当前位置:首页 > 专题报道 > 全域旅游推进会

厦门金融业千亿授信助力全域旅游建设

来源:办公室  发布时间:2016-04-12 字体:   

 
  昨日,在全市全域旅游推进会上,厦门多家银行等金融单位共为厦门旅游业授信1230亿元,为我市推进全域旅游、做强做大旅游会展千亿产业链提供全方位的金融支持。
 
  在本次推进会上,市旅游局与我市多家商业银行及金融单位签订合作协议,为今后厦门旅游业发展与金融的合作确定了方向。根据协议,我市将开展旅游金融融合,与各大银行及金融机构共同策划旅游金融产品,加强与政策性银行的对接,推动设立旅游产业基金,积极引导预期收益好、品牌认可度高的旅游企业,通过担保基金、贴息资金、收费权经营权质押融资等方式,广开旅游业投融资渠道。各家商业银行也将支持企业通过政府和社会资本合作(PPP)模式投资、建设、运营旅游项目。我市还将适时召开全市旅游项目建设推进会,加快推进闽南古镇、灵玲马戏城等重点旅游项目建设,加大新项目策划和投资力度,畅通旅游项目信息沟通渠道,定期编制我市《旅游项目建设报告书》,提供给市政府和相关部门决策推进,优化和提升旅游供给。
 
   工商银行“融e购”:互联网+金融+旅游
 
  中国工商银行厦门市分行与厦门市旅游局签订《“融e购+厦门旅游商城”战略合作协议》,成功开启了厦门市旅游业各企业、商户入驻“融e购 厦门旅游商城”的新序章。据了解,工银“融e购”秉承“互联网+金融+旅游”的理念,紧密围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大服务主线,提供“特价秒杀”、“私人定制”、“热卖线路”、“门票签证”及“地方特色”五个特色板块,并通过与政府合作,推动“互联网”旅游、“智慧”旅游等新模式。中国工商银行厦门市分行将依托工银“融e购”平台,为厦门旅游市场及世界各地来厦的旅客提供更优质、更安全、更便捷的金融服务。
 
   光大银行:推出线上旅游保证金托管服务
 
  厦门光大银行推出线上出境保证金托管服务,成为目前厦门地区唯一推出该项服务的银行。按照规范,全市具有出境旅游资质的旅行社,如需办理游客出境旅游保证金业务,可优先采用光大银行旅游保证金托管模式,游客归国后,银行可根据旅行社的放款指令完成客户资金的解冻和支付。这一业务最大限度的保护了旅游业者和游客的利益,对净化出境旅游环境大有裨益。去年,厦门光大银行还携手厦门春辉国旅共同发行“光大—春辉旅游联名卡”,这张卡成为在厦首张金融行业与旅游行业联名卡,也是“金融+旅游”模式在鹭岛的首次尝试。据了解,办理光大春辉旅游联名卡不仅可以享受办卡优惠,还能享受到线路优惠和联盟商家优惠。
 
   招商银行:“智慧旅游”——旅游新形态
 
  招商银行厦门分行与厦门市旅游局签订《全面战略合作协议》,在旅游产业方面开展全面合作。同时还与厦门轮渡及厦门旅游集散服务中心签订《战略合作协议》,在融资、结算、项目建设及互联网+等业务方面确定全面合作关系。招商银行厦门分行推出了“智慧旅游”相关产品,通过“智慧支付”连接互联网、物联网、云计算等技术在旅游体验、产业发展、行政管理等方面的应用,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活。 “智慧旅游”产品的核心部分是“一网通支付”,这是基于一网通统一用户体系为客户提供的移动端线上无卡支付方式。客户可通过移动设备登陆手机银行,在指定商户凭一网通用户、一网通支付密码快速完成支付。
 
   厦门银行:一站式优惠礼遇助力台湾自由行
 
  近日,厦门银行携手台湾最大免税店集团昇恆昌共同推出两岸首张联名银联借记卡——厦门银行昇恆昌金湖广场联名卡,为厦门银行持卡人提供全新台湾免税购物服务等优惠。昇恆昌是大陆游客赴台必去的免税店。联名卡的持卡人在任意一家昇恆昌免税店刷卡消费,可在免税价的基础上再享受9.5折起优惠,在昇恆昌指定餐厅及金门昇恆昌金湖大饭店也均可享受相关的优惠。此外,厦门银行还推出持卡人在台湾地区所有ATM取新台币免手续费等两岸金融服务。
 
  银联商务:综合支付+信息服务,助力厦门智慧旅游城市建设
 
  银联商务与厦门市旅游局签订的战略合作协议,就银联商务提供的大数据应用展开深入合作。银联商务提出了综合支付+信息服务,助力厦门智慧旅游城市建设方案。其中,在综合支付方面,银联商务推出pos终端、云闪付和线上线下一体化支付。云闪付已在厦门地区的大型超市百货、重要商圈、旅游相关行业等覆盖。线上线下一体化支付则将让市民足不出户搞定酒店远程预订,通过手机进行结算等多方面功能。在信息服务方面,银联商务推出营销联盟(互动营销平台)、数据魔方和实名认证。其中,数据魔方就是本次与厦门市旅游局合作的大数据应用,即银联商务充分利用现有数据资源,采取先进的大数据技术处理方式,以互联网和移动客户端为载体,为商户定制开发的数据服务产品。(文/刘留辉  图/张雅婧)