当前位置:首页 > 专题报道 > 全域旅游推进会

倪超副市长在全市全域旅游工作推进会上的讲话

来源:办公室  发布时间:2016-04-12 字体:   
在全市全域旅游工作推进会上的讲话
倪超  副市长
(2016年4月11日)
 
  今天,我们召开全市全域旅游工作推进会,主要目的是根据旅游业发展新形势,转变旅游发展思路,对我市推进全域旅游发展作出部署。刚才,曙光同志作了全域旅游推介,我都赞同。各区政府、鼓浪屿管委会和重点旅游企业代表也作了精彩生动的发言,旅游部门与企业和金融单位签订了战略合作协议,建行等银行也发布了支持旅游业发展的相关措施,大家的思路和举措都很好,希望会后要认真抓好工作对接和落实。
 
  去年,在宏观经济形势严峻复杂、经济下行压力加大的大背景下,全市旅游业保持平稳较快增长,成立了市旅游会展产业发展领导小组,组建了旅游警察队伍,入境游客增幅18.90%,远超全国平均水平(4%)近15个百分点,率先实现台湾自驾游车辆经厦入闽旅游常态化,提前一年完成旅游会展千亿产业链目标。这是大家辛勤努力、扎实工作的结果,在此,我代表市委、市政府向大家表示感谢!
 
  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。在经济新常态下,从中央到地方,各级党委、政府都高度重视发挥旅游业在稳增长、调结构和惠民生中的作用,对旅游业发展寄予厚望。为此,我们要认真贯彻落实全国旅游工作会议精神,深刻认识发展全域旅游的重要意义,高度重视,抢抓机遇,强力推进,将全域旅游打造为推动厦门旅游会展产业转型发展的“新引擎”。下面,我再强调四点意见。
 
  一要凝聚共识,构筑合力。发展全域旅游,涉及的行业多、领域广,组织协调任务重、责任大,需要“全局着眼、全面布局、全力打造”。各区、各相关部门要牢固树立大旅游的观念和全市一盘棋的思想,打破地域、部门的利益局限,切实把发展全域旅游摆在突出位置抓紧抓好,加强领导,加大投入,加快推进;各级旅游部门要发挥好综合协调作用,加强对全域旅游工作的规划、指导和协调,加强目标责任绩效管理,积极健全完善旅游综合协调机制、旅游市场联合执法监管机制、旅游投诉统一受理机制、旅游安全综合管理机制,进一步形成“合力兴旅”的强大力量和良好态势。
 
  二要强化配套,夯实基础。一个地方的旅游质量,不单单取决于旅行社、酒店、景区的服务质量,而是由整个区域的综合环境决定的。这就要求我们根据发展全域旅游的实际需求, 从精细化、人性化着眼,从全域整体上优化旅游环境、优化旅游全过程,全面抓好旅游基础设施、公共服务体系和旅游服务要素的配套和升级。要结合供给侧改革,加强对全域旅游的交通、厕所等基础配套设施和旅游集散服务中心等公共服务体系的建设。要创新旅游产品,大力推动旅游产品由观光型向度假休闲型转变,构建多层次、特色化、中高端旅游产品体系。要创新完善快行漫游的自驾车、自助游服务体系,以全域旅游发展打造厦门宜游、宜居、宜业、宜商、宜创的新形象。
 
  三要狠抓监管,维护秩序。旅游市场秩序是衡量旅游发展水平的重要标准,也是发展全域旅游的重要保障。要充分认识加强市场监管的极端重要性,继续用好去年我们建立的优化旅游市场环境10项工作机制,不断创新监管手段,创新工作方式方法,发挥齐抓共管、协同推进的强大合力,重点解决好游客反映比较强烈的重点区域以及交通、住宿、餐饮、购物四个行业的旅游市场秩序问题,突出重点,以点带面,以重点区域和行业的优化,带动全市旅游市场秩序的全面提升,坚决打好旅游市场整治这场只能赢不能输的硬仗,坚决维护“美丽厦门”的良好形象,为全域旅游的顺利发展保驾护航。
 
  四要加大宣传,营造氛围。全域旅游包含全体参与的概念,需要社会共建共享,家家有义务,人人有责任。为此,我们要借助新闻媒体、网络媒体面向海内外大力开展厦门全域旅游的宣传推介,凸显特色亮点,吸引八方游客,通过制作专题宣传片、政策说明会等形式通俗易懂地向社会和市民解读发展全域旅游的相关政策,并在各级旅游部门网站开辟全域旅游的专栏或专题,努力发动各区、各部门、各行业积极融入其中,发动全区域、全社会共同参与,营造出“人人都是旅游形象、处处都是旅游环境”的良好氛围,为发展全域旅游添油助力。
 
  同志们,这次工作推进会的召开,吹响了我市向全域旅游进军的号角,希望各区、各部门密切配合,迅速行动,强力推进,争取尽快取得突破性进展,拿出全面丰硕的成果,为推动我市旅游会展产业的转型发展做出应有的贡献。