当前位置:首页 > 专题报道 > 全域旅游推进会

孔曙光局长在全市全域旅游工作推进会上的发言

来源:办公室  发布时间:2016-04-12 字体:   
在全市全域旅游工作推进会上的发言
市旅游局局长 孔曙光
(2016年4月11日)
 
 
   一、厦门旅游新成就
 
  2015年,全市旅游行业不断深化旅游综合改革,加快产业转型升级,提早一年实现旅游会展千亿产业链目标。
 
  全年接待国内外游客首次突破6000万人次(达6035.85万人次,比增13.08%)。其中,接待国内游客5718.59万人次,比增12.77%。过夜国内游客为2608.32万人次,比增11.81%;一日游国内游客3110.27万人次, 比增13.59%;
 
  接待入境游客317.26万人次,比增18.90%,增幅远超全国平均水平(4%)14个百分点。入境过夜游客202.63万人次,比增10.79%,入境一日游游客114.63万人次,比增36.58%;
旅游总收入首次突破800亿元大关(达832.36亿元,比增15.27%)。国内旅游收入708.61亿元人民币,比增16.17%;入境旅游创汇19.96亿美元,外汇比增10.34%。入境游客人数、国际外汇收入等主要旅游经济指标继续保持全国重点旅游城市和副省级城市前列。
 
  举办各类展览总面积191万平方米,比增10.1%;年外来参加会议人数135万人,比增57.6%;会展业总体经济效益318亿元,比增15.1%。
 
  先后荣获“国家旅游休闲示范城市”、“中国会展名城”、“最受关注会展城市”等称号。厦门旅游会展业实现“十二五”完美收官,并为“十三五”发展奠定了良好的基础。
  
  借此机会,我代表市旅游局,向市委市政府的正确领导,向各区各部门的支持配合,向旅游战线干部职工的辛勤工作,表示衷心的感谢!
 
   二、厦门旅游新形象
 
   (一)旅游会展融合发展体制机制不断创新完善
 
  成立由裴金佳市长担任组长的“旅游会展产业发展领导小组”,加强对旅游会展业发展的高位推动和综合协调。建立我市旅游会展发展指标体系和专项督查考核制度,明确各区、各相关部门工作目标和责任分工,形成推动旅游会展协同发展的工作合力。出台《厦门市人民政府关于深化旅游业改革发展的实施意见》,加快推进旅游业转型升级和创新发展。制定《旅游会展融合发展工作方案》,形成以旅游促进会展、以会展带动旅游的良性互动发展新模式。
 
   (二)自贸试验区旅游改革试验工作成效突出
 
  雄狮集团(台湾最大旅游集团)和灿星旅行社等2家台资合资旅行社落地厦门自贸试验区,雄狮(福建)国际旅行社成为全国第一批在自贸试验区设立并取得团队赴台游资质的台资合资旅行社;率先成立海峡两岸旅游人才(厦门)培训基地和海峡两岸导游领队(厦门)培训基地,举办首期台湾领队执业换证培训班,57名台湾导游领队申请来厦执业,闯出两岸旅游人才交流合作“厦门经验”。推进旅游产业集聚及双创空间建设,出台《支持腾邦欣欣产业园发展工作意见》,协助园区开展人才培训、招商引资和平台建设工作,现入驻企业已超过80家。
 
   (三)多方联动规范和优化旅游市场秩序
 
  大力推进旅游市场秩序综合整治行动,制定了10项工作机制,分解了20项工作任务,组织开展了15个专项整治行动,形成齐抓共管的有效联动格局。迅速组建旅游警察队伍,加强旅游执法力量。积极推动“两打”行动,市场秩序明显好转,游客满意度明显提升,得到了国家旅游局和市领导的充分肯定。厦门旅游市场秩序综合整治工作经验在2016年全国旅游市场工作会议上作典型经验介绍,并被国家旅游局领导批转至相关地方学习。
 
   (四)旅游市场精准营销推介成效显著
 
  策划组织到美、日、韩、德、法、英等重点客源国开展宣传推广;在印尼和德国新设厦门旅游代表处,海外旅游营销机构增至7个;邀请法国著名电视节目制作人和主持人、尼斯市副市长雅克•德让迪尔来厦摄制专题片,向法国500万电视观众推介厦门;首次采购全球最大旅游网站TripAdvisor,用5种语言向美、日、澳等6国宣传推介美丽厦门。首次以企业为主体举办“首届中国(厦门)国际休闲旅游博览会”;首次联合漳州、泉州、金门、澎湖等地,在“一带一路”沿线开展巡回推介。评选“美丽厦门新24景”,组织开展“新厦门•新体验”六区巡回推介活动。与金门县交通旅游局联合编制《七彩两门•厦门金门旅游手册》。
 
