当前位置:首页 > 专题报道 > “清新福建 美丽厦门”2016中国旅游日

翔安区旅游亮点纷呈 舒展岛外生态休闲旅游崭新画卷

来源:政务网编辑部  发布时间:2016-05-19 字体:   
  青山如黛,海天寥廓。这就是翔安。当汽车从海底隧道缓缓驶出,眼前的一切便异常开阔起来——透过林立的塔吊,不少人已经注意到了在这411平方公里的土地上舒展开的岛外生态休闲旅游崭新画卷。
 
  到小嶝休闲渔村,领略独特的渔家风情;进大嶝战地旅游观光园,体验逼真的战斗场景;上香山省级风景名胜区,感悟古韵古风;入大帽山三角梅园,欣赏市花缤纷绽放……如今每逢节假日,翔安的各个景点总是人流如织。
  
  顺着人们纷至沓来的脚步,近年翔安旅游业的发展轨迹清晰可见。而从更宽的视野来看,推动旅游产业向前迈进,必然是建设“美丽厦门•典范翔安”,打造一流营商环境的关键一环。
  
  旅游产业投入产出 取得新突破
  
  每个季度如期出炉的经济分析数据,常把翔安推到全市的醒目位置。翔安的产业发展,旅游业无疑占据了一席之地。
  
  在过去的一年,翔安旅游产业完成固定资产投资1.2亿元,旅游专项经费投入6200万元,比前一年增长10%。
  
  与之辉映的,是另外一组数字:去年,翔安共接待海内外游客350万人次,同比增长6.9%。特别是香山累计接待游客34.5万人,同比增长26.6%,香山游俨然已经成为翔安乃至厦门旅游的新热点。
  
   旅游资源规划建设 迈开新步伐
  
  要把更多游客的目光吸引到翔安,依赖原有的传统景点是远远不够的。正因为深知这一点,翔安把解决问题的着力点,放在了旅游资源的规划建设上。
  
  《翔安乡村旅游策划》、《翔安旅游扶持政策研究》、《香山省级风景名胜区总体规划》等三项专项规划,去年荡漾出阵阵油墨清香。它们,无疑为翔安旅游产业的进一步提升,搭建起稳固的框架。
  
  而《小嶝岛旅游专项规划》和《大嶝田墘金门十二厝旅游项目策划》编制工作的完成,则被业界认为是翔安红砖古厝、民宿、文创融合发展,政府、企业、村民共同合作的一次重要的机制创新。
  
  事实上,梳理翔安的旅游发展脉络,人们很容易拎出几个关键节点——那就是“提升大小嶝、启动香山、推动北部”。现在,翔安香山郊野公园变得越来越漂亮了,全长7公里的木栈道慢行系统,已经把景区修缮一新的各处自然、人文景观融为一体,市民游客也增添了一个健身、休闲、旅游以及开展民俗文化活动的好去处。大小嶝旅游基础设施提升方案呼之欲出,利用大嶝金门县政府旧址七处十二幢红砖古厝历史古迹资源打造的“金门十二厝”旅游项目当前正在进行民宿招商和文化创意引进。此外,位于翔安北部山区的新圩岩谷咖啡农场等颇具特色的乡村旅游,也为如今的翔安旅游增添了靓丽的色彩。
   
  旅游环境公共服务 跃上新台阶
  
  到翔安旅游,很多人都喜欢自己开车。于是有人问:如果不熟悉翔安,该怎么办?
  
