当前位置:首页 > 专题报道 > 2014国庆黄金周假日旅游资讯

2014年国庆同安两个景区首次实现日均接待量破万

来源:同安区旅游局  发布时间:2014-10-08 字体:   
  国庆黄金周在游客火爆的热潮中落下帷幕。统计数据显示,黄金周期间同安共接待游客75.89万人次,同比增长10.5%,实现旅游收入1.58亿元,同比增长17.76%。在旅游接待实现较大增长的情况下,整个黄金周旅游市场秩序良好,黄金周旅游市场呈现出节庆活动丰富、品牌带动明显、市场秩序平稳等特点。其中,方特梦幻王国接待游客7.82万人次,同安影视城接待游客7.2万人次,同时成为同安长假、小长假日均接待量突破万人次的景区。
 
  一、品牌企业带动效应明显。除了方特梦幻王国、同安影视城两大景区日均接待量突破万人次外,盛之乡游客旅客接待量增长16%,北辰山增长22.27%,金光湖增长68.93%,丽田园增长11.76%。
 
  二、自驾游“井喷”,消费明显增加。今年黄金周,同安自驾游呈现出“井喷”局面,全区各主要停车场(含景区外停车场)爆满,竹坝接待游客6.05万人次,丽田园接待1.969万人次,五峰古堡接待1.25万人次。很多有车一族会从报名旅行社大巴旅游转为自驾,目的地租车旅游也更加流行,整个市场加速往自由行方向发展,向网上预订转移。旅游消费增长也比较明显,游客对生活品质的追求明显提升,翠丰、盛之乡旅游收入都突破了150万元。
 
  三、实现安全效益统一。为做实做好假期旅游接待工作,让各旅游企业有充足的时间开展工作,防止流于形式,区旅游局牵头组织区各职能部门,以旅游安全为重点,对全区各景区、酒店开展了旅游安全隐患排查,重点检查景区防火、防水,防山体滑坡,道安办开展道路安全专项整治,各乡村旅游景点开辟临时停车场并做好车辆引导,实现了黄金周道路安全的基本保障,确保了假日期间旅游安全。区委书记陈琛、代区长黄国彬、市旅游局局长孔曙光、陈岚副区长都亲自到企业开展安全检查。
 
  为做好今年的黄金周工作,同安假日办成员单位、全区各旅游企业齐心协力,在营销等方面做了大量的工作,取得明显的成效。区旅游局及各企业在厦门日报、厦门晚报、海西晨报等纸质媒体上作专版。厦门电视台《今日视区》做报道;同安电视台推出国庆旅游系列,对各企业的每一个活动逐个进行报道。前期媒体报道、微信营销、以及同安美食美景之旅等多样化的宣传推广活动等催热了旅游消费市场。此外,区旅游局于节前,派专人在全市各星级饭店、旅游咨询中心摆放《美丽同安同乐同享》折页、《同安旅游地图》等宣传资料。(郑则仁)