当前位置:首页 > 专题报道 > “清新福建 美丽厦门”2016中国旅游日

“夜集美”综合文化旅游项目不断亮相 “夜经济”成该区旅游消费新增长点

来源:政务网编辑部  发布时间:2016-05-19 字体:   
  这几年,夜晚的集美越来越“迷人”,吸引越来越多的游客慕名而来。从厦门旅游市场看,游客停留时间短、人均消费水平不高是制约发展的掣肘。为了填补厦门夜游市场的空白,同时提升旅游的“含金量”——增加游客的过夜天数和人均消费,集美瞄准夜间游资源,打造“夜集美”综合文化旅游项目。夜景工程作为其中的一部分,将结合灵玲马戏城、 嘉庚剧院、诚毅科技馆、神游华夏园等体验项目,整合学村旅游资源及温泉资源,形成集美旅游消费新的增长点,聚集人气、商机。
  
  夜景:整座城市换上绚丽“灯光晚装”
  
  近年来,集美对城市夜景工程不断加大投入,主城区灯光夜景已经连片成势,成为人文集美的一大特色景观。
  
  龙舟池畔的集美学村夜景已经是一处为大家所熟知的风景线,但凡夜间经过厦门大桥,所有人的视线都会被暖光色调烘托下的嘉庚建筑群所吸引。
  
  从夕阳向晚到华灯初上,杏林湾路两旁高大的建筑群瞬间进入璀璨的“夜景模式”,无论是嘉庚风格的经典建筑还是高耸入云的现代摩天大楼,都披上了令人目眩神迷的灯光晚装:市民中心、嘉庚艺术中心、诚毅科技馆等几大建筑组成的公建群与学村建筑一样采用经典嘉庚样式,因此在夜景灯光设计上,也与学村“遥相呼应”,采取以黄色为主、白色为辅的色调,构筑嘉庚建筑层次丰富的夜间形态。
  
  除了嘉庚风格公建群,同样位于新城核心区的仿古建筑——集美塔,也以暖色调灯光为主烘托。站在市民广场的中心,能够看到脚下杏林湾路的车水马龙,能够欣赏到眼前高楼玻璃幕墙上不断变换的LED图案——即便到了晚上,你也能感受到这座城市的脉搏和心跳。
   
  夜游:调动感官的艺术之旅
   
   集美之夜的魅力,仅靠一双眼睛还不够,游人需调动所有的感官,与当地文化与特色节目互动。晚上来集美,您可以去老院子看戏剧,通过现代科技感受闽南语村的古色古香;可以去马戏城,体验魔幻与炫彩的歌舞杂技;可以到嘉庚剧院,欣赏与国际舞台同步上演的歌剧;还可以趁周末到嘉庚体育馆,听一场明星演唱会;当然,也可以买一张票,在杏林湾大草地上盘腿而坐,体验草莓音乐节的民谣风暴……
  
  随着嘉庚体育馆、灵玲马戏城、嘉庚剧院、诚毅科技探索中心、厦门老院子民俗文化风情园等一系列文化演艺及科技体验项目的建成、投用,集美文化演艺业态已初具规模,主打夜间市场的“城市演艺中心”也已初步成型,极大丰富厦门旅游产业的多元化。
  
  在厦门老院子民俗文化风情园,市民游客可以欣赏到长年演出项目《闽南传奇》,该项目借助全球首个360度旋转室内舞台,全方位呈现“水陆空”三维立体效果,带领观众穿越时空回到远古渔村,身临其境地感受闽南渔家寻常百姓生活。
  
  马戏表演、魔术、歌舞……厦门灵玲国际马戏城的“菜单”上,“菜色”琳琅满目,既有来自俄罗斯、乌克兰等全球各国顶级演员的精彩马戏表演,又有魔术、歌舞、杂技等演出。巧合的是,无论是厦门老院子的剧场,还是马戏城的表演馆,都建成“蛋形”,前者是金色外衣,后者为银色。因此,它们也被市民游客亲切地称作集美的“金蛋”和“银蛋”。
  
  《暗恋桃花源》、《宝岛一村》、《银锭桥》……正式开业不到一年的嘉庚剧院,已经上演了多部热门话剧,成为文艺青年夜晚趋之若鹜的”文艺新地标“。这是厦门岛外的第一家高端剧院,也是省内第一家由保利运营的大剧院,通过引进各种经典话剧以及音乐会、舞台剧、儿童剧、魔术、杂技等多种文艺节目,在厦门掀起一股“艺术风”。
  