  这个问题,如今已不是“问题”。记者注意到,去年,市旅游局已对翔安A级景区导览指示牌进行了统一布置安装,主干道导览功能得到强化。而翔安区也对各景区通道进行了合理补充,特别是对非A级景区进行导览配套,提高了各景区的可进入性。
  
  更加值得一提的是,现在,打开翔安旅游部门的官方微信,整个翔安的“吃、住、行、游、购、娱”便可一下子映入眼帘。此外,微信还链接一键导航功能,顺着这一向导,人们游翔安,早已毫无障碍了。
  
   旅游产品宣传营销 开创新举措
  
  酒香也怕巷子深,通过多渠道的密集宣传,如今翔安不少曾经“藏在深闺”的景点已家喻户晓。
  
  “大嶝小镇”、“战地雄风”、“香山览胜”三处景点,在去年全市二十四景评选活动中,特别受到市民的青睐。而“万家灯火•点靓翔安”翔安灯光节、“首开杯”翔安农民画主题文化创意产品征集大赛、闽台(翔安)宋江阵民俗文化节、首届翔安闽台美食节等活动,同样不断在越来越广大的区域掀起翔安的旅游热。
旅游行业监督管理 呈现新气象
  
  风光旖旎的大小嶝岛,一辆辆由退养渔民驾驶的电瓶车轻缓地驶过。翔安摸准这一新行业的脉动成立的大嶝电瓶车协会,对规范电瓶车运营,加强行业自律,起到了至关重要的作用。
  
  翔安的旅游火了,提升游客满意度也被摆到了一个重要位置。他们深知,游客的出行环境,实际上也是翔安营商环境的一个必不可少的组成部分。
  
  旅游市场秩序综合整治行动、“一日游”市场综合整治等接连展开,而翔安区的志愿队伍也自发地开到了旅游旺季的第一线,共同提升翔安旅游的公共服务。
  
  东坑湾碧波荡漾,大帽山巍峨苍翠,九溪母亲河源远流长。在美丽厦门共同缔造唱响时代主旋律的当下,翔安,以前所未有的热情向八方宾客伸开臂膀。
  
   翔安四季主题活动
 
  不久前,由翔安区文体广电出版旅游局主办的“春在翔安•翔安大地艺术旅游节”让众多市民游客流连忘返。
 
  “春在翔安”,仅仅是一个开端。为推动旅游业更好更快地发展,接下来,翔安区还将以夏、秋、冬为特色主题,相继举办“翔安海岛旅游节”、“翔安美食文化节”、“翔安咖啡文化节”等,为人们呈现翔安一年四季不同的旅游风光。
 
  主题活动更丰富,产业发展更快速,人事机制更创新,智慧旅游更便民,基础设施更完善——翔安区用这五个“更”,来表达对今年翔安旅游发展的期待。
 
  今年,翔安将以香山为核心,逐步形成中部文化生态旅游区,并启动香山提升工程四期建设,进一步完善香山旅游系统,提升景区接待能力。
 
  今年,翔安将发挥生态资源优势,助力打造农夫公社城市菜地、香山明珠百果园、悠然锄山、乐森生态园、岩谷咖啡农场、澳头文化村、何厝美丽产业社区、莲塘宋江阵文化村等乡村旅游新产品。
 
  翔安旅游正在全力释放生态魅力,用最美的乡愁打造别样的休闲体验。
 
  春:大地艺术旅游节
 
  以大地艺术、踏青赏花、农家体验为主体内容,向广大游客展示香山、锄山、大帽山等山体及其周边的旅游资源,打造“春在翔安”乡村旅游新产品。
 
  夏:翔安海岛旅游节
 
  以翔安75公里海岸线及五个岛礁链条为主要平台,举办富有海洋文化特色的体验活动,整合紫菜文化节、海蛎文化节、渔火节、两岸购物节等传统活动资源,提升主题活动艺术品位,打造“海在翔安”海岛休闲旅游新产品。
 
  秋:翔安美食文化节
 
  在首届美食节的基础上,继续举办第二届翔安美食地标评选活动,打造“吃在翔安”美食之旅特色新产品。
  
  冬:翔安咖啡文化节
  
  通过咖啡文化体验、咖啡食品DIY、咖啡主题比赛以及周边产品展示、售卖等活动,打造“时尚在翔安”咖啡之旅新产品。(来源:厦门日报  责编:张雅婧)