   (五)两岸自驾旅游实现常态化
 
  2015年5月,组织台湾车友首次经厦入闽开展自驾游踩线活动,实现台湾自驾游车辆首次在祖国大陆“登陆”。12月,两岸自驾游协会联手举办两岸自驾车友“家”年华,组织台湾各地23个自驾游协会62位台湾车友跨海而来,经厦入闽开展“清新福建•美丽厦门”4天3夜八闽自驾之旅。同时,组织大陆各地36个自驾游协会61位自驾车友汇聚我市,开展“游厦门•逛金门”考察之旅,厦门旅游集散中心成为海峡两岸首个“两岸自驾旅游基地”,标志着我市台车入闽自驾游实现常态化。
 
  (六)创设两岸四地会展交流平台和中英双语会展官网
 
  2015年11月,厦门市会展局联合台湾展览暨会议商业同业公会、香港贸易发展局、澳门贸易投资促进局在我市举办“两岸四地(厦门)会展合作高峰论坛”,成功对接洽谈3300多场次。这是大陆唯一一个由两岸四地会展权威机构合作举办的交流合作活动。建成“厦门市会展业公共信息服务平台”中、英文网站,为社会机构和企业办展办会提供一站式服务,是国内会展城市首个中英双语会展官网。上线半年来,点击率突破126万人次。
 
   (七)导游管理及人才开发工作取得新突破
 
  建立了管理、培训、质监、宣传、保障五位一体的导游管理模式,得到国家旅游局李金早局长的充分肯定。《厦门创新导游管理模式》在《中国旅游之声》刊载宣传。王青火、陈艺榕两位优秀导游领队分别荣获“市五一劳动奖章”和“市青年五四奖章”,同时被国家旅游局授予“旅游奉献奖”。与16所高校建立政、校、企合体机制,与台湾旅游组织建立互动机制,实现旅游人才供给侧改革与需求侧改革的互联互通。
 
   (八)邮轮旅游成为新风尚
 
  成功举办“中国—东盟邮轮产业经济城市合作论坛”,签订《亚洲邮轮专案合作协议》,加入亚洲邮轮基金,修订我市邮轮旅游激励政策,措施力度国内领先。2015年共有66艘次邮轮靠泊厦门港,旅客吞吐量17.58万人次,比增211.45%。厦门母港始发邮轮47艘次,旅客吞吐量9.84万人次,比增391.77%。2015年环海峡邮轮航次占母港航次比重超过50%。
 
   (九)创新文明旅游宣传
 
  发布2015年“美丽厦门•文明旅游”——十大精彩瞬间,向全市旅游业者、游客发出《美丽厦门文明旅游》的倡议,开展“美丽厦门文明旅游——文明与旅游同行”主题活动和“文明旅游我先知”培训活动,推动成立厦门旅游志愿者总队,2名游客、10名导游入选“2015中国好游客、中国好导游”称号。我市文明旅游工作得到国家旅游局高度肯定,国家旅游局主办的“为中国加分”文明旅游公益行动在厦门启动。
 
   三、厦门旅游新目标
 
   (一)“十三五”旅游发展思路及目标
 
  “十三五”时期,是我市旅游会展产业科学发展的黄金机遇期。在经济新常态下,旅游会展业已成为拉动经济社会发展的综合性产业,成为促进经济增长的新动力,在国民经济和社会发展中的战略地位更加凸显。特别是旅游会展业关联度高、带动性强、综合效益好,成为推进供给侧结构性改革的重要产业领域。
 
  “十三五”时期,要牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以全力推进全域旅游发展为总抓手,以全面深化旅游会展综合改革为动力,以深入推进旅游会展供给侧结构性改革为引擎,以打造国际知名旅游会展名城为总目标,着力转变发展方式,优化市场环境,提升服务水平。
 
  力争到2020年全市新增5A级景区1-2家,接待境内外游客突破1亿人次,旅游总收入突破1400亿元,旅游会展产业链超1800亿元,会展年展览面积超310万平方米,年外来参加会议人数超过270万人,为全面建成小康社会做出应有贡献。
 
   (二)今年旅游工作总体思路及目标
 
  全面落实国家旅游局发展全域旅游的战略部署,全面落实国家、省、市关于加快旅游会展业改革发展的决策部署,着力推进供给侧结构性改革,建好国家旅游休闲示范城市,持续打响“美丽厦门”旅游品牌,不断丰富产品供给、完善配套设施、加强市场监管、提高服务质量,迎接旅游会展业发展新时代。
 
