当前位置:首页 > 专题报道 > 全域旅游推进会

谋划全域旅游新篇章 迎接旅游发展新时代

来源:-  发布时间:2016-04-12 字体:   
    一、2015年全市旅游会展业发展情况和“十二五”工作回顾
 
    2015年,全市旅游行业在市委、市政府的正确领导下,以建设国际知名的旅游会展目的地城市为目标,不断深化旅游综合改革,加快产业转型升级,全面强化依法治旅,提早一年实现旅游会展千亿产业链目标。全年接待国内外游客首次突破6000万人次(达6035.85万人次,比增13.08%),其中境外游客首次突破300万人次(达317.26万人次,比增18.9%);旅游总收入首次突破800亿元大关(达832.36亿元,比增15.27%);入境游客人数、国际外汇收入等主要旅游经济指标继续保持全国重点旅游城市和副省级城市前列;举办各类展览总面积191万平方米,比增10.1%;年外来参加会议人数135万人,比增57.6%;会展业总体经济效益318亿元,比增15.1%。厦门旅游会展业实现“十二五”完美收官,并为“十三五”发展奠定了良好的基础。
 
    (一)改革创新激发产业新活力
 
    1.创新机制高位推进。市政府出台《关于深化旅游业改革发展的实施意见》,明确了改革任务。2015年8月,我市成立由裴金佳市长担任组长的“旅游会展产业发展领导小组”,进一步明确了各相关部门的职责分工,形成全市高位推动旅游会展产业发展的工作合力。经过广泛深入的研究和讨论修改,领导小组制定和下发了《旅游会展产业发展考核任务分解》和《考核办法》,建立起产业发展协同联动机制。迅速组建了旅游警察队伍,加强旅游执法力量。突出规划引领,做好产业顶层设计,完成《厦门市旅游业发展总体规划修编》,为“十三五”旅游规划纲要编写建立基础,明晰思路。
 
    2.自贸试验区旅游创新发展。率先引进台雄狮集团(台湾最大旅游集团)和灿星旅行社等2家台资合资旅行社落地厦门自贸试验区,雄狮(福建)国际旅行社成为全国第一批在自贸试验区设立并取得团队赴台游资质的台资合资旅行社。推进自贸区旅游产业集聚及双创空间建设,出台了《支持腾邦欣欣产业园发展工作意见》,协助园区开展人才培训、招商引资和平台建设工作,入驻园区企业已超过80家。推动台湾地区民间旅游协会在厦设立16家旅游代表处,数量居全国第一。
 
    3.旅游会展融合加深发展提速。研究出台了《旅游会展融合发展工作方案》等文件,形成以旅游促进会展、以会展带动旅游的良性互动发展新模式。大力推进《旅游会展千亿产业工作方案》的实施,加快旅游会展深度融合,提前一年实现旅游会展千亿产值。
 
    4.市区联动构建旅游发展新格局。召开市区旅游工作与产业发展研讨会,分别与全市6区开展联动对接,初步形成市区联动、各具特色的全域旅游格局。思明区出台《会展业发展扶持奖励意见》、《鼓浪屿家庭旅馆管理办法》;湖里区成立国投旅游公司,出台《关于加快旅游业发展的实施意见》和《促进旅游业发展的扶持奖励办法》;海沧区出台《旅游产业发展规划》、《加快旅游会展产业发展的奖励扶持措施》和《民宿管理办法》;集美区制定《促进旅游业发展的扶持奖励办法》,着力打造城市演艺旅游;同安区出台《促进旅游产业发展奖励扶持意见》,开展“同安旅游口号和标识”全球征集等活动;翔安区编制了《香山省级风景名胜区总体规划》、《旅游扶持政策研究》等专项规划,高起点推动旅游业发展。
 
    (二)产业链培育不断呈现新亮点
 
    1.高分通过“国家旅游休闲示范城市”评审。扎实开展“国家旅游休闲示范城市”创建工作,我市旅游休闲环境、休闲产品、休闲公共服务设施和旅游服务质量得到进一步提升。厦门旅游人气指数稳居全国前列。去年国庆黄金周,厦门位列国内十大旅游目的地第一名和国内十大自由行旅游目的地第二名。今年春节,厦门又领跑国内游最受欢迎目的地。
 
