当前位置:首页 > 专题报道 > “清新福建 美丽厦门”2016中国旅游日

同安区积极发展文化旅游 新推两条朱子文化旅游线路

来源:政务网编辑部  发布时间:2016-05-19 字体:   
  同山之下,安定祥和。“同安”这个名字已经存在了1700多年,西晋太康三年(282年)析晋安县置同安县,虽然当年即废,但“同安之名始此”。唐贞元十九年置大同场,五代后唐长兴四年,正式建置同安县,辖今厦门全市、金门县及龙海市的角美镇等地,至清末基本稳定。
 
  作为厦门文化的原点,在第六个“中国旅游日”来临之际,同安区专门推出两条朱子文化旅游线路,为市民游客献上文化旅游大餐。爱好游山玩水的朱熹,走遍了同安的高山海岛,留下了众多的诗词名句和墨宝遗迹,流传至今,是非常重要的文化旅游资源。
 
   品尝同安美食  感受千年文化
 
  马蹄酥、封肉、炸枣是同安著名的传统美食,其中同安封肉已经成了厦门乃至闽南地区的一种特色食品,每当人们办喜事,建新房,都少不了“封肉”。据传是为纪念王审知被敕封为“闽王”而创制的食品,故名“封肉”。
 
  薄饼是同安另一标志性的美食。《同安县志》中记载,“薄饼又称‘润饼’,相传是明万历朝五省经略蔡复一的夫人、同安驿路李小姐创制。”经过300多年的丰富和发展,薄饼的制法和用料也越来越精细。笋、豌豆、豆芽、蛋丝、豆干、鱼、虾仁、肉丁、海蛎、红萝卜……十多种用料细细切丝,再包上薄如蝉翼的薄饼皮,光是想想就已经让人唇齿生津了。
 
   非遗项目丰富  散发醉人魅力
 
  历经千年,同安古老的文化依旧闪烁着璀璨的光芒。保佑风调雨顺、国泰民安的闽台送王船、余音绕梁的莲花褒歌、热闹喜庆的车鼓弄、威风凛凛的厦金宋江阵,温润如玉的珠光青瓷、无不散发着醉人的魅力。据了解,目前同安区共有国家级非遗项目(传习点)1个、省级非遗项目4个、市级非遗项目12个,共有省级非遗传承人5名、市级非遗传承人17名。
 
  闽台送王船习俗最早可追溯到明初,于2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。今年年初,同安区西柯镇吕厝社区所送的是第152任王爷,依四年一次推算,已有600多年的历史。闽台送王船送的是“代天巡狩”的王爷,是代替皇帝巡游四方,赏善罚恶,保佑风调雨顺、国泰民安的保护神,而非“瘟神”。它源于古代航海者为“禳人船之灾”而放小舟、彩船的习俗,后与王爷信仰和道教科仪“海醮”结合起来,逐渐演化有戏剧表演性的送王船仪式,并通过王船漂流、移民迁徙、请香分炉等方式广泛传播台湾各地。
 
   伴手礼很有文化  珠光青瓷闻名遐迩
 
  一个精巧的手工艺品、一道美味的特色小吃,在看似简单的伴手礼背后,蕴藏着同安千余年来的技艺传承,诉说着一段段专属同安的故事。
 
  古代外销瓷中的瑰宝——“珠光青瓷”是其中的代表。同安汀溪窑,又称“同安窑”,以烧造“珠光青瓷”而闻名于世。同安窑系瓷器不仅曾远销日本、菲律宾、朝鲜等亚洲国家和地区,甚至东非、地中海沿岸都能见到同安窑系青瓷的遗迹。珠光青瓷也是同安作为古代海上丝绸之路重要节点的见证。(来源:厦门日报  责编:张雅婧)