  预期目标是:接待境内外游客6600万人次,比增10%;实现全年旅游总收入930亿元,比增12%。会展业总体效益达到352亿元,比增13%;年外来参加会议人数超过162万人,比增20%;展览总面积达到215万㎡,比增10.7%。
 
   四、厦门旅游新举措
 
   今年,将着力抓好“8大行动”:
 
  (一)全域旅游建设行动。
 
  “全域旅游”不仅是新的旅游产业发展模式,更是一种新的发展思路和理念:一是从地理上看,全域城乡一体,无处不景,把全市整个行政区作为一个大景区来打造,不单是打造几个景区。二是从旅游要素看,涵盖旅游全要素,“食、厕、住、行、游、购、娱”、“文、商、养、学、闲、情、奇”,体现了全过程、全体验,让游客全满意。三是从产业融合看,旅游产业融合性非常强,“承一接二、接二连三”,农业围绕旅游可以增加产值,工业围绕旅游可以生产产品,服务业围绕旅游可以壮大规模。这是“全域旅游”的三个基本概念。在此基础上,还能延伸两点:一是从参与主体看,“全域旅游”要求各行业积极融入、各部门齐抓共管、全社会共同参与。抓旅游不仅仅是旅游部门的事,需要各行业、各部门、全社会齐抓共管。所以“全域旅游”还要加上全体参与的概念,家家有责任,人人有责任。二是从工作格局看,“全域旅游”还包含“全力打造”的意思。旅游业在当前经济发展中具有重要地位和作用,各区各部门都要高度重视,把旅游业发展作为加快转型升级的重要着力点,“全局着眼、全面布局、全力打造”。
 
  一是科学谋划发展布局。编制《旅游业发展“十三五”规划纲要暨全域旅游发展规划》,协调各区域联合发展,破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙,推进旅游功能拓展到全域。二是推进全域旅游建设。以创建全域旅游城市为目标,把全市作为一个功能完整的旅游目的地整体来建设,推动旅游业由景区旅游向全域旅游发展模式转变,迎接正在兴起的大众旅游时代。三是丰富全域旅游产品。推动在市级层面建立高A级旅游景区和重大旅游项目建设协调机制,全面启动一个行政区创建一个龙头旅游区工作。湖里、集美、海沧、同安、翔安分别以城市休闲、文化演艺、绿色生态、休闲养生等为特色,形成各具特色的版块式旅游区。加快五缘湾景区、老院子景区、诚毅科技探索中心等创建高A级景区工作。培育会展、邮轮、游艇、房车、自驾车等旅游新业态产品,构建观光、休闲、度假、康养、研学等并重的全域旅游新格局。
 
   (二)产业提质升级行动。
 
  一是建好国家旅游休闲示范城市,打造观光、休闲、度假复合发展的综合性休闲旅游目的地。二是推进旅游会展深度融合。召开全市旅游会展产业发展大会,开展政策落实情况督查和检查。认真落实《旅游会展业融合发展工作方案》,有序推进旅游会展规划融合、管理融合、平台融合等十大融合行动。落实《旅游会展产业发展考核任务分解》和《考核办法》,营造协同努力、共同破解难题的工作格局。出台实施《厦门市会展业政务服务办法》,提高政务服务水平。三是扶持旅游新业态发展。编制《邮轮旅游发展规划》,落实好邮轮产业发展激励政策。加快邮轮母港建设,举办海峡邮轮产品推介会,启动厦门邮轮母港首个“海丝友好之船”线路,开通越南、菲律宾等多个国家航线。出台支持旅游新业态发展政策意见,鼓励发展帆船、游艇、自驾车、房车旅游服务体系。四是推进乡村旅游发展。推进“党建富民强村”工程,实施“乡村旅游送智下乡工程”,重点培育5个特色镇、10个特色村、20个乡村农家乐项目,带动1000名乡村旅游从业人员就业。五是建设旅游会展人才高地。健全完善旅游智库,办好产业发展专题培训班,启动高级人才孵化计划,开展台湾导游(领队)在厦执业换证培训考试,开办“新常态下旅游会展创新发展大讲坛”,遴选更多“海纳百川”旅游会展人才。
 