    2.会展品牌影响力与专业性大幅提升。制订了《会展产业升级行动计划》和工作指导手册,出台经贸专业展览场租补贴政策,加大政策支持力度, 9•8投洽会、国际石材展、国际佛事用品展等全球专业展会在国内外的影响力不断提升。首次举办健康产业展、亚太水产养殖展、休闲旅游博览会等18个专业展览会,新增展览面积近30万平方米。
 
    3.产业投资力度持续增强。全力推动规划总投资668亿元的27个旅游会展重点项目建设,7个项目被列入省《跨越发展行动计划》,会展中心四期、诚毅科技探索中心和老院子等项目建成运营。有序推进无居民海岛“串岛游”等项目建设。全年完成投资71.2亿元,完成投资计划的111.25%,带动相关产业420多亿元的综合投资。
 
    4.邮轮旅游爆发式增长。参加中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会、迈阿密世界邮轮展,参与举办“中国—东盟邮轮产业经济城市合作论坛”等交流活动,提高了我市邮轮母港在国际上的知名度。签订亚洲邮轮专案合作协议,加入亚洲邮轮联盟,修订我市邮轮旅游激励政策,措施力度国内领先。新增厦门-澎湖和厦门-越南等航线,进一步推动两岸三地和“海丝”邮轮旅游发展。举办2015环海峡邮轮旅游产业发展推进会,推出“一程多站” 邮轮旅游线路,环海峡邮轮航次占母港航次比重超过50%,成为对台旅游新亮点。全年有66艘次邮轮靠泊厦门港,旅客吞吐量17.4万人次,各比增200%;母港始发邮轮47艘次,旅客吞吐量9.75万人次,各比增390%。“先到厦门游,再乘邮轮游”成为厦门旅游新特色。
 
    5.乡村旅游成效显著。积极推进国家旅游局乡村旅游“百镇千村”创建活动,我市共有4家乡村旅游模范村、3家模范户、26名致富带头人、30家金牌农家乐等被国家旅游局表彰。天竺山获评国家级生态旅游示范区。举办乡村旅游人才培训班,组织50名乡村旅游业主赴台湾培训。协助办好两岸乡村旅游“圆桌会议”和“民宿项目对接会”等主题活动。
 
    (三)公共服务体系建设再上新台阶
 
    1.推进旅游厕所革命。出台了《旅游厕所建设奖励办法》,注重新技术推广应用,通过拉网式督查旅游厕所建设,全年新建改建51座旅游厕所,提升了我市旅游公共服务硬件水平。
 
    2.推进旅游集散中心建设。观音山旅游集散服务中心及中山路、厦大西村等配套服务点、厦门北站旅游集散服务中心等一批游客服务网点投入运营,为游客提供咨询投诉、线路指引、便民租借等服务近万人次,创收营业额100多万元,厦门旅游集散服务体系初步形成。
 
    3.完善旅游交通指引体系。不断完善和规范旅游景区(点)道路交通指引标志,投资250多万元新建93套旅游交通道路标识牌,旅游的便捷性和通达性进一步增强。
 
    4.推进智慧旅游平台建设。推进全国领先的旅游产业管理全要素平台-- “厦门旅游应急指挥暨大数据分析平台”的建设。目前,已经上线“旅游饭店宿客大数据分析系统” 、“旅游舆情分析系统”、“旅游饭店和A级景区网上评价智慧分析系统”等,运用大数据对我市旅游产业发展提供管理和决策支持。厦门旅游局网站、微博、微信等自媒体影响力不断扩大,用户超过500万,厦门市旅游局获今日头条“最具影响力旅游头条号”殊荣,官方微博位列全国330个旅游局及景点官方微博红榜第二名,微信蝉联全省旅游官方微信影响力第一名。举办智慧旅游景区专题培训,开展“新常态•新业态•新动态”学习研讨,提高智慧旅游管理水平。
 
