当前位置:首页 > 专题报道 > 第十一届海峡旅游博览会

旅博会设“互联网+”主题馆 旅游开启“大数据时代”

来源:政务网编辑部  发布时间:2015-05-11 字体:   
  拿起手机,扫扫二维码,下载试用最新最酷的旅游APP……这两天,不少来逛第十一届旅博会展馆的人都乐享这样的体验,这得益于旅博会首次设立的“互联网+”旅游主题馆,让两岸50家互联网旅游企业齐聚一堂。互联网+旅游的营销新思路,也让不少线下旅游资源供应商嗅到了诱人的商机。
 
  去掉中介,让信息成本降低
 
  这段时间,关于旅游的热点新闻,无疑是云南导游辱骂游客事件。这一事件也引出了一大话题,即旅游业信息交流障碍。“很多旅行社获取信息的成本太高,只能依靠中介带来客源,而层层中介的过滤,提高了旅行成本,最终只能让导游承担压力。”旅博会现场,途家旅游CEO罗军对记者解读道。
 
  “互联网+”旅游的兴起,有望改变这一现状。
 
  有参会的互联网企业人士认为,网络最大的便利就是去中介化,使获得信息的成本降低。如此情况之下,不少中介公司也纷纷考虑转型,转而开展互联网旅游产品销售等业务。
 
  记者发现,旅博会现场,各大OTA(在线旅行社)企业竞相吆喝,比拼的其实就是资源和信息量,而这,恰是传统旅行社所不能比拟的。
 
  携程网福建区域总监张弢对记者说,携程目前的“装机容量”领衔同行,超过2亿的下载量,能让景区、酒店、旅游线路等信息能更快地被受众获取,“这就是线下资源看重我们的地方”。
 
  来自厦门本土的欣欣信息有限公司则通过打造B2B、B2C平台获取海量资源。“B2B平台叫欣旅通,是面向经销商的;B2C平台叫欣欣旅游,是面对游客的。二者实际上就是个‘前店后厂’的模式,旅行社是我们的经销商,通过我们邀请的供应商采购机票、门票等,经由后台分销给游客,全程直销,最大程度降低成本。”企业负责人戴靖对记者表示。
 
  据介绍,目前全国有8.8万家中小旅行社在欣欣旅游中“开店”,而企业与800多家涵盖线路、景区等一线资源的供应商建立了采购机制。
 
  借助资源和渠道的优势,众企业也竞相在“清新福建”的营销中分一杯羹。
 
  携程网已与省旅游局合作,在网站和APP上设立“清新福建”品牌专区,研发主题产品。同程网看中了合福高铁开通的机遇,通过线上全网宣传+线下活动策划等形式,借闽赣皖高铁沿线游,重点宣传“清新福建”。蚂蜂窝则将福建的景点及各个目的地通过不同的主题串联起来,设置多条多主题旅行线路。
 
  不走寻常路,差异发展求商机
 
  在“互联网+”旅游主题馆,各种新奇的体验让旅游达人厦门市民王小姐也称赞不已:“原来,我只是用旅游APP订机票,订酒店,但今天来了一看,觉得自己真的是out(落伍)了。”
 
 “途家做的是线上+线下,共同特点是突出‘不一样’,如帐篷酒店、树屋等。”途家网CEO罗军表示,目前途家仅在福建储备的房源已经超过3万套,涵盖公寓、别墅、农家民宿、房车、火车宾馆、温泉度假屋。罗军表示,很看好福建的乡村旅游与“互联网+”的结合。
 
  像途家这样“不走寻常路”的企业还有不少。如中国首个电动汽车综合运营服务商“电桩”,便是利用 “充电APP”+城市智能充电网络+运营系统的模式打通整个电动汽车产业链聚合,为电动汽车的旅游出行构建移动智慧充电服务网络。6人游旅行网则打造“为爱出行”的主题,专为家庭,朋友,情侣间的旅行,提供私家小团精品游。
 
  面对携程、去哪儿这样的互联网旅游巨头,我省的乐享网络有限公司也另辟蹊径,打出了“中国微营销解决方案领先者”的旗号。企业负责人说,他们可以为景区搭建技术支持系统,包括为景区提供云管理平台、微信自主购票、智能二维码闸机验票、多客服系统、智能语音导览、LBS定位导航、720度全漫游体验、智能WiFi覆盖、景区人流监测预警、微信公众号第三方营销系统等全方位服务。目前,企业已与三明、平潭等地的旅游部门开展合作。
 
  杭州的一家企业则在打造一个旅游购物专属APP,游客可以很方便地在游前、游中及游后查询、订购国内旅游目的地的名优特产、旅游商品。
 
  “今年旅博会,我们邀请了一大批互联网旅游创新企业加盟,就是期望通过新模式、新技术、新业态的展示和对接,让参展者能够感受到‘互联网+’带来的便利,同时,也希望借助旅博会平台,全面深化电商与企业合作,让各类型的线下企业、旅游资源供应商能共享‘互联网+’带来的新机遇。”省旅游局有关负责人表示。(来源:福建日报 责编:钟盈盈)