当前位置:首页 > 专题报道 > 全域旅游 跨界融合

厦门推出首个“旅游+”三年行动计划 全域旅游跨界融合实现新突破

来源:办公室  发布时间:2017-03-13 字体:   

  “到2019年,各区将分别创建1个以上产业特色鲜明、功能集成完善、示范效应明显的特色小镇,重点打造1个以上乡村旅游聚集区,全市重点引进3-4个大项目带动乡村游发展,形成特色显著、结构合理的乡村旅游发展格局和形式多样、发展规范的乡村旅游产品体系……”

  近日,厦门市旅游局与厦门市发改委、厦门市农业局联合印发《厦门市乡村旅游发展三年行动计划(2017-2019年)》,计划通过三年努力,把乡村旅游培育成全市旅游产业的重要增长极、农业经济转型升级的动力产业和惠民富民的民生产业。

  行动计划指出,全市将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,贯彻国家、省、市关于乡村旅游工作部署精神,落实全域旅游发展要求,坚持特色明显、集聚发展、龙头带动、产业融合的原则,挖掘整合资源,优化空间布局,提升产品层次,完善服务功能,使乡村旅游成为促进农村经济发展、农业结构调整、农民增收致富的重要力量。

  行动计划将重点支持30个乡村旅游集聚区、特色小镇等项目建设,实施七大工程:一是实施乡村旅游规划体系构建工程。按照全域化工作理念,差异化编制区级乡村旅游发展专项规划或连片开发规划,有序推进乡村旅游开发建设。二是实施旅游功能突出的特色小镇建设工程。各区按照乡村旅游发展和特色小镇建设相结合的理念,培育和推进集美汽车小镇、动漫小镇、翔安澳头渔港小镇等特色小镇和汀溪特色小城镇建设等一批创建点;坚持突出产业特色,以特带动旅游,注重对乡村旅游资源的挖掘、保护、开发和创意,打造旅游特色鲜明的产业形态;按照节约集约发展、“多规融合”的要求,挖掘产业特色,找准产业定位,推进产城融合,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。三是实施乡村旅游集聚区发展工程。突出山海岛湖、田园风光资源特色,差异化培育一批乡村旅游集聚区,强化休闲观光功能,发挥乡村旅游集聚效应;完善旅游公共服务设施。对乡村旅游重点村实施基础设施建设“六小工程”,即建一个停车场、一个旅游厕所、一个垃圾集中收集站、一个医疗急救站、一个农副土特产品商店和一批旅游标识标牌,完善乡村旅游配套设施,提高游客接待能力;理顺农村个体、村庄集体、镇主体参与乡村旅游实体的关系,探索“点状供地”等项目用地方式,不断创新体制机制。四是实施龙头项目带动工程。围绕“三产融合”,引入市场机制,发挥龙头企业对休闲农业和乡村旅游的引领和带动作用;结合9.8投洽会、投资项目推介会等展会,拓宽招商引资渠道,加大龙头项目招商引资力度。加强与台湾观光休闲农业协会、组织的交流合作,吸引台资企业来厦投资创业;按照“龙头项目拉动、业态配套推动、设施配套跟进”的聚集区发展思路,做好龙头项目配套建设,构建业态大小相融、吃住游互补的良性发展格局。五是实施乡村旅游标准体系工程。推进乡村旅游标准化工作,加强规范化服务和管理,提升乡村旅游管理服务水平;培育乡村旅游品牌,通过示范带动、品牌引领,推动休闲农业和乡村旅游产业布局不断优化、发展质量不断提升、功能领域不断拓展。六是实施旅游行业人才培训提升工程。编制乡村旅游人才培训工作方案,实施“乡村旅游人才培养计划”,加强乡村旅游人才培训;利用对台优势,鼓励两岸乡村旅游点建立“1+1”对口友好合作与帮扶关系,加强两岸乡村旅游人才交流;通过减免房租税收、搭建融资渠道、建立扶持机制等措施,吸纳乡村旅游创业人才。七是实施乡村旅游宣传营销提升工程。将乡村旅游纳入全市旅游营销体系,建立市、区、镇、村四级联动的营销机制,制定和实施乡村旅游市场营销奖励扶持政策;充分利用全国领先的“厦门全域推广联盟”平台,借助在我市举办的“海峡两岸旅游博览会”和“休闲旅游博览会”等重要节庆会展活动,新媒体,加大乡村旅游精准宣传推广力度。

  据悉,这是厦门市旅游局抢抓“全域旅游”成为大众旅游时代旅游业转型发展的大好时机,利用全市创建国家全域旅游示范区契机,将乡村旅游、会展旅游、邮轮游艇、商业旅游、工业旅游、文创旅游、康体旅游作为新常态下厦门旅游业的增长引擎和重要抓手,推出的第一个三年行动计划。接下来,将继续按照“全域旅游 跨界融合”工作路径,着眼于大众旅游全域推动、综合产业协调推进的创新,站在全局的战略高度,跳出“小旅游”,厚植“大旅游”发展观念,做到项目做实、企业做大、产业做强,放大“全域旅游+”效应,加强与相关单位的资源整合与深度合作,实现发展经验分享、发展成果共享,推动旅游业由景区旅游向全域旅游发展模式转变。(刘留辉)