当前位置:首页 > 专题报道 > 助力鼓浪屿申遗

市旅游质监所五项举措助力鼓浪屿申遗

来源:厦门市旅游质监所  发布时间:2016-10-24 字体:   
  为助力鼓浪屿申遗,确保鼓浪屿旅游市场健康安全有序,市旅游质监所从2016年10月1日至10月21日,联合鼓浪屿派出所旅游警务队、思明区旅游质监所开展为期三周的鼓浪屿申遗期间旅游市场专项整治,严厉打击“假导”等社会闲杂人员的违法行为,着力规范旅游市场秩序,净化旅游市场环境。
 
  一是加强市场检查,净化旅游市场秩序。全市旅游质监执法机构共开展各类执法检查38次,出动检查人员594人次,检查旅游旅行社18家、导游员667人次;通过《福建省旅游团队监管服务平台》查验旅游团队5873团,对一起涉嫌违法违规行为进行立案处理;发放旅游宣传资料万余册(份),寄出季度旅行社业务动态总经理反馈函300余封,约谈旅行社总经理及相关从业人员8人次,发出《整改通知书》、《接受调查处理通知书》等各类整规文书达5份。
 
  二是加强综合整治,合力打击无资质“假导”。联合鼓浪屿旅游警务队、思明区质监所开展联合执法和综合治理,以龙山洞、笔山洞、三丘田码头、内厝澳码头沿线为重点区域,重点打击“假导”揽客、“黄牛”倒票等违法行为。共劝离涉嫌“假冒导游”人员120余人次,共查获并教育处理涉嫌“假冒导游”的社会闲杂人员22人,向派出所移送使用假导游证人员1人;收缴虚假宣传单150余份,驱赶多起流动兜售摊贩;对长期逗留码头尾随纠缠游客不服从管理或不听劝离者,专门进行《治安管理处罚法》、《旅游法》学习及相关教育共20多人次,签订保证书并形成相关信息影像资料。
 
  三是坚持疏堵结合,整肃“一日游”违法行为。坚持以问题为导向,针对投诉案件线索,通过明查暗访,掌握 “非法一日游”业务操作的人员信息,并组织人员,对曾厝垵、黄厝等周热点旅游区域的“一日游”收客点进行了突击性检查,当场收缴“假冒旅行社宣传资料”,驱赶拉客人员,严令涉嫌“一日游”非法经营者立即整改。先后对“曾厝垵旅游集散中心”负责人丁某、中山路金后酒店散客一日游收客点负责人孙某、舒曼酒店一日游收客点负责人王某进行约谈,结合《旅游法》相关规定就这些收客点存在的问题进行普法教育,要求一日游从业组织严格按照《旅游法》和《旅行社条例》的要求规范经营,目前这三家收客点均已整改到位。
 
  四是落实“双随机”检查,规范旅行社经营行为。以“双随机”检查为契机,先后对3家旅行社、10家旅行社服务网点进行检查,重点对旅行社团队档案、安全管理、门市部执业规范及旅游合同签订情况进行监管,对涉嫌违规违法的行为,采取当场纠正、约谈旅行社负责人、发出整改通知书、立案调查等方法,规范旅行社经营行为。
 
  五是引导规范导游执业,维护厦门旅游形象。为助力鼓浪屿申遗,质监所延长市场检查工作时间,将“每周5天、黄金周7天”工作制升级为“每周7天”巡查制,增派执法人员深入一线,加大抽检力度,着力规范旅行社团队操作和导游员带团执业行为。2016年10月共检查导游人员667人次,导游员受检违规率仅为0.15%,同比下降12%。(苏大鹏)