当前位置:首页 > 专题报道 > 2014国庆黄金周假日旅游资讯

集美区旅游质量监督管理所三举措确保国庆黄金周旅游市场安全有序

来源:集美区旅游质量监督管理所  发布时间:2014-10-10 字体:   
  国庆黄金周7天期间,集美区旅游市场总体平稳有序,没有发生旅游安全事故,区旅游质量监督管理所24小时投诉值班电话接到1起旅游投诉咨询电话,反映集美旅游年卡使用细则问题,已处理反馈完毕,基本实现“十一”黄金周“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标。
 
  为确保节日期间的辖区旅游市场秩序规范和安全有序,集美区旅游质量监督管理所三举措入手抓好黄金周工作:
 
  一是抓好旅游市场规范经营工作,确保平稳有序。通过联合市旅游质监所对辖区旅行社服务网点开展规范经营国庆节前专项检查以及9月24日—9月28日所里下辖两个中队对辖区20余家主要景区(点)、星级宾馆、主要文化娱乐场所等开展的黄金周工作准备情况专项检查,要求各相关旅游接待单位规范经营,细化旅游服务标准,做好应急预案,确保节日旅游市场平稳有序。
 
  二是开展旅游安全大检查,确保万无一失。组织旅游执法人员对园博苑景区安全工作情况进行检查,确保2014年灯光文化旅游节相关节庆工作安全有序和旅游秩序井然。同时制定国庆黄金周安全检查工作计划,结合旅游市场“六打六治”专项整治行动的开展,先后会同市质监二分局、区安监、卫生、公安、消防、交通运输等部门组成联合检查组对辖区景区(点)的大型游乐设施、宾馆、饭店、旅行社以及运动景区、旅游运行车辆等旅游设施的安全情况开展专项检查,提升安全意识,强化安全整治,加强旅游综合督导,严防各类事故发生,确保旅游安全万无一失。
 
  三是抓好旅游窗口单位的服务质量,确保游客合法权益得以维护。在节前加强对辖区景区(点)、旅行社、旅游饭店以及旅游购物单位引导和规范工作,开展文明餐桌、优质服务活动,进一步深化“美丽厦门,人文集美”内涵,营造健康有序、文明礼貌的旅游市场秩序。区旅游质量监督管理所在黄金周期间也加强值守,保证24小时应急投诉、咨询热线畅通,对接到的咨询电话热情服务、积极帮助游客答疑解惑。节日期间旅游执法人员加强对重要景区、重点领域的市场跟踪检查,确保集美区旅游服务质量得到不断的提升。(吴萍)