    5.推进政策落实和强化服务。大力推动和宣传外国人过境72小时免签政策的落地,与公安、边检、机场等为过境外国旅客提供优质顺畅的进出境服务,吸引境外游客与商务客人来厦过境;宣传和落实境外旅客购物离境退税政策,增加入境游客在厦旅游购物消费。
 
    (四)厦台合作交流取得新突破
 
    1.推动对台旅游会展先行先试。举办海峡两岸自驾旅游踩线活动,首次实现台湾自驾游车辆经厦门口岸在祖国大陆“登陆”;举办两岸自驾车友“家”年华活动,实现台车经厦入闽自驾游常态化;组织61位大陆各省市自驾车友开展“游厦门逛金门”考察,打造陆客赴金自驾旅游新热点,厦门旅游集散中心成为首个 “海峡两岸自驾旅游基地”。 首次独立举办第十一届海峡旅游博览会和海峡两岸展览业搭桥活动,并取得圆满成功,受到国家旅游局称赞。首次联合金门编纂《七彩两门——厦金旅游手册》,推进厦金游延伸至澎湖。全年经厦门口岸赴台团队游客数36.77万人次,比增37.84%,其中赴金澎22.22万人次,比增131.32%,省外游客赴金澎8.32万人次,比增111.33%,继续保持海峡两岸双向旅游“第一口岸”地位。
 
    2.创设大陆首个两岸四地会展交流平台。市会展局联合台湾展览暨会议商业同业公会、香港贸易发展局、澳门贸易投资促进局在我市成功举办“两岸四地(厦门)会展合作高峰论坛”,两岸四地360多家机构、700位业界人士参加了相关活动,成功对接洽谈3300多场次。这是大陆唯一一个由两岸四地会展权威机构合作举办的交流活动,成为推动我市会展业国际化、高端化发展的重要平台。
 
    3.稳妥处理涉台突发事件。去年“2.4”台湾复兴航空空难事故发生后,市旅游局牵头负责善后事宜,第一时间启动应急机制,第一时间派分管局领导和处室领导赴台,处理伤员救治、遗体处置和家属安抚等善后工作,圆满完成各项任务,得到国家旅游局和市委市政府主要领导的表扬。同时,积极协调市总工会、团市委,分别追授空难中殉职的两位优秀导游领队为“市五一劳动奖章”和“市青年五四奖章”,国家旅游局追授两位导游领队“旅游奉献奖”,在全市旅游行业开展向两位导游领队学习活动,宣扬导游行业正能量。
 
    (五)“美丽厦门”旅游会展品牌实现新提升
 
    1.多渠道多形式推广旅游目的地。利用纸媒、网络和微博、微信等新媒体,全方位推介“美丽厦门”。开通厦门旅游“美拍”公众号,我市旅游自媒体增加至5个;在香港《南华早报》、高铁《旅伴》、《海峡旅游》等杂志推出厦门专栏,《海西晨报》推出旅博会特刊;以“清新福建•美丽厦门”动车冠名形式实施动车营销;在荷兰航空航线、法国国家电视二台上推介厦门,开展欧洲市场营销;与全球最大的旅游网站TripAdvisor(猫途鹰)合作推广“美丽厦门”。新编《图说厦门》、《遇见厦门》、《美丽厦门新24景》、《厦门旅游商品名录》、《厦门龙岩手绘地图》等多语种宣传资料。
 
    2.建成国内首个中英双语会展官网。2015年先后上线“厦门市会展业公共信息服务平台”中、英文网站,作为厦门会展业官网门户,为社会机构和企业办展办会提供一站式服务,这是国内首个中英双语会展官网,上线半年点击率突破126万人次。
 
