更把展示的机会直接给了各区和企业,让企业和客商有直接对接、洽谈的可能,对客商来说也更方便去了解合作的机会。

  开馆首日正值中秋假期,市民陈先生带着女儿也来参观旅博会展馆。在思明区展位上,陈先生参加了博饼,博到了状元,是一张筼筜雅游的船票!陈先生很高兴:“厦门馆真的送来了好运气!(海西晨报)