  不久前,当红综艺节目《奔跑吧兄弟》来厦门录节目,让诚毅科技探索中心着实火了一把。诚毅科技探索中心是全国首家以“探索”为主题的室内大型科普乐园,跟“跑男”们一样,普通游客和孩子们也可以进入1:1仿真的“天宫一号”和”神舟飞船”,体验太空的奇妙,感知宇宙、海洋等神秘空间。
  
  晚风习习,在风景迷人的杏林湾大草地,数千名音乐迷共同感受热烈的“草莓风暴”——去年9月,草莓音乐节第一次来到集美,并且就此集美“落地生根”成为夏季夜晚城中最令人期待的音乐盛事。上个月开始,在集美万达金街,又多了一个夜晚听音乐的好去处——微风乐集•青年原创音乐孵化基地暨海峡两岸青年体验交流中心,这个基地以一个音乐吧的形式,每天都有集美各大高校的音乐才子来到这里现场弹唱,并且由台湾音乐家杨慕先生进行音乐指导,唱出最美妙的“集美声音”。
   
  夜跑:环杏林湾,形成慢行动线
  
  夜晚的集美,宜观宜赏,宜静也宜动:趁着月色,约上三五好友,到杏林湾畔夜跑,或租一辆公共自行车在杏林湾绿道骑上几圈,感受风的律动的同时,自己也融进了集美夜景里。 跑累了,在杏林湾畔新开业的“极美咖啡”休息一会儿,远眺园博苑和新城的美景,感受夜晚的宁静和舒适;或者“潜入”集美大学、华侨大学等任何一所大学的校园,重温少年时光,找回青春的感觉。
  
  夜晚的园博苑,也是适宜“夜跑”的最佳地点。为了增加园博苑的夜间旅游的丰富性,以往春节元宵才有的灯展、灯会,有望成为常态性项目,成为厦门夜晚休闲的新亮点。
   
  夜市:美食融入,城市夜生活
  
  夜市,已经成为一种很成熟的旅游商业模式,尤其受到“吃货”们的欢迎。在即将开幕的海峡两岸龙舟赛期间,集美将在嘉庚先生的出生地——大社,重磅推出“集美龙舟庙会”,集结闽南地区及台湾地区的特色美食商家、文创伴手礼商家,以及地道的民间表演、民间手艺,让夜间的集美增加“有吃有玩”的好去处。
  
  这一充满传统气息的庙会夜市也将成为集美夜游的一道亮丽风景线。事实上,在高校和工厂集中的集美,“夜市”已经由一种需要变成了一种特别的文化。在集美街道老城区,石鼓路边的西海夜市已是远近有名;在集美大学、诚毅学院、厦门理工学院等高校周边,学生街变身的“夜市”也越来越多地成为游客的体验项目。集美区文体广电出版旅游局表示,今后将引导这些夜市规范经营、形成品牌,让夜集美更加“有滋有味”。
   
  夜宿:高星特色酒店,一应俱全
  
  夜幕降临,来到园博苑泡一泡温泉,放松又解乏。独特的海水温泉是集美酒店的特色之一,而随着市场对高品质旅游需求的增长,集美区包括温泉酒店在内的高星级酒店数量不断增加,提升接待能力、形成有效消费。
  
  据统计,集美现有的酒店数量,在岛外各区中数一数二。目前集美区共有宾馆饭店84家,客房数6840间,床位数10259张。其中不乏全总劳模疗休养中心、罗约酒店、京闽北海湾等高星级酒店。另外,灵玲国际马戏城也正在建设配套主题酒店,提供了更为多元化的住宿选择,吸引本地、外地游客。
  
  节假日,集美的优质酒店经常是“一房难求”。从一季度数据来看,集美的住宿餐饮业前三个月累计完成营业额8.1亿元,增长15%,增速全市第一;罗约酒店、北海湾酒店、日东酒店等高星级酒店入住率均超过70%,体现出市场对高星级酒店和高品质旅游服务的需求增长。玩在集美、住在集美——“夜集美”的魅力已经初步显现。(来源:厦门日报  责编:张雅婧)