    3.客源地营销亮点纷呈。首次联合漳州、泉州、金门、澎湖等地,在“一带一路”沿线开展巡回推介;与市政府驻京办联合在京举办旅游推介活动。新设立“厦门旅游欧洲咨询中心”和“雅加达旅游会展代表处”,海外营销机构增至7个。精心组织策划精准营销活动,先后到美国、英国等多个国家举办旅游推介活动,奋力拓展国际客源市场。同时,邀请法国著名电视节目制作人和主持人、尼斯市副市长来厦采风拍摄两部专题片,在法国黄金档节目多次播放,深受欢迎。接待并组织马来西亚、俄罗斯、日本佐世保市等10多个境外国家及城市旅游业界来厦开展旅游推介交流活动。
 
    4.旅游节事宣传成效显著。建发国旅以市场化方式成功举办了“首届中国(厦门)国际休闲旅游博览会”,借助“全球旅游采购商大会”等节庆展会, 邀请18个国家和地区的旅行商、媒体记者43批次345人来厦采风踩线;首次把中秋旅游嘉年华移师岛外举办,联合厦门日报评选 “美丽厦门新24景”,举办“新厦门 新体验”六区旅游推介会,开展 “100秒爱上厦门”旅游微视频大赛等活动,引导旅游热点向岛外全域拓展。同时,各区也举办了诸如海沧保生慈济文化旅游节、“乐游湖里”帆船嘉年华、“花漾同安”和“大嶝两岸旅游购物节”等各具特色的节庆活动。
 
    (六)行业管理质量得到新提高
 
    1.规范旅游市场秩序。坚持依法治旅、依法兴旅,建立了联席会议、分工协作、社会监督等优化旅游市场环境10项工作机制,制定了《优化市场环境提升游客满意度20项任务分工表》,开展了15个专项整治行动,集中开展“全市旅游市场秩序综合整治月行动”和“双打行动”。市公安局、海洋与渔业局、港口管理局、交通运输局、市场监督管理局、物价局等部门和思明区、湖里区,各司其职,制定方案,多方联动,精准发力,形成了齐抓共管的有效工作格局。全年共开展综合执法检查502次,出动执法人员3900多人次,检查涉旅企业576家次、旅游客运车辆120余辆,发出整改通知书78份,作出旅游行政处罚22件,依法行政拘留“假导”17人。厦门旅游市场秩序综合整治工作经验在2016年全国旅游市场工作会议上作典型介绍,并被国家旅游局领导批转至相关地方学习。由于形成了齐抓共管的机制和强化了部门责任,今年春节期间,我市相关部门联动,只用16个小时就迅速解决了一起海鲜餐饮价格纠纷事件,当事游客发微博用七点感受点赞厦门,避免了类似“青岛大虾”和“哈尔滨天价鱼”的负面舆情事件,获得了市委主要领导的批示通报表扬。
 
    2.下大力气抓好安全管理。牢固树立“安全是旅游业发展的生命线”理念,实施旅游安全生产标准化三年提升工程,推进安全生产各项工作,全市旅游市场平稳有序。开展文明旅游与安全应急专题培训,举办安全应急演练观摩会,邀请蓝天救援队现场演练旅游突发事件应急技能,提升旅游行业安全应急能力。
 
    3.提高旅游服务质量。首次开展出境领队专题培训,举行第三届“导游服务明星奖”颁奖盛典,举办行业服务技能大赛、饭店服务英语等级考试、饭店主管领班培训,开展旅行社质量信用等级评定工作。加强行业自律,向社会发布“诚信经营规范”10条倡议,公布10条周边游旅游线路、10条境内游旅游线路、10条出境游旅游线路参考指导价格。春节前后旅游旺季,在厦门电视台黄金时段滚动播放1个多月的旅游市场整治、游客文明旅游安全出行温馨提醒。厦门游客满意度稳居全省首位,名列全国60个旅游重点城市前十位。同时,坚持全天候受理旅游投诉制定,全年共接受旅游投诉和咨询服务6800多件,其中正式受理旅游服务质量投诉274件,为游客挽回经济损失221万元,案件办结率和回访满意率均达100%。
 
