当前位置:首页 > 专题报道 > 第十一届海峡旅游博览会

第十一届旅博会厦门展馆完美收官

来源:促进处  发布时间:2015-05-11 字体:   
展会期间厦门馆熙熙攘攘 闽南文化及特色美食吸引众多观众驻足
 
  历时三天的第十一届旅博会5月10日落下帷幕,厦门展馆展销两旺、节目精彩纷呈,旅游推介形式新颖独特,优惠打折产品丰富多样。北京兴旅公司评价说:厦门馆是旅博会展馆中人气最旺、展销最热烈、观众点赞最多的展馆。短短三天,厦门馆共吸引市民观众和来自全国各地的嘉宾游客2万多人,参展商销售总金额达到65万元,发放的各类旅游宣传资料打到40多万份。厦门展馆呈现了五个特点:
 
   一、展馆面积最大,展台数量翻番
 
  市政府成立第十一届旅博会协调保障工作领导小组,市政府分管领导任组长,分管副秘书长和市旅游局局长任副组长,小组成员由市直相关职能部门组成。市旅游局高度重视旅博会展馆展销工作,孔曙光局长 多次强调要抓住契机,发挥属地优势,做好家门口宣传;要把厦门旅游国际化和自贸区、一带一路的发展战略、优惠政策和资源优势、产品体系等内容宣传推广出去。自3月底,市旅游局就按照“市区联动、政企互动”和“展销一体化”的思路广泛发动,精心组织策划。不管是展馆的设计装修,还是中心舞台的设计,或是展馆内功能分区布局,都体现了高端、大气、流畅、通透、直观,受到市民游客的一致赞赏。本届厦门馆参展商涵盖了旅游行政单位、旅行社、酒店、景点、旅游商品和温泉企业六大类,达到35家,展台数57个,展馆面积达到678平方米,为历年来厦门独立设馆面积最大,同时是旅博会各省市展馆面积最大的一个。
 
   二、展销两旺,各展商收获颇丰
 
  本次展会厦门馆展台设置布局合理,分为旅游企业销售、温泉、厦门老字号和旅游行政单位四个区域,非常适合展示和销售。各参展企业积极策划推出了200多项优惠打折的旅游产品,优惠金额超过200多万元。3天内,销售金额达到65万元,发放的各类宣传资料40多万份。值得一提的是厦门日月谷、盛之乡、翠丰和天沐等温泉企业相约亮相,温泉产品展示吸引眼球,三天销售温泉票达到10多万元;厦门老字号协会刚成立5个多月就组织10多家最传统、最地道的旅游商品企业集体亮相。他们专门制作“厦门老字号手绘地图”,统一制作“厦门老字号”服装,并组织会员企业到展馆中心舞台进行宣传推介。许多“老字号”商家的展台前,市民游客进场排起长龙,争相购买。特别是薄饼、馅饼、炸枣、鸭肉面线等商品很受欢迎。老字号协会秘书长十分感慨:没想到效果这么好!原来许多会员还有顾虑,担心人气不足,销量不好。他感谢市旅游局给予的支持,表示今后还将组织更多企业参展。参展的7家旅行社旅游线路销售业绩也不错,每天都有近10万元的销售额。第一天,厦门中旅就一口气售出8条邮轮产品线路,厦门建发、集团国旅和厦航国旅推出的出国游、国内游产品同样很受欢迎。
 
   三、各区精心策划,展示与推介精彩纷呈
 
  各区旅游局十分重视本届展会,按照市旅游局的统一部署,精心组织每天一个半小时的旅游推介,他们编排策划本区最精彩的旅游演艺节目在中心舞台展示亮相,每天都吸引大量观众在厦门展馆舞台前驻足观看、争相拍照。三天内,各区旅游局和相关企业共奉献了7台推介会,推出了68个精彩的节目,其中有歌舞、魔术、杂技、武术、卡通秀、温泉瑜伽,表演者既有专业的,也有群众演员,有中国的,也有国外的,有老年舞团,也有少年武术队。还有有奖问答、摇一摇抽奖互动和各类游戏等,既注重资源展示、产品演绎,又体现与观众的互动体验,巧妙地将旅游产品推介给观众游客,引得观众一阵阵叫好声。
 
   四、巡馆表演,吸引人气展示企业形象
 
  集美灵玲马戏城抓住契机,宣传营销企业形象。几天来,他们组织了乌克兰康康舞团和肯尼亚舞蹈队高举“海上花园,美丽厦门”和“灵玲马戏城”手举牌不停地在展馆内穿梭巡回表演,既为旅博会展馆增添热烈的气氛,又宣传了厦门旅游,宣传了灵玲马戏城的企业形象。日月谷、盛之乡温泉也不甘示弱,每天由温泉模特儿领头在展馆内巡回,展示厦门温泉高端旅游产品的独特魅力。
 
   五、周密部署,实现“热烈、文明、有序、安全”
 
  展销三天来,大量的市民观众光顾厦门展馆,市旅游局加强巡查,及时清理堵塞通道的展架展板,丢在地上的纸屑垃圾;合理安排节目表演,及时疏导拥挤的人群,提醒商家强化安全意识,消除安全隐患。孔曙光局长带领市旅游局各位领导多次到展馆检查指导,提出要求。展销期间,厦门展馆内人流涌动,摩肩接踵,但没有出现一起排队拥挤引发的争执纠纷,做到了“热烈、文明、有序、安全”。(文/吴东凯 图/谢建南)