   (三)改革创新发展行动。
 
  一是扩大自贸试验区旅游会展业改革。协调推进“腾邦欣欣产业园”全面建成并投入运营,打造旅游电商集聚区。吸引更多的外资合资、台资合资旅行社入驻自贸试验区厦门片区。总结台资、外资旅行社设立和开展业务、台湾导游领队在厦执业等各项试验工作经验,形成一批可复制、可推广的经验做法。继续推动金门导游领队来厦培训换证执业。探索自贸试验区旅游业“负面清单”管理模式,推进旅游行业由“事前审批”向“事中事后监管”转变。二是推动旅游会展市场主体改革。培育旅游会展龙头企业、优质企业。扶持有实力的民营企业投资旅游会展业,兴建旅游会展项目。三是实施“旅游+”跨界融合。推动旅游与工业、农业、文化、科技等相关产业跨界融合,延伸产业链条,培育多元业态产品。四是实施旅游金融行动。推动设立旅游产业基金,支持企业通过政府和社会资本合作(PPP)模式投资、建设、运营旅游项目。适时召开全市旅游项目建设推进会,加快推进重点旅游项目建设,优化和提升旅游供给。五是宣传和落实境外旅客购物离境退税政策,增加入境游客在厦旅游购物消费。
 
   (四)公共服务提升行动。
 
  一是持续推进旅游厕所革命。新、改建旅游厕所40座,推动“以商建厕、以商管厕、以商养厕”的厕所建管模式创新。二是完善旅游会展基础设施。加快实现从机场、车站、码头到主要景区的交通无缝对接,构建便捷服务交通体系。推动鼓浪屿景区标准化建设与提升工作,建成和平码头三级旅游集散中心,启动全市旅游集散服务中心体系建设。规划会展中心、会议中心扩容建设。三是推进智慧旅游建设。全面建成“旅游应急指挥平台暨大数据分析平台”。加快推进鼓浪屿和胡里山炮台智慧旅游建设。
 
   (五)对台交流合作行动。
 
  一是持续推动两岸先行先试。积极争取国家更多对台旅游先行先试政策,培育厦金澎新精品旅游线路。推动五缘湾游艇港率先成为全省游艇专用开放口岸,实现厦金游艇常态化直航。二是打造双向旅游“黄金通道”。引导更多大陆游客和台湾同胞经由厦门往来两岸。继续推动两岸自驾旅游互联互通,策划组织台湾自驾游车队经厦门口岸开展台车自驾游大陆跨省之旅。三是推进厦台产业融合发展。办好第十二届海峡旅游博览会,探索建立“厦金旅游协作区”,举办首届“厦金两门旅游节”,将厦门“马拉松”品牌延伸到金门。四是建立两岸四地会展业常态化合作机制。巩固“两岸四地(厦门)会展业合作高峰论坛”推广营销平台,策划举办2016厦门国际会展周活动。
 
   (六)品牌塑造提升行动。
 
  一是叫响“美丽厦门”旅游品牌。成立市旅游形象推广委员会,设立旅游推广中心,实施“百千万旅游营销队伍建设工程”(即评选命名100名“旅游推广大使”、旅游达人,培训1000名旅游行业宣传营销员,整合全行业10000名宣传推广人员),继续围绕“新24景”开展岛外和乡村游推介活动。支持建发国旅继续办好中国(厦门)国际休闲旅游博览会。二是创新新媒体营销手段。开通“厦门旅游网”日语、韩语专版,开通facebook、twitter 等面向境外游客宣传营销的公众账号,升级“厦门旅游”微信公众号服务功能,加强“智慧旅游营销”,吸引更多高端游客来厦旅游。三是拓展境外旅游市场。开展“美丽厦门•全域畅游”精准营销活动,増设澳洲、印度等厦门海外旅游会展咨询中心,加快厦门旅游国际化进程。四是突出海峡旅游宣传营销。建立“发现金门”栏目,深入挖掘两岸旅游文化内涵。五是实施会展业全球营销。启动“会展营销城市”全球营销推广工作,促进会展业国际化、高端化发展。
 
   (七)市场环境优化行动。
 
  一是创新旅游市场综合监管机制。贯彻落实好国务院办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》精神。推动设立工商旅游分局、旅游巡回法庭和旅游投诉调解委员会,推动各区设立统一的旅游投诉平台,探索建立旅游质监执法支队。推动厦漳泉龙等周边城市旅游巴士无障碍通行。二是持续加强旅游市场秩序整治。深入开展市场综合治理和专项治理,发挥旅游警察队伍作用,完善联席会议、联合执法、信息共享、旅游“黑名单”管理等四项常态化工作机制。三是制定《旅游行业信用体系建设方案》,建立完善旅游信用体系。四是发挥行业协会作用,支持有实力的协会分会独立设会。
 
   (八)行业建设提升行动。
 
  启动开展以“作风素质双优化,绩效形象双升华”为主题的“双优双升年”活动,持续推动行业“清新党建”品牌建设,认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,全面深化党风廉政建设主体责任和监督责任,加强旅游行业干部队伍建设。
 
  同志们,旅游业发展机遇难得,任务艰巨,让我们认清目标,自我加压,主动担当,战略上高位谋划,战术上精准设计,战役上扎实推进,高效率、高标准、高质量完成各项工作任务。