当前位置:首页 > 专题报道 > 2·4台湾复兴航空客机坠河事件相关报道

厦门导游追思悼念复兴空难罹难领队和游客

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2015-02-12 字体:   
为遇难者献花哀悼
 
  根据中国传统习俗,2月10日是台湾复兴航空空难罹难者的“头七”,当晚厦门旅游集团国际旅行社、厦门航空国际旅行社以及厦门其他公司的导游共同追思悼念在复兴空难中罹难的两位厦门领队王青火和陈艺榕以及其他遇难的大陆游客和台湾同胞。众多厦门导游、领队自发来到追思会现场,手捧白菊、点亮蜡烛,表达了无尽的哀思之情。
 
  默哀跨越海峡,思念浸透天地。追思会现场设在环岛路“一国两制 统一中国”标语牌前的沙滩上,当晚七点半左右,众多厦门导游和领队,遥望大海,哀思默祷,追忆怀念,低沉的音乐声,叹息的海浪声,勾起了现场无限的惦念之情。“逝者安息,生者坚强,厦门是座有爱的城市,我们要把爱传递下去。”市导游协会张斌会长在追思两位罹难领队及两岸同胞的同时,激励厦门导游和领队化悲痛为力量,带着爱心、信心投入到日常工作中。
 
  复兴空难,两岸同悲痛。截至11日下午1时40分,复兴空难航班机上人员寻获57人,其中受伤15人,死亡42人,此外1人失踪不明。自2月4日突发复兴空难以来,一方面,厦门市紧急启动应急机制,厦门市政府于4日下午紧急召集会议,部署研究应急措施,市旅游局第一时间成立应急善后工作组,相关负责人即刻办理手续启程赶往台湾,积极有效地开展安抚和应对工作;另一方面,在厦门导游、领队队伍中,大家通过微信、微博等渠道迫切地为事故进行祈福和祷告,当得知厦门两位领队不幸罹难的确切消息后,众多导游、领队朋友们更是在网络上通过自创诗词、flash动画等多种方式进行了一次次的追忆和思念。
 
  让爱传递,为爱接力,在复兴空难中,不仅只有悲伤,更有爱的凝聚、爱的传扬,厦门导游发起追思会也正是为了把爱更好地表达和传播,因为爱,基隆河水不再冰冷,因为爱,海峡两岸距离不再遥远。(文图/彭璠)