当前位置:首页 > 专题报道 > 第十一届海峡旅游博览会

第十一届旅博会安全保障工作圆满完成

来源:厦门市旅游质量监督管理所  发布时间:2015-05-12 字体:   
  第十一届海峡旅游博览会(以下简称“旅博会”)于5月10日在厦门国际会展中心圆满落下帷幕。本届旅博会首次实行独立办会,福建省、厦门市政府召开专题会议,要求各级各部门密切配合,精心组织,形成合力,全力以赴做好展会各项工作。会议特别强调要把安全作为办好旅博会的第一要事,强化底线思维,堵塞安全漏洞,抓好保障细节。
 
  厦门市旅游局高度重视旅博会安全保障工作,成立安全保障工作组,市旅游质监所全员投入,旅游培训中心派员协助,以高度的责任感和使命感,靠前谋划,主动作为,通过健全保障体系、制定工作方案、严格检查评估和驻点全程监管,切实做好安保工作,展会整体安全有序,实现治安案件和投诉纠纷“零发案”。重点做了以下三项安防工作。
 
  一是坚持思想认识到位,提高安全责任意识。召开安全工作专题会议,分解任务,梳理细节,落实责任。根据《安全生产法》、《厦门经济特区大型群众性活动安全管理条例》,认真履行安全指导、监督和协调职能,建立信息共享机制,及时反馈推进情况,严查隐患,靠前作为,做到抓早抓小,治微做细,牢牢掌握工作主动权。向各活动承办单位下发《安全责任书》,通过落实安全主体责任,梳理安全保障职责,强化安全责任意识,力求安保工作不留死角。
 
  二是坚持对接组织到位,夯实安全保障基础。发挥连续作战精神,主动放弃周末节假,对接公安、消防、医疗、团市委等相关部门,送交活动方案,落实活动细节,加强信息反馈,研判安全风险,开展拉网检查,大胆监督干预,坚决堵塞漏洞,落实整改措施。编制活动安全保障组织方案,把安全工作任务层层分解,形成一级抓一级,层层有责任,事事有人管的工作格局,实现“两个确保”,即确保不发生安全事故和确保活动期间安定和谐。
 
  三是坚持保障效果到位,筑牢安保工作屏障。展会期间,安保组全员投入、全程驻场,认真梳理工作内容,合理安排岗位分工,与公安、医疗、通讯保障等部门无缝对接,圆满完成了展会现场秩序维护,交通组织规划、人员引导疏散、安保力量配置、安全警示告知等一系列工作。公安部门累计投入警力近千人次,市卫计委派驻医疗保障和食卫监督人员近百人次,团市委招募青年志愿者近200人次协助展务服务和秩序引导,市工商局组织专业队伍近50人次开展消费维权巡查,有力保障了展会各项活动安全运行。(伊慧斌)