当前位置:首页 > 专题报道 > 2016中国(厦门)国际休闲旅游博览会

2016中国(厦门)国际休闲旅游博览会将于9月召开

来源:厦门休闲旅博会组委会  发布时间:2016-07-07 字体:   

 
  7月5日,厦门建发国旅集团在JFC二楼建发国旅旅游体验馆召开“2016中国(厦门)国际休闲旅游博览会新闻发布会”。福建省旅游局林宇调研员、厦门市旅游局张国良副局长、厦门市人民政府外事侨务办公室、厦门市人民对外友好协会孔速婷副会长、厦门市会议展览事务局王琼文局长等领导出席了本次新闻发布会。泰王国驻厦门总领事馆总领事邱塔泰、副总领事孟坤以及菲律宾共和国驻厦门总领事馆代表杨春艳、建发旅游集团和万达酒店集团领导、各境内外航空公司、各五星酒店、各参展合作单位代表以及媒体记者等参加了新闻发布会,并对丰富的展会内容表现出浓厚兴趣。
 
  今年的中国(厦门)国际休闲旅游博览会(简称“休闲旅博会”)将于9月23日至25日在厦门国际会展中心举办。本届休闲旅博会不仅有厦门市旅游局、厦门市人民政府外事侨务办公室及厦门市会议展览事务局等单位的继续支持,还将新增福建省旅游局成为展会的指导单位。本届展会也将呈现四大亮点:
 
  一是展会大平台作用初显。今年展会规模将从去年的1.7万平方米扩大到3万平方米,目标招展摊位1000个,邀请境内外买家逾1500名,预计观展人次达20万。今年的厦门休闲旅博会不仅将助力厦门旅游国际化发展,还将扩大对“清新福建”品牌的全球推广并继续强化福建自贸试验区的旅游业开放及拓展“海上丝绸之路”旅游合作空间。展会设立厦门、泉州、南平、泰宁等福建九市一区“城市馆”,让境内外客商和游客充分领略福建深厚的文化积淀和独特的民俗风情,更好地推介厦门及省内旅游资源,让世界了解福建、厦门,也为广大市民游客搭建起了解世界各地旅游资源的平台。
 
  目前展会招展工作已经完成60%,届时将有来自西班牙、荷兰、澳大利亚、美国、加拿大、德国、泰国、新加坡、韩国、日本及中国港澳台等30余个国家和地区的展商前来参展。值得一提的是,借助厦航开通墨尔本、温哥华等国际航线的契机,澳大利亚、加拿大的展商特别前来现场进行“展销”。同时,组委会已经向厦门的18个国际友城、12个友好交流城市发出邀请,并陆续收到回执,德国特里尔也已明确表示将会来厦参展。
 
  二是展会专业活动更具含金量。目前已经确认举办的专业主题活动有“2016中国(厦门)会展旅游全球论坛”、“中国休闲旅游发展论坛”、“全球知名旅行商(厦门)旅游产品采购大会”、“一对一”买卖家对接会、“福建及周边自驾旅游对接会”等。届时,同期举办的国际大会及会议协会(ICCA)和国际奖励旅游精英协会(SITE)等国际权威会议会展旅游组织会议,将有力助推厦门旅游会展国际化。
 
  此外,作为国内航母级旅游企业的万达集团将携旗下各大文化旅游主题园区集体参展,还将首次举办“旅游万商会”,将带来创意、品质的休闲度假产品,还有高端、完善的会展会议产品,以“旅游+会展”的方式,推动厦门旅游业的发展。通过会展业带动旅游业,实现会展与旅游的融合,同时也将促进厦门乃至福建全域旅游的发展。
 
  三是展会专区设置更加细化。今年展会在延续境外旅游展区、台港澳旅游展区、非遗文创展区、休闲度假展区、主题文化展区、区域形象展区以及旅游热卖展区等七个大展区的基础上,还将做更多专区尝试。例如,首次规划自驾旅游综合专区、亲子游乐专区、台湾伴手礼专区等,将上下游产业链有效整合在一起,扩大展商的参展效应。
同时在观展入场、展商注册、“一对一”洽谈等方面,展会也将提供比往年更为细致有效的展会服务。
 
