当前位置:首页 > 专题报道 > 2015全市旅游工作会议

全市旅游工作会议汇报材料(湖里区)

来源:厦门市旅游局  发布时间:2015-04-14 字体:   
   一、2014年工作总结
 
  2014年,湖里区共接待国内外游客900多万人,旅游总收入约15.395亿元人民币,比增16.54%,旅游业呈现蓬勃发展势头。
 
  1.提升旅游配套服务。局领导多次带领工作人员走访辖区旅游企业,特别是重点指导了闽南古镇和五缘文展苑等辖区特色旅游项目,就如何做好项目宣传推介、聚集人气人流和丰富产品内涵等方面,与企业进行多次探讨,高起点、高品位策划包装旅游产品,丰富旅游产业链。加大对景区的指导和服务力度,引导景区积极参评A级景区,2014年上古文化馆、惠和石文化园先后获评3A级景区。
 
  2.加强旅游市场管理。区假日旅游工作领导小组加强对节假日旅游工作的领导,确保元旦、春节、五一、国庆等节假日期间旅游市场安全有序。同时加强对酒店、餐饮业的管理和监督,开展了“餐饮业乱宰客”专项治理,在辖区无发生一例乱宰客现象。结合“安全生产月”,深入开展安全生产督查,辖区无发生一例旅游安全事故。
 
  3.扩大旅游市场营销。一是积极参加国内旅博会。对接省、市旅游局,积极参加华中旅博会,武汉、太原、呼和浩特等地进行旅游推介营销。参加第十届海峡旅游博览会,组织辖区主要旅游企业参加展览,进一步扩大湖里区的知名度。二是制作湖里区旅游宣传手册,首批印制8000份在各主要景区(点)和三星级以上酒店投放,扩大旅游宣传效果。三是与路桥五缘湾运营公司合作,共同实施五缘湾旅游宣传推广活动,举办“情定五缘湾”系列活动,提升和丰富五缘湾片区的旅游内涵。
 
  4、加强旅游产品指导。指导五缘湾运营公司做好文展苑456号楼的项目策划,提升五缘湾景区。指导禾山街道以“激情五缘湾”为载体,举办热气球体验、自行车骑行等休闲活动,丰富休闲旅游内容。配合做好正阳直升机项目拓展工作,打造高端休闲旅游品牌。
 
   二、2015年工作思路
 
  1.大力推进特色景区景点建设。发挥对台优势,依托闽南古镇海峡两岸交流中心项目,打造海西文化交流新平台,积极指导该项目参4A级景区。发挥五缘湾文化展览苑的优势,打造厦门文化旅游产业发展的重要平台,开辟文化之旅,继续指导源古博物馆参评3A景区。通过深入挖掘五缘湾旅游资源,进一步提升五缘湾高端休闲度假旅游基地。指导旅游企业提升、推广“湖里休闲体验一日游”精品线路,探索文化、体育与旅游的融合。
 
  2.大力夯实旅游配套建设。指导区国投公司成立区旅游开发公司,进入实质性运作,认真抓好交通、餐饮、购物、住宿等旅游配套建设和宣传营销活动策划,特别是要以设施配套和活动配套为突破口,跟踪、指导五缘湾周边高星级酒店群建设,提升五缘湾,使之成为真正的“厦门新客厅”。依托翔鹭大酒店、闽南古镇和湖里大道周边商务酒店,大力发展会展旅游业。加强旅游行业的指导和管理,做好节日期间旅游工作,落实安全生产各项措施,确保旅游市场安全、稳定、有序。
 
  3.大力加强旅游市场营销。继续组织旅游企业参加国内重大旅游会展,主推会展商务游、休闲度假游产品,以“激情五缘湾”、“情定五缘湾”为载体,策划系列活动,促进旅游消费。积极配合省、市旅游部门,做好“中秋嘉年华”各项宣传推广活动。