当前位置:首页 > 专题报道 > 全域旅游推进会

我市推进全域旅游建设 迎接旅游发展新时代

来源:办公室  发布时间:2016-04-12 字体:   

 

 
  4月11日,我市召开2016年全域旅游推进会。市政府倪超副市长、市政府办公厅王跃平副主任、市旅游局孔曙光局长、市旅游会展产业发展领导小组成员单位领导、旅游院校、全市旅游部门、银行等金融单位、各地驻厦航空公司、旅游集团、星级饭店、旅行社、旅游景区、乡村旅游点等单位代表以及10多家旅游双创企业代表和新闻媒体记者等近300多人参加会议。
 
  倪超副市长在会上讲话,全面肯定我市旅游会展业所取得的成就,并提出四点意见:一是凝聚共识,构筑合力。各区、各相关部门要牢固树立大旅游的观念和全市一盘棋的思想,打破地域、部门的利益局限,切实把发展全域旅游摆在突出位置抓紧抓好,全局着眼、全面布局、全力打造,进一步形成“合力兴旅”的强大力量和良好态势。二是强化配套,夯实基础。要精细化、人性化着眼,从全域整体上优化旅游环境、优化旅游全过程,全面抓好旅游基础设施、公共服务体系和旅游服务要素的配套和升级,以全域旅游发展打造宜游、宜居、宜业、宜商、宜创的新形象。三是狠抓监管,维护秩序。要充分认识加强市场监管的极端重要性,继续用好去年我们建立的优化旅游市场环境10项工作机制,不断创新监管手段,创新工作方式方法,发挥齐抓共管、协同推进的强大合力,重点解决好游客反映比较强烈的重点区域以及交通、住宿、餐饮、购物四个行业的旅游市场秩序问题。四是加大宣传,营造氛围。借助新闻媒体、网络媒体面向海内外大力开展厦门全域旅游的宣传推介,发动全区域、全社会共同参与厦门旅游宣传活动,营造出“人人都是旅游形象、处处都是旅游环境”的良好氛围,为发展全域旅游添油助力。
 
  市旅游局孔曙光局长在会上作全域旅游工作报告中指出,2016年全市旅游工作要全面落实“全域旅游”战略,全面落实国家、省、市加快旅游会展业改革发展的决策部署,着力推进供给侧结构性改革,建好国家旅游休闲示范城市,持续打响“美丽厦门”旅游品牌,不断丰富产品供给、完善配套设施、加强市场监管、提高服务质量,迎接旅游会展发展新时代。孔曙光局长还介绍了2016年我市旅游会展业的预期目标:接待境内外游客超6600万人次,实现旅游总收入超930亿元,会展业总体效益达352亿元,年外来参加会议人数超162万人。市旅游局已经把今年重点工作逐一细化,将重点开展全域旅游建设行动;产业提质升级行动;改革创新发展行动;公共服务提升行动;对台交流合作行动;品牌塑造提升行动;市场环境优化行动;行业建设提升行动等8大行动,全力推进全域旅游建设。
 
  会上,各区、鼓浪屿以及重点旅游企业分别发言,展示我市旅游业发展新亮点,介绍我市全域旅游建设新举措。本次全域旅游推进会上,市旅游局和旅游企业还与多家银行等金融单位签署战略合作协议。多家银行为厦门旅游业授信千亿,为全域旅游建设提供金融支持。(文/刘留辉、张雅婧  图/张雅婧)