当前位置:首页 > 专题报道 > 全域旅游 跨界融合

厦门亚太旅游发展中心积极服务游客 着力构建全域旅游服务体系

来源:厦门亚太旅游发展中心  发布时间:2016-12-21 字体:   

 
   “三网五端”平台,让游客智游厦门
 
  厦门市旅游局官方公共信息服务平台,“三网五端”(厦门旅游政务网、厦门旅游网、海西旅游网、微博、微信、旅游电子信息屏、厦门旅游APP、今日头条)等由亚太中心负责运营。这些新媒体资源,能够满足游客从计划出行、旅途到结束旅程的各种旅游服务需求。游客只需运用“智慧旅游”平台的众多资源,便可享受一个智能化的旅程。
 
  厦门旅游政务网是旅游企事业单位提供网上办事和政务信息公开平台,也为市民游客提供旅游资讯和咨询服务;厦门旅游网是厦门旅游目的地营销平台之一,实现旅游资讯和旅游预订等服务一“网”揽尽。厦门旅游网也开通了英文、日文和韩文三种语言的外文网站,为境外游客提供一个便捷的信息窗口;海西旅游网是闽粤赣十三市旅游局的旅游目的地营销网站,住宿、景点、旅游线路、美食、购物的推荐实用又地道,方便又靠谱。
 
  厦门市旅游局官方微博版块中的“达人分享”、“厦门美食”和“微博福利来袭”等模块,介绍厦门天气、最新的节庆活动、景区信息等资讯。微信(微信号:visitxm)提供完整的旅游攻略、旅游热点新闻等信息,更有“旅游+”时尚、艺术、会展等行业,让游客出行计划更加全面,富有选择性。同时还能与旅游局微信互动,咨询天气、交通等资讯,未到目的地,就能感受到旅游局的亲切礼遇。微信平台底部导航设置了二级菜单栏“台风路径实时预警”让游客可准确快捷地获知台风相关信息,安排厦门旅游行程;“余票查询”和“购票直达”方便游客查询轮渡实时余票信息和购票直达。今日头条平台把“人找信息”变成了“信息找人”,极大地提高了信息传播的准确性和有效性,实现了宣传美丽厦门。
 
   旅游APP•电子信息屏,为游客提供一站服务
 
  到达厦门后,游客可下载“厦门旅游”APP客户端,实现食、住、行、游、购、娱等旅游信息掌上智能查询、预订、支付一站式旅游服务,发现更多“最厦门”的内容。
 
  当游客入住高星级酒店,厦门旅游电子信息屏也提供各种服务,旅游咨询服务中心、部分星级乡村旅游点及A级景区内亦有分布。电子信息屏内汇集了食住行游购娱等旅游资讯,各类商家、景区优惠信息,租车、轮渡信息查询,自助刷卡购门票买伴手礼、手机充电等功能一应俱全,方便快捷。
 
   厦门旅游公共服务体系,为游客当好贴心管家
 
  厦门旅游公共服务体系来厦游客提供最贴心的服务:一是到旅游咨询服务中心咨询。厦门共有6个旅游咨询服务中心分布点,走入其中任何一处,都可以享受免费的各类旅游相关介绍和资讯。二是拨打旅游热线安排好出行。通过114旅游呼叫中心和968118两条旅游热线,您可随时搜集厦门的旅游信息,并且可以完成订车订票、客房预订、旅游投诉受理等服务。三是通过旅游标志牌找景点。高速公路出口、交通口岸、各主干道及通往旅游点交叉口重要地段等地设置的旅游标志牌,提供清晰的旅游交通导向作用。四是到酒店随时取阅旅游宣传品。到厦门后,游客可以在星级饭店、主要饭店大堂、各旅游咨询服务中心、机场和车站,随时取阅品种齐全、形象生动的旅游宣传品,获取您所想要的信息。
 
   助力厦门全域推广联盟建立,为游客提供跨界资讯
 
  厦门全域推广联盟是由厦门市旅游局倡议,联合相关单位,为推进行业间交流和合作,共同推广厦门城市形象而成立的公益合作组织。目前,联盟成员单位已有62家,涵盖了旅游相关产业及公司,更包含市直属有关部门。联盟成立后,本着“资源整合、信息共享、合力推广、互惠共赢”的宗旨,通过厦门市旅游局官方微博微信平台发布信息共174篇,累计达111万阅读人次,为游客提供跨界资讯,达到信息大整合,产业大融合,实现互惠共赢,提升厦门在海内外的知名度和美誉度。(李玲玲)