    4.创新导游人员管理模式。建立了管理、培训、质监、宣传、保障五位一体的导游管理模式,得到国家旅游局李金早局长的充分肯定,并指示将《厦门创新导游管理模式》在《中国旅游之声》上刊载宣传。加强导游执业常态化管理,全年检查导游IC卡19146人次,检查总量继续保持全国重点旅游城市第一位,导游违规率实现了六连降。
 
    5.发挥人才引领作用。出台了《<旅游产业高层次人才集聚暂行办法>实施细则》和《加快旅游产业发展人才保障目录》,统筹指导人才计划实施。目前,已聘用1个顾问咨询服务专家组,6个“海纳百川”高层次领军人才。林绍青被国家旅游局评为“2015年中国旅游十大新闻人物”,霍金龙入围全国优秀导游40强;京闽中心酒店被授予“旅游行业全国文明旅游先进单位”;我市 2名游客、10名导游入选“2015中国好游客、中国好导游”称号。依托自贸区先行先试政策,率先成立海峡两岸旅游人才(厦门)培训基地和海峡两岸导游领队(厦门)培训基地,举办台湾领队执业换证培训班,57名台湾导游领队申请来厦执业,闯出两岸旅游交流合作“厦门经验”。首次联合市委组织部在市委党校和上海分别举办2期旅游会展业发展专题培训班, 150多人次参加了培训。持续打造“高校未来导游之星”大赛品牌,举办首届国际邮轮旅游销售人员培训班, 培养专门邮轮营销人员。成功举办旅游人才合作培养暨校企对接会,促进旅游人才供给侧改革与需求侧改革实现互联互通。
 
    (七)行业自身建设取得新成效
 
    1.认真抓好思想政治教育。贯彻落实十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进社会主义核心价值观,落实好党风廉政建设主体责任和监督责任。
 
    2.深入推进“三严三实”教育活动。不断深化群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育活动,要求全体党员干部把“严”的要求、“实”的作风贯穿到“为人”、“处事”和“从政”的各方面,加强党性修养、改进工作作风。
 
    3.组织开展百日行动。从5月底到9月上旬,集中100天左右的时间开展以“转作风强素质提质量树形象”为主题,以建立指标体系、确定产业思路、制定融合方案等21项重点工作为抓手的“百日行动”,下大力气狠抓作风建设,强化队伍素质,提升工作质量,树立了市旅游局的作为和形象。
 
    4.规范干部队伍管理。认真做好干部选任选调、轮岗交流、人事管理等工作。完善信访信息系统,实现群众来信来访数字化管理。办理市长专线87件,省长专线2件,反馈率、办结率和群众满意率均达100%。
 
    2015年取得的工作成效为“十二五”的完美收官画上了圆满句号。过去的五年,是体制机制创新发展的五年。成立了市旅游会展产业发展领导小组,旅游会展业综合协调能力进一步增强。旅游会展业主动适应经济发展新常态,延伸旅游会展产业链条,加速融合发展,提前实现千亿产业目标。过去的五年,是综合实力快速增长的五年。“十二五”期间,全市共接待境内外游客2.37亿人次,实现旅游总收入3168.72亿元,接待境外游客1244.33万人次,实现旅游外汇收入82.96亿美元,分别比“十一五”时期增长了103%、103%、95%和 111%。过去的五年,是产业结构转型升级的五年。全市旅游项目累计完成投资300多亿元,集中精力抓大项目、好项目建设,推动旅游产品从观光向休闲度假转变。邮轮旅游、游艇旅游、房车旅游、乡村旅游、工业旅游等新业态蓬勃发展。旅游集散服务中心、旅游标识标牌、旅游厕所建设取得重大进展。过去的五年,是对台旅游合作先行先试的五年。共接待过夜台湾同胞327.20万人次,大陆居民经厦门口岸赴台团队游客114.49万人次,我市对台双向旅游人次均居全国第一。台湾11个县市和台湾观光旅游总会等16个民间协会在厦设立旅游代表处。自贸试验区旅游业改革不断深化,率先成立“两岸导游领队培训基地”、“两岸旅游人才培训基地”,开展台湾导游领队在大陆培训考核、换证执业工作,率先实现台湾自驾游车辆经厦入闽常态化。过去的五年,是品牌影响大幅提升的五年。持续强化“美丽厦门”旅游品牌复合营销、互动营销、精准营销,“美丽厦门”旅游品牌影响力加速提升。投洽会、石材展、佛事展规模全球最大,工博会、游艇展、茶博会等专业展会国内领先,先后荣获“国家旅游休闲示范城市”、“中国会展名城”、“最受关注会展城市”等称号。过去的五年,是旅游服务质量不断提高的五年。建立了旅游市场秩序整治联动协同有效机制,组建了旅游警察队伍,强化旅游市场秩序综合治理。实施旅游服务质量大提升三年行动计划,加强旅游安全监管,形成齐抓共管的工作格局。
 
