当前位置:首页 > 专题报道 > 2016国庆黄金周专题信息

受台风影响,思明区2016年国庆长假旅游人员略有下降

来源:思明区旅游局  发布时间:2016-10-09 字体:   
  今年国庆节黄金周由于受“莫兰蒂”、“鲇鱼”等台风影响,鼓浪屿景区采取单日游客总量1.5万人次的限制,加上厦门市实施热门景区周边道路单双限行,对思明区旅游造成一定的负面影响,游客接待量较去年国庆有所下降。
 
  据统计,2016年国庆假期,思明区共接待国内外游客112.68万人次,占厦门市总接待人数的74.72%,同比下降11.41%。旅游总收入12.63亿元,同比下降10.27%。其中,接待过夜游客30.38万人次,同比下降10.49%;一日游游客82.30万人次,同比下降11.74%。
 
   主要特点
  
  一、台风影响巨大,假期旅游人气指数仍然较高
 
  受今年第14号超强台风“莫兰蒂”正面登陆影响,对厦门市景区等旅游业造成重创。尽管厦门灾后恢复迅速,但还是多个景点在国庆黄金周期间未能开放。鼓浪屿景区因受损严重,实行旅游和交通临时管控,国庆节假日期间景区按照单日1.5万名游客流量控制(只有往年鼓浪屿单日游客最高限额为6.5万人次的23%)。
 
  根据节前同程旅游网发布的《2016国庆黄金周国内居民旅游消费趋势报告》显示,厦门位列最热门的国内长线游(居住地300公里以上的国内出游)目的地第三,去年排名第一。根 据驴妈妈的《2016国庆出游趋势报告》显示,厦门国庆节国内长线游十大热门目的地第三。根据中国旅游研究院、携程网发布《2016十一旅游报告与人气排行榜》表明,厦门位列国内十大自由行旅游目的地第九,去年排名第二;携程数据也显示,厦门排名国内酒店预订热门目的地第七名。
  
   二、新景点新迹象,灾后旅游新体验
 
  国庆节作为2016年最后一个假期,人们纷纷外出旅游,天气舒适,思明区旅游有序恢复,各大景区秩序井然,游人依然如织,灾后旅游呈现新体验,赢得了游客点赞。
 
  位于厦门世茂海峡大厦55层“云上厦门”观光厅正式对外迎客。该平台是福建省首个超高层360°海景观海平台,来厦游客可以从此地高空俯瞰美丽厦门,还可以远观金门列岛和台湾海峡。国庆期间,厦门开通了四条线路的旅游直通车,从一个景区到另一个景区,不用再打车、挤公交,极大方便游客。
 
  受台风影响,思明区景区恢复工作神速,绝大多数旅游景区恢复了开放,但尚有奥林匹克博物馆等旅游景区未对外开放。
 
  鼓浪屿实行严格的旅游和交通临时管控,出现一票难求,许多游客无法买到上岛船票。在中山路、曾厝垵等多个厦门知名景点,依然看到了人山人海的画面;厦门大学门口,烈日也挡不了进校园游览的热情,游客撑伞戴帽,排队长龙已经有近百米。
  
  三、自驾游和自由行成为热点
  
  国庆假期期间,居民出游热情,城市休闲游、周边游、自驾游人气十足。自由行游客不断增加,厦门是一个很文艺的城市,慢生活的节奏,选择自由行更合适,有更多的自由时间游览鹭岛。
 
  随着我省动车和高速公路网不断完善,特别是“高速免费”的政策,自驾游继续受到游客青睐,自助自驾游客比重屡创新高。自驾车游客省外以广东、浙江、上海,江西和江苏比较 多,省内以福州、泉州和漳州比较多。
  
   四、宾馆饭店接待能力提升较快
 
  与去年国庆假期相比,今年思明区旅游住宿接待能力有较大提高。其中最主要的增长点是家庭旅馆,思明区曾厝垵、黄厝等地的家庭旅馆飞速发展。情侣酒店、青年旅社、家庭旅馆、客栈、公寓等住宿成为游客新宠。10月2日至5日为酒店入住最高峰,思明区知名景区周边的酒店基本上都接近满房。曾厝垵文创村, 350家民宿总体入住率超过九成,不少民宿已实现期待已久的满房。
   
   五、加强节前安全工作,旅游市场平稳有序
  
  节前思明区旅游局多次对A级景区、饭店宾馆进行旅游市场安全和服务保障及企业灾后恢复工作进行检查,做好旅游市场安全工作。今年国庆假期,接受0个旅游投诉,旅游市场总体平稳有序。(吴志平)