当前位置:首页 > 专题报道 > 2016国庆黄金周专题信息

今年国庆黄金周同安部分景区实现逆向增长

来源:同安区旅游局  发布时间:2016-10-08 字体:   

 
  今年国庆黄金周,同安已经恢复营业的景区虽然表现不错,但由于受“莫兰蒂”台风的影响,整体接待有所下降。七天长假,同安共接待国内外游客82.3万人次,同比下降3.6%;旅游总收入1.6255亿元,同比下降4%。
 
   一、台风造成不利影响
  
  受今年第14号超强台风“莫兰蒂”正面登陆影响,对同安旅游造成重创。尽管各景区灾后恢复迅速,但国庆假期仍有金光湖等景点未能开放,五峰丽田园等景区也未全面恢复营业。此外,节前的“鲇鱼”台风也对同安的旅游造成一定的负面影响,导致国庆期间客流量的减少。同安影视城接待游客6.89万人次,下降8.28%;北辰山接待游客1.2万人次,下降55.13%。
  
  二、品牌景区逆市增长
  
  方特等品牌景区具有较强的市场吸引力,实现了逆市增长。长假七天,方特梦幻王国景区接待游客7.64万人次,比增17.22%;古龙酱文化园接待游客0.93万人次,比增200%。
   
  三、节庆带动仍发挥重要作用
  
  方特推出“炫酷游乐项目玩转国庆黄金周”活动,推出萌物迎宾舞、非洲鼓舞、欢乐小丑总动员全园巡游、花式极限扣篮等精彩演出。同安影视城“第五届影视文化旅游节”,北辰山的“登高节”“第三届开闽王民俗文化节”,盛之乡推出“梦幻灯光节”“盛世狂欢”等都吸引了大量的游客。
  
   四、乡村温泉成热点,酒店住宿成大幅增长
  
  黄金周期间,前来体验同安乡村生态旅游产品,有许多甚至是省外的游客。竹坝接待游客68700人次,成为我市游客量最多的乡村;丽田园、罗汉山、五峰游客都吸引大量人流,同安乡村各种土特产畅销。盛之乡酒泉度假村在本次长假表现突出,接待游客10857人次,同比增长228.5%;翠丰温泉酒店接待3701人次,增长19.31%;同安宾馆旅客接待量增长26.46%。
   
  五、旅游市场安全有序无旅游投诉
  
  全区游市场秩序良好,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉案件,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标。(文/郑则仁  图/景区提供)