  四是展会配套活动更加惠民。今年展会将延续举办第二届“厦门游客节”。本届游客节系列活动将特别打造“特色展中展”及“文化节庆秀”融合“亲子嘉年华、森林狂欢节、乐园大巡游”等主题配套模块,将带给游客们非同凡响的独特体验。此外,全市中小学生“跟着休闲旅博会环游世界”征文大赛等更多配套活动也正在筹划中。
展会将突出办展惠民,强化群众参与性与惠民性。在展会上设立的旅游热卖区,由境内外旅游目的地旅游商亲自坐阵,向来观展的市民游客推介境内外旅游线路,旅游产品涵盖东南亚、欧美等国,为即将到来的国庆、春节等出游高峰做好计划。市民游客也可以现场直接了解并购买到全球邮轮产品,甚至可以提前以最优惠的价格购买到2016年从厦门邮轮母港出发的邮轮产品。
 
   厦门市旅游局张国良副局长致辞
 
  张国良副局长在会上表示:中国(厦门)国际休闲旅游博览会作为建发国旅集团为厦门搭建的绝佳平台,推动了休闲旅游产业发展,不仅符合国家政策,也是厦门市委市政府努力的方向。希望能通过精彩纷呈的活动,更好地嫁接厦门休闲旅博会的境内外客商资源,全面营销厦门旅游资源,促进产业对接和项目招商,进而做大做强厦门旅游产业,助力于厦门旅游国际化。也希望,全市的旅游企业能够踊跃加入这个平台,共同向厦门旅游会展千亿产值目标努力。
 
   厦门市会展局王琼文局长致辞:
 
  王琼文局长在会上致辞,厦门的旅游和会展的融合发展,需要业界共同努力。特别是既有弹性的管理,又有办展的主体,既有商务的服务,又有国际旅行社的建发国旅集团,是真正在做会展旅游融合的大主体(单位),而休闲旅博会是厦门市旅游和会展融合发展的绝佳平台。王局长表示,在本届展会的规划中,有几点令他印象深刻:一是休闲旅博会定位非常准确,既把休闲作为一个主题,又进行充分的资源嫁接。二是展会专业性强,展会内容、办展手法等各方面都体现了极强的专业性。三是国际化的水平在提升,会展旅游全球论坛等主题活动的举办、国际组织参与度的大幅度提高都增强了展会的国际性。四是展会正向高端化发展,建发和万达的结合更能充分有力地体现。
建发国旅集团“旅游+会展”相融合的办展模式,势必能打造出真正助力厦门会展旅游业发展的产业服务大平台。
 
   厦门市外侨办、市友协孔速婷副会长答记者问
 
  2015年外侨办为展会组织了众多友城参展,为展会增光添彩。厦门市外侨办、市友协孔速婷副会长在回答记者提问时谈到,建发国旅集团举办的休闲旅博会为厦门市跟国际友城之间的交流搭建了良好的平台,有效促进厦门与国际友城双方的共同发展。今年,厦门市外侨办协助组委会已向厦门市18个国际友城、12个国际友好交流城市发出邀请函,已有国际友城陆续给出回应,德国特里尔、日本长崎等友城今年会加大支持力度继续参展。
 
   厦门建发国旅集团董事长(兼CEO)陈丽霜接受媒体采访
 
  新闻发布会给我们展现了一幅2016厦门休闲旅博会的瑰丽图景。2016中国(厦门)国际休闲旅游博览会将于9月23日至25日在厦门国际会展中心举办,将秉承“打造专业性、产业化国际休闲旅游展销平台”的目标和理念,力求为业界提供一个集休闲、度假、旅游体验、健康养生等为一体的全方位、多维度休闲旅游产业链服务大平台。(文图/厦门休闲旅博会组委会)