当前位置:首页 > 专题报道 > “清新福建 美丽厦门”2016中国旅游日

湖里区旅游业实现新突破 成为宜居宜业宜游新热土

来源:政务网编辑部  发布时间:2016-05-19 字体:   
  厦门新24景评选活动中,湖里区仙岳福地、五缘帆影、惠和石韵、灯塔晨曦等四个景点上榜,受市民和游客的热捧。与此同时,湖里区旅游业发展实现历史新突破,今年第一季度,湖里区累计接待国内外游客307.01万人次,占厦门市接待游客数的21.52%,旅游总收入46.63亿元,占厦门市旅游收入20.78%,特别是今年五一小长假,湖里区旅游市场总体热度升温,共接待国内外游客26.69万人次,旅游总收入2.84亿元。其中海上帆船体验、自贸试验区跨境免税购物等旅游新业态更成为旅游新增长点和厦门旅游新亮点。
 
  全方位发展旅游业,湖里区正不断发力。在市委、市政府的部署下,湖里区委、区政府高度重视旅游发展前景,深度挖掘旅游资源,大力发展高端休闲旅游业。这个过程中,湖里区文体出版旅游局以打造国际一流营商环境为目标,营造完善便捷、保障有力的设施环境与有力的政策环境,进一步丰富旅游业态。湖里区,正成为厦门高端休闲度假游的新目的地,更是宜居宜业宜游的新热土。
 
   推动五缘湾创建5A级景区
 
  如果我在厦门遇见你,我就带你去五缘湾,乘帆踏浪、观栖息白鹭、走木栈道迷宫,赏夕阳西下、品静谧人生……这是一位游客对五缘湾的深深热爱。在厦门新24景评选中,“五缘帆影”涵盖了五缘湾的现代建设成就和美丽湾景,在各个评比环节中一路“过关斩将”,脱颖而出。
 
  今年以来,在市委市政府以及旅游主管部门的支持下,湖里区全力推动五缘湾创建5A级景区,并突出城市休闲主题,助力片区旅游业升级。这个过程中,湖里区以五缘湾转型提升为契机,完善五缘湾片区旅游基础设施,开通环五缘湾公共交通,推动五缘湾高星级酒店群建设;同时,打造五缘湾特色旅游项目,湖里区文体出版旅游局指导区国投旅游公司打造五缘湾帆船体验游,推动成为厦门市特色旅游项目,并进一步将五通灯塔公园、游艇帆船港、湿地公园和“爱巢”婚纱摄影基地打造成五缘湾特色婚纱摄影线路,并主推游艇、帆船和直升机婚纱摄影产品。
 
   湖里发放“礼包” 拉动旅游经济
 
  湖里区拿出“真金白银”,鼓励旅游业蓬勃发展。日前,湖里区出台《湖里区人民政府关于加快旅游业发展的实施意见》,从扶持酒店、景区、旅行社等多个方面全方位拉动旅游经济的增长。
 
   新评5A级景区 获百万奖励
 
  新评上3A级及以上景区,湖里区也将给予重奖,其中3A级奖10万元人民币、4A级奖50万元人民币、5A级奖100万元人民币。同时,对通过4A、5A级旅游景区复评的,还将一次性分别 给予10万元人民币、20万元人民币奖励。此外,湖里区对评定为省观光工厂的工业旅游点,还将予以一次性经费补助10万元人民币。
 
  值得一提的是,湖里区还注重两岸旅游发展,对台湾地区各县市的政府机构来湖里设立驻厦旅游经贸办事处予以一次性经费补助20万元人民币。
 
   吸引高端酒店入驻 一次性奖励500万元
 
  湖里区不惜重金吸引世界一流酒店,满足条件的新入驻高端酒店将能一次性拿到500万元的奖励。不过酒店需要满足以下条件:酒店必须是新建并经工商税务等部门批准于2015年以后正式营业,总投资额(不含地价)达到4亿元人民币以上,且与国际、国内知名酒店管理集团旗下五星品牌签订十年及以上委托管理合同并正式冠名,正式营业后首次年纳税额达到500万元。
 
   吸引优质旅行社落地 最高奖励100万元
  
  湖里区还给出一系列奖励,鼓励优质旅行社落地生根。凡在湖里登记且税收在该区,并正常运营一年以上的予以一次性补助。其中4A级旅行社补助 20万元人民币,5A级补助50万元人民币,全国百强旅行社补助100万元人民币。而对首次进入全国百强的旅行社再给予50万元人民币奖励;对保持全国百强称号的旅行社每年给予10万元人民币奖励,排名每前进10位增加10万元人民币奖励。
  
   新建旅游厕所  最高奖励30万元
  
  湖里区还注重旅游业配套公共服务的建设。对列入市旅游局年度旅游厕所建设计划,并满足条件的业主单位,也将给予奖励。其中,新建旅游厕所:达到1A级标准的旅游厕所每座奖励10万元;达到2A级标准的旅游厕所每座奖励20万元;达到3A级标准的旅游厕所每座奖励30万元。如果是改建旅游厕所,按照标准从低到高,分别奖励每座5万元、10万元、15万元。(来源:厦门日报  责编:张雅婧)