    “十二五”全市旅游会展行业成绩来之不易,这得益于市委、市政府的正确领导和国家、省旅游局的精心指导,得益于各区、各部门的大力支持和密切配合,也得益于旅游会展战线全体干部职工的共同努力、拼搏进取。借此机会,我代表市旅游局向大家表示衷心的感谢!
 
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我市旅游会展产业发展还存在一些亟待解决的问题:旅游经济宏观规划和系统化建设仍然不足,旅游会展深度融合还需进一步加强,公共服务、基础设施建设还达不到游客的要求,市场秩序问题尚未得到根本解决,旅游行业信息化水平亟需提升,旅游会展人才支撑力弱小等等,这都需要我们下大力气埋头实干加以解决。
 
    二、“十三五”旅游发展思路
 
    “十三五”时期,是全面建成小康社会的决战期,是全面深化改革的攻坚期,也是我市旅游会展产业科学发展、跨越发展的黄金期。在经济新常态下,从中央到地方,各级党委、政府都高度重视旅游会展业在稳增长、调结构和惠民生中的作用,对旅游会展业发展寄予厚望。特别是旅游会展业关联度高、带动性强、综合效益好,其发展与“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念高度契合,成为推进供给侧结构性改革的重要产业领域。
 
    从宏观来看,旅游会展业已成为拉动经济社会发展的综合性产业,成为促进经济增长的新动力,在国民经济和社会发展中的战略地位更加凸显,加快发展旅游会展业已成为国家战略。2016年全国旅游工作会议明确提出,今年将探索夏季2.5天休假模式,鼓励错峰出游,激发旅游消费需求。
 
    从全省来看,中央作出支持福建加快发展的重大决策部署,支持建设海峡西岸经济区、21世纪海上丝绸之路核心区、中国(福建)自由贸易试验区,为我省旅游会展业发展提供了重大机遇。省委、省政府高度重视旅游业,尤权书记、于伟国省长等省领导对旅游工作做出重要批示。前不久,于省长在全省重点产业专题分析会上专门就旅游发展作出重要指示。
 
    从我市来看,国家支持厦门进一步加快经济社会发展,建设自由贸易试验区厦门片区、21世纪海上丝绸之路战略支点城市,确立厦门对台战略支点地位。市政府出台了《关于深化旅游业改革发展的实施意见》,“美丽厦门”旅游品牌已进入打造升级版的新阶段,旅游产品供给更加丰富,全市旅游市场秩序、旅游会展基础设施和服务质量日益优化,为我市旅游会展产业加快转型升级发展提供了重大机遇。
 
    我们要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和省、市决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以全力推进全域旅游发展为总抓手,以全面深化旅游会展综合改革为动力,以深入推进旅游会展供给侧结构性改革为引擎,以打造国际知名旅游会展名城为总目标,着力转变发展方式,优化市场环境,提升服务水平,推动旅游会展业发展迈上新台阶。力争到2020年全市新增5A级景区1-2家,接待境内外游客突破1亿人次,旅游总收入突破1400亿元,旅游会展产业链超1800亿元,会展年展览面积超310万平方米,年外来参加会议人数超过270万人,为全面建成小康社会做出应有贡献。