当前位置:首页 > 专题报道 > 厦门旅游市场秩序专项整治

厦门市旅游提示:警惕台湾旅游业违法跨界经营

来源:行管处  发布时间:2014-09-01 字体:   
  近日,厦门市旅游局接到台湾禾藤旅行社在厦非法经营点违法招徕游客赴台旅游的举报。厦门市旅游局随即联合梧村工商所、市旅游质量监督管理所执法人员,对该经营点进行现场调查取证,在其位于世贸国际公寓A座1901室的办公场所发现《台湾旅游团体合作书》、《旅游行程确认单》、《自由行办证须知》等相关经营旅游业务行为的证据。
 
  经调查核实,台湾禾藤旅行社在厦非法经营点存在无营业执照、未经许可经营赴台旅游业务的违法行为,其通过私自招徕游客,以自由行的名义组织游客到台湾后再另行组团旅游以及为外省旅行社联系赴台旅游业务等方式牟利,扰乱了厦门赴台旅游市场的正常秩序。鉴于该经营点无证照从事旅游业务的行为违反了《旅游法》未经许可不得经营旅游业务的规定,执法人员对负责人曾育生进行了批评教育,责令其立即撤除在微信、微博、QQ及相关网站上的宣传信息,停止违法经营行为,限其在十天内整改完毕,向旅游局反馈整改后续信息。
 
  目前,厦门市具备赴台游资质的只有四家旅行社:厦门建发国际旅行社集团有限公司、厦门旅游集团国际旅行社有限公司、厦门航空国际旅行社有限公司、厦门春辉国际旅行社有限公司。望各旅行社引以为戒,严格遵守《旅游法》,按照规定的经营范围开展经营活动,进一步强化“诚信守法”经营意识,不要助长违法经营旅游业务的